文字の大きさ
表示色の変更

お知らせ

今までに紹介した給食のレシピをまとめました。
「カテゴリ選択」から「レシピ」を選んでご覧ください♪
 

今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2018/01/11

おしるこ*レシピ

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担216
【おしるこ】

(中学年4人分)
・水…360㏄
・小豆…80g
・三温糖…50g程度
・塩…ひとつまみ(0.2g)
・もち…4個

①小豆を洗い、たっぷりの水(分量外)とともに鍋に入れ、一度沸騰させる。
②アクを抜くため沸騰したら一度お湯をすべて捨てる。
③再び水を入れて弱火で1時間ほど煮る。(水が減ったらその都度足す)
④豆が柔らかくなったら砂糖と塩を加える。(砂糖の量はお好みで調整して下さい)
⑤器に盛り、焼いたもちを入れる。
13:30 | レシピ

献立

※9月の献立表で、5-3のランチルームの使用日を13日(木)と記載していましたが、14日(金)の誤りです。
申し訳ありません。

9月献立表.pdf

4月献立表.pdf