文字の大きさ
表示色の変更

お知らせ

今までに紹介した給食のレシピをまとめました。
「カテゴリ選択」から「レシピ」を選んでご覧ください♪
 

今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2018/01/11

1月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 主担216
【かがみびらきメニュー】

・けんちんうどん
・じゃことわかめのサラダ
・おしるこ(おもち入り♪)

1月11日は鏡開きです。
鏡開きとはお正月に神様や仏様にお供えしていた鏡餅を下げ、それを食べることです。
お供えしていたおもちには力がうつると考えられ、それを食べることで健康を祈りました。

今日はもちいりのおしるこでした。
給食室で小豆の豆から手作りしました。
甘さ控えめの優しい味です。

乾燥の小豆を洗って、一度ゆでこぼします。。


時間をかけてゆっくり煮て、味を見ながら甘さを調節しました。


おもちは柔らかい状態で出せるように配膳直前に焼いています。

13:00 | 行事食・イベント給食