文字の大きさ
表示色の変更

お知らせ

今までに紹介した給食のレシピをまとめました。
「カテゴリ選択」から「レシピ」を選んでご覧ください♪
 

今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2018/01/10

1月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担216
【七草メニュー】

・ごはん
・松風焼き
・白菜のゴマ酢和え
。七草風汁


3学期の給食がスタートしました。
今日は七草メニューです。
1月7日は七草粥を食べ、1年無病息災を願う習慣があります。
今日の汁物は、七草の中から「せり」「すずな」「すずしろ」を使った七草風汁です。
 

また、主菜は松風焼きでした。
ひき肉やすり身の肉に調味料や卵などを混ぜて表面には青のりやゴマなどをまぶして焼いた料理です。
松風という和菓子に似ていることからが名前の由来だそうです。
今日はひき肉に長葱・生姜・卵・パン粉を混ぜ、ごまをまぶして焼きました。
「これは肉?魚?」と不思議に思った児童も多かったようですがよく食べてくれていました。

まつかぜ焼きのレシピはこちら
13:00 | 行事食・イベント給食