お知らせ

今日の給食

今日の給食

2022年11月24日 13時29分

★11月24日の給食★

 ・きんぴらごはん

 ・鶏肉のごまみそ煮

 ・ゆかり和え

 ・きなこ白玉

11月24日

11月24日は、和食の日です。近年和食を食べる機会が減ってきていますが、給食では、毎週和食を取り入れる工夫をしています。一人一人が和食文化を理解し、守り伝えていくことの大切さを考えてほしいと思います。

今日の給食

2022年11月21日 14時47分

★11月21日の給食★

 ・大根わかめごはん

 ・手作りさつまあげ

 ・白菜のみそ汁

11月21日

手作りのさつま揚げは、たらといかのすり身を使って作りました。

今日の給食

2022年11月21日 14時24分

★11月18日の給食★

 ・赤飯

 ・ぎんだらのみそ焼き

 ・切干サラダ

 ・お祝いすまし汁

 ・オレンジ

11月18日

今日は開校記念日です。お祝いの気持ちを込めて、お赤飯を炊きました。ぎんだらのみそ焼きは残菜も少なく、おいしいと好評でした。

今日の給食

2022年11月17日 12時59分

★11月17日の給食★

 ・ごはん

 ・ハンバーグ

 ・パプリカサラダ

 ・ホウレンソウのスープ

11月17日

調理員さんが一つ一つ、丁寧に作ってくださったハンバーグです。玉ねぎとマッシュルーム入りのソースをかけて提供しました。

今日の給食

2022年11月17日 12時55分

★11月15日の給食★

 ・胚芽パン

 ・サケのオーブン焼き

 ・コーンサラダ

 ・リンゴ

11月15日

デザートのりんごは、ジョナゴールドという品種です。

今日の給食

2022年11月14日 16時22分

★11月14日の給食★

 ・ごはん

 ・揚げぎょうざ

 ・春雨サラダ

 ・ワカメスープ

11月14日

揚げぎょうざは人気メニューの一つです。児童が喜んで食べる姿を見ることができました。

今日の給食

2022年11月9日 12時48分

★11月9日の給食★

 ・ごはん

 ・魚のパン粉焼き

 ・スパイシーソテー

 ・キャベツのスープ

11月9日

バジルやオレガノを混ぜたパン粉をサケにのせ、オーブンで焼きます。香り良く仕上がりました。

今日の給食

2022年11月9日 12時41分

★11月8日の給食★

 ・ひじきおこわ

 ・きゅうりのじゃこ和え

 ・肉じゃが

 ・みかん

11月8日

デザートは熊本県産のみかんです。甘みが強く、おいしくいただきました。

今日の給食

2022年11月7日 15時05分

★11月7日の給食★

 ・ごはん

 ・豚肉のしょうが焼き

 ・からし和え

 ・ちゃんこ汁

11月7日

今日のごはんは、小山町の新米です。小山町では、5年生が9月に稲刈り体験をしました。甘みのあるとてもおいしいお米で、おいしくいただきました。

今日の給食

2022年11月7日 15時02分

★11月4日の給食★

 ・ごはん

 ・ブリの竜田揚げ

 ・大根のサラダ

 ・なめこのみそ汁

11月4日

下味をつけたブリを香ばしく揚げました。骨に注意しながらおいしくいただきました。

今日の給食

2022年11月1日 12時41分

★11月1日の給食★

 ・ごはん

 ・鶏肉のネギソース

 ・野菜のおひたし

 ・たまねぎのみそ汁

11月1日

香ばしく焼いた鶏肉に、特製のネギソースをかけて提供しました。イカや魚にかけてもおいしいソースです。

今日の給食

2022年11月1日 12時30分

★10月31日の給食★

 ・スパゲッティビーンズミート

 ・イタリアンサラダ

 ・かぼちゃのチュロス

10月31日

ハロウィンにちなんで、かぼちゃのチュロスを用意しました。残菜も少なく、児童の喜ぶ姿をたくさん見ることができました。

今日の給食

2022年10月28日 12時25分

★10月28日の給食★

 ・ごはん

 ・サケのチャンチャン焼き

 ・じゃがいものきんぴら

 ・かき玉汁

10月28日

サケにみそやバターで味付けした野菜をのせて、香ばしく焼いたチャンチャン焼きです。甘辛い味付けがごはんとよく合います。

今日の給食

2022年10月27日 16時27分

★10月27日の給食★

 ・マーボーなす丼

 ・華風コーンスープ

 ・柿

10月27日

素揚げしたなすをたっぷり入れた、マーボーなす丼です。とろりとした食感がおいしいマーボーなすに仕上がりました。

今日の給食

2022年10月26日 17時34分

★10月26日の給食★

 ・里芋ごはん

 ・魚のもみじ焼き

 ・キャベツの和え物

 ・豆腐のみそ汁

10月26日

すりおろしたにんじんと卵不使用のマヨネーズをまぜたソースを魚にのせて焼きました。きれいなオレンジ色に仕上がりました。