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お知らせ

今までに紹介した給食のレシピをまとめました。
「カテゴリ選択」から「レシピ」を選んでご覧ください♪
 

今日の給食

今日の給食
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2018/01/19new

1月19日の給食

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・ごはん
・ジャンボ揚げギョウザ
・はるさめの中華サラダ
・わかめスープ


今日は大人気メニューのジャンボ揚げギョウザです。
数日前から楽しみにしている児童がたくさんいました^^

皮は直径16㎝。広げた大人の手くらいの大きさがあります。


具を包み揚げます。
 


ほとんど残食ゼロでした♪
13:00
2018/01/18new

1月18日の給食

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・ピザトースト
・野菜のスープ煮
・くだもの(バレンシアオレンジ)


今日はピザトーストです。
ピザソースは給食室で手作りしています。
パンにピザソースを塗り、具とチーズを順にのせオーブンで焼きました。
 


くだものは熊本県産のバレンシアオレンジでした。

13:00
2018/01/17new

1月17日の給食

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・ごはん
・サバの塩焼き
・やさいのおひたし
・じゃがいもと玉ねぎのみそしる


今日は和食のメニューでした。
お米がおいしいという声がよく上がります。
給食では現在「秋田県産のあきたこまち」と「宮城県産のひとめぼれ」を順々に使っています。
今日はあきたこまちでした。

また、今日は4年生で、日本の伝統的な食品である海苔についての授業が行われました。
それに合わせ、4年生には和食器を用いた給食を提供しました。
授業の様子はこちら

4年生のみのりがつきました。


※食器の数に限りがあり、本日全ての学級に和食器での提供が出来なかったため一学級は先取りで16日に和食器で提供しました。

13:00
2018/01/16new

1月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者216
☆★小正月メニュー★☆


・あずきごはん
・切干大根入りたまご焼き
・モヤシのゆずポン酢和え
・紅白はんぺんのすましじる


1月15日は小正月というお祝いの日で、小豆粥を食べる習慣があります。
小豆のように赤い食べ物は悪いものを追い払うと考えられていて、小豆粥を食べることで、病気にならないよう祈りました。
また、小正月には柳などの枝を紅白のお持ちで飾った「餅花」を飾ります。
今日は小豆ごはんと紅白はんぺんのすまし汁をだしました。
※小正月は1月15日ですが学校行事の関係で16日にメニューを取り入れました。


お赤飯には割れづらい「ささげ」を使うことが多いですが、今日は小豆です。
お赤飯が好きな児童は多いようで喜んで食べてくれていました。
1月は特に行事食が多い月です。
ぜひ日本の文化の1つとして小正月も覚えてくれたらいいなと思います。
13:00 | 行事食・イベント給食
2018/01/15

1月15日の給食

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・中華丼
・中華コーンスープ
・くだもの(りんご)


今日は中華メニューでした。

丼ものの日は普段よりごはんを少し多く炊いています。
いつもより多いはずのごはんですがあっという間になくなってしまったクラスが多かったようです。

中華コーンスープは変わった味だけどおいしいという声が何人かから上がりました。
鶏がらでとったスープにクリームコーンとホールコーンを入れています。
野菜の甘みもあって優しい味にしあがりました。

くだものは青森県産のりんご(サンフジ)でした♪

13:00
2018/01/12

1月12日の給食

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・ツナドッグ
・ワンタンスープ
・ポテトサラダ(和風ドレッシング)


今日はツナマヨネーズをはさんだツナドッグでした。

ポテトサラダは醤油ベースの和風ドレッシングです。
給食では、同じ「ポテトサラダ」でもいろいろなドレッシングで出しています。

ワンタンスープはワンタンと野菜がたくさん入って食べごたえがありました。
ワンタンは給食室でワンタンの皮に具を包んで作っています。およそ1200個ほど作りました。
 

13:00
2018/01/11

おしるこ*レシピ

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【おしるこ】

(中学年4人分)
・水…360㏄
・小豆…80g
・三温糖…50g程度
・塩…ひとつまみ(0.2g)
・もち…4個

①小豆を洗い、たっぷりの水(分量外)とともに鍋に入れ、一度沸騰させる。
②アクを抜くため沸騰したら一度お湯をすべて捨てる。
③再び水を入れて弱火で1時間ほど煮る。(水が減ったらその都度足す)
④豆が柔らかくなったら砂糖と塩を加える。(砂糖の量はお好みで調整して下さい)
⑤器に盛り、焼いたもちを入れる。
13:30 | レシピ
2018/01/11

1月11日の給食

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【かがみびらきメニュー】

・けんちんうどん
・じゃことわかめのサラダ
・おしるこ(おもち入り♪)

1月11日は鏡開きです。
鏡開きとはお正月に神様や仏様にお供えしていた鏡餅を下げ、それを食べることです。
お供えしていたおもちには力がうつると考えられ、それを食べることで健康を祈りました。

今日はもちいりのおしるこでした。
給食室で小豆の豆から手作りしました。
甘さ控えめの優しい味です。

乾燥の小豆を洗って、一度ゆでこぼします。。


時間をかけてゆっくり煮て、味を見ながら甘さを調節しました。


おもちは柔らかい状態で出せるように配膳直前に焼いています。

13:00 | 行事食・イベント給食
2018/01/10

まつかぜ焼き*レシピ

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【まつかぜ焼き】

(4切分)
・とりひき肉…200g
・長ねぎ(みじん切)…1/4本くらい(20g)
・卵…大1/2個(32g)
・生姜(おろし)…少々(3.2g)
・生パン粉…大さじ4(12g)
・さとう…小さじ1(3.2g)
・みりん…小さじ1/2(3.2g)
・味噌…大さじ1強(20g)
・白ごま…小さじ1(3.2g)

①ひき肉に白ごま以外の材料を混ぜてよくねる。
②天板に平らに伸ばし、白ごまをふる。
③200℃オーブンで20分焼き、切り分ける。(焼き加減はオーブンによって調整して下さい)

おせち料理にも使われる縁起のいい料理です。
ぜひ作ってみて下さい^^
13:30 | レシピ
2018/01/10

1月10日の給食

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【七草メニュー】

・ごはん
・松風焼き
・白菜のゴマ酢和え
。七草風汁


3学期の給食がスタートしました。
今日は七草メニューです。
1月7日は七草粥を食べ、1年無病息災を願う習慣があります。
今日の汁物は、七草の中から「せり」「すずな」「すずしろ」を使った七草風汁です。
 

また、主菜は松風焼きでした。
ひき肉やすり身の肉に調味料や卵などを混ぜて表面には青のりやゴマなどをまぶして焼いた料理です。
松風という和菓子に似ていることからが名前の由来だそうです。
今日はひき肉に長葱・生姜・卵・パン粉を混ぜ、ごまをまぶして焼きました。
「これは肉?魚?」と不思議に思った児童も多かったようですがよく食べてくれていました。

まつかぜ焼きのレシピはこちら
13:00 | 行事食・イベント給食
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