文字の大きさ
表示色の変更

今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2017/12/05

12月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担216
☆★食育推進給食
「東京都にゆかりのある料理や東京都産の食材を味わおう」★☆

・ごはん
・くきわかめとのりのつくだに
・東京Xぶたのしょうがみそ炒め
・こまつなのゆかり和え
・トビウオつみれのちゃんこじる


今日は東京都に関係のあるメニューや食材を多く取り入れました。
お米、豚肉、牛乳、トビウオ、小松菜が東京都産の食材です。
メニューは墨田区の両国発祥のちゃんこ、中央区発祥の佃煮を取り入れました。


小松菜は江戸川区産です


肉は良質なブランド豚の「東京X」を使用しました。


トビウオは八丈島さんです。
本物のトビウオを廊下のサンプルケースや教室で児童に見せるととても興味津々でした。
トビウオはつみれにしてちゃんこじるに入れました↓↓


自分の住んでいる東京都にゆかりのある食材にふれて、食べ物にもっと身近に感じ、興味を持ってくれるといいなと思っています^^
12:00