文字の大きさ
表示色の変更

お知らせ

今までに紹介した給食のレシピをまとめました。
「カテゴリ選択」から「レシピ」を選んでご覧ください♪
 

今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2017/12/21

12月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担216
☆★冬至メニュー★☆

・ほうとううどん
・モヤシのゆずポン酢和え
・にんじんむしパン

明日12月22日は冬至です。今日は先取りで冬至メニューでした。

冬至とは一年で一番陽の出ている時間が短い日です。
昔から冬至の日には、ゆず湯に入り体をあたためたり、栄養たっぷりのカボチャを食べて風邪をひきにくくしたりしてきました。
また、「ん」のつく食べ物を食べると幸運が得られるとも言われています。

今日の給食は冬至に関係のある食材をたくさん使いました。

カボチャのはいったほうとううどん
野菜たっぷりで体もあたたまる、ほとんどのクラスが完食の人気メニューでした^^


★生のゆずの果汁と皮の入ったゆずポン酢和え
ゆずの風味がしっかりときいた和え物になりました。
食べやすい味だったようです。


★「ん」が2つもつく「にんじん」のむしパン
にんじんは牛乳と合わせてミキサーにかけて生地に混ぜ込みました。
あまりクセがなくほんのり甘い味で「にんじんは嫌いだったけど食べられた!」という声もありました。

青南小学校にもゆずが実っていたので、実物のゆずを給食時間に児童に見せて回りました。

13:00 | 行事食・イベント給食