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今日の給食

今日の給食
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2017/11/18new

11月18日の給食

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・カレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・みかん

今日は学芸会。土曜日ですが、給食があります。
みんな自分たちの劇を一生懸命がんばったので「おつかれーさま」ということで人気メニューのカレーライスにしました♪
多くのクラスが完食してくれました。
12:00
2017/11/17new

11月17日の給食

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・おにぎり(のりしお・わかめ)
・とんじる
・はくさいのおひたし

今日は学芸会の児童鑑賞日。
演技で給食時間が通常より遅くなる予定だったので、サッと配膳できて食べやすいおにぎりと、体育館で冷えたからだが温まるように肉と野菜たっぷりのとんじるにしました。

おにぎりはのりしおとわかめ2種類です。
一人分の量が均等になるようにアイスディッシャーでごはんをわけ、その後ひとつひとつ丁寧ににぎっていきます。
およそ1200個のおにぎりを作りました。

とても大変な作業ですが、みんな喜んでくれていたのでよかったです^ ^
12:00
2017/11/16new

11月16日の給食

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☆★学芸会メニュー③★☆
3年生「本当の宝物」
5年生「嵐の中の子どもたち」



嵐のラーメン、かいそうサラダ、キラキラ宝物ポンチ

学芸会メニュー、最終日は5年生の劇とと3年生の劇にちなんだメニューです。

5年生「嵐の中の子どもたち」とのコラボメニュー「嵐のラーメン」には、嵐をイメージしたうずまきなるとを入れました。
全員に均等に配れるように、ラーメンは麺・具・汁・なるとを別々に配缶しました。


めんは取りやすいように丁寧に1人前ずつ玉とりしてくれています。


なるともきれいに輪切りし、数えて並べてくれました。



3年生の「本当の宝物」
からは舞台である海をイメージした「かいそうサラダ」と、宝石をイメージした「キラキラ宝物ポンチ」です。

宝物ポンチはアセロラとりんごの2種類の寒天と、3種類のフルーツ缶が入っています。
寒天は薄いバッとに流して固め、ダイスカットにして入れました。


クラスでサイダーを入れシュワシュワした仕上がりになりました。



3日間の学芸会メニュー、楽しんでくれた児童が多く良かったです^^



明日はいよいよ本番!(児童鑑賞日)
がんばりましょう。
12:00
2017/11/15new

11月15日の給食

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☆★学芸会メニュー②★☆
4年生「サウンド・オブ・ミュージック」
6年生「魔法をすてたマジョリン」



まじょりんごトースト、グラーシュ、ポテトサラダ

学芸会メニュー、2日目は6年生の劇とと4年生の劇にちなんだメニューです。

6年生「魔法をすてたマジョリン」の物語に出てくる、りんご祭りのおいしいりんごをイメージした「まじょりんごトースト」
りんごは、酸味が強く焼き上げると深い味わいになる紅玉を使用しました。
給食時間になると、りんごとシナモンのいい香りが広がりました。
はじめて取り入れメニューでしたが、おいしいと好評でした♪


「グラーシュ」「ポテトサラダ4年生の「サウンド・オブ・ミュージック」の舞台であるオーストリア風の料理です。
グラーシュはオーストリアのシチューのような煮込み料理です。
パプリカパウダーを入れ、深みのある味と鮮やかな色を出しています。


メニュー紹介のお手紙は給食のワゴンにつけて各クラスで読んでもらっています。



明日は3年生の劇と5年生の劇にちなんだメニューです。お楽しみに♪
12:00
2017/11/14new

11月14日の給食

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☆★学芸会メニュー①★☆
1年生「ちびっこカムのぼうけん」
2年生「じごくのそうべえ」


じごくのぶたキムチどん、イノチノクサのスープ、きんのユビワパイン


学芸会も目前となってきました。
今日から3日間、各学年の劇をイメージしたメニューを給食に取り入れます。

1日目は2年生「じごくのそうべえ」より「じごくのぶたキムチどん」。
じごくをイメージして、暗い色のごはんにしました。
この色は黒米という黒いお米を混ぜて炊くことで出しています。
少しもちっとした食感になり、栄養素も多く含んでいます。


1年生「ちびっこカムのぼうけん」より「イノチノクサのスープ」、「きんのユビワパイン」
物語の中に出てくる重要なアイテム、「イノチノクサ」と「きんのユビワ」をイメージしたメニューです。
スープにはたくさんの葉野菜を使い、片栗粉でとろみをつけました。


給食時間になると、サンプルケースをたくさんの児童が見に来てくれました。
1,2年生の教室をのぞくと、「今日は特にしっかり食べよう」とよろこんで食べてくれていました。




明日は4,6年生の劇をイメージした給食です。お楽しみに♪
12:00
2017/11/13new

11月13日の給食

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むぎごはん、さばの竜田あげ、
もやしときゅうりのいそ和え、とうふとわかめのみそしる

今日はさばの竜田あげでした。
サクサクとした歯ごたえ、醤油の味でごはんもすすむメニューでした。
12:00
2017/11/10

11月10日の給食

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シーフードピラフ、ジャーマンポテト、たまごのトマトスープ

えびとイカの入ったピラフでした。イカが固すぎず食べやすいと好評でした。
ジャーマンポテトは人気のメニューで多くのクラスが完食していました。
12:00
2017/11/09

11月9日の給食

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ハッシュドポーク、ツナサラダ、くだもの(りんご)

今日のくだものは青森県産のりんご(ジョナゴールド)です。
甘ずっぱくておいしいりんごでした♪



12:00
2017/11/08

11月8日の給食

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ごもくごはん、大豆とじゃこのあまからあげ、キャベツとこねぎのみそしる

今日は11月8日、118、い・い・はの日でした。
給食ではかみごたえのあるじゃこと炒り大豆のあまから揚げをだしました。
よーくかんでしっかり食べてくれました。

12:00
2017/11/07

11月7日の給食

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ごはん、じゃこふりかけ、切干大根入りたまごやき、
もやしのからしあえ、けんちんじる

今日は手作りのじゃこふりかけごはんでした。
ふりかけのおかげでごはんもよく食べてくれていました。
卵焼きには切干大根が入っています。
少し甘めのやさしい味でした。
12:00
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献立

給食献立表 11月