今日の給食
2022年11月24日 13時29分★11月24日の給食★
・きんぴらごはん
・鶏肉のごまみそ煮
・ゆかり和え
・きなこ白玉
11月24日は、和食の日です。近年和食を食べる機会が減ってきていますが、給食では、毎週和食を取り入れる工夫をしています。一人一人が和食文化を理解し、守り伝えていくことの大切さを考えてほしいと思います。
★11月24日の給食★
・きんぴらごはん
・鶏肉のごまみそ煮
・ゆかり和え
・きなこ白玉
11月24日は、和食の日です。近年和食を食べる機会が減ってきていますが、給食では、毎週和食を取り入れる工夫をしています。一人一人が和食文化を理解し、守り伝えていくことの大切さを考えてほしいと思います。
★11月21日の給食★
・大根わかめごはん
・手作りさつまあげ
・白菜のみそ汁
手作りのさつま揚げは、たらといかのすり身を使って作りました。
★11月18日の給食★
・赤飯
・ぎんだらのみそ焼き
・切干サラダ
・お祝いすまし汁
・オレンジ
今日は開校記念日です。お祝いの気持ちを込めて、お赤飯を炊きました。ぎんだらのみそ焼きは残菜も少なく、おいしいと好評でした。
★11月17日の給食★
・ごはん
・ハンバーグ
・パプリカサラダ
・ホウレンソウのスープ
調理員さんが一つ一つ、丁寧に作ってくださったハンバーグです。玉ねぎとマッシュルーム入りのソースをかけて提供しました。
★11月15日の給食★
・胚芽パン
・サケのオーブン焼き
・コーンサラダ
・リンゴ
デザートのりんごは、ジョナゴールドという品種です。
★11月14日の給食★
・ごはん
・揚げぎょうざ
・春雨サラダ
・ワカメスープ
揚げぎょうざは人気メニューの一つです。児童が喜んで食べる姿を見ることができました。
★11月9日の給食★
・ごはん
・魚のパン粉焼き
・スパイシーソテー
・キャベツのスープ
バジルやオレガノを混ぜたパン粉をサケにのせ、オーブンで焼きます。香り良く仕上がりました。
★11月8日の給食★
・ひじきおこわ
・きゅうりのじゃこ和え
・肉じゃが
・みかん
デザートは熊本県産のみかんです。甘みが強く、おいしくいただきました。
★11月7日の給食★
・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・からし和え
・ちゃんこ汁
今日のごはんは、小山町の新米です。小山町では、5年生が9月に稲刈り体験をしました。甘みのあるとてもおいしいお米で、おいしくいただきました。
★11月4日の給食★
・ごはん
・ブリの竜田揚げ
・大根のサラダ
・なめこのみそ汁
下味をつけたブリを香ばしく揚げました。骨に注意しながらおいしくいただきました。
★11月1日の給食★
・ごはん
・鶏肉のネギソース
・野菜のおひたし
・たまねぎのみそ汁
香ばしく焼いた鶏肉に、特製のネギソースをかけて提供しました。イカや魚にかけてもおいしいソースです。
★10月31日の給食★
・スパゲッティビーンズミート
・イタリアンサラダ
・かぼちゃのチュロス
ハロウィンにちなんで、かぼちゃのチュロスを用意しました。残菜も少なく、児童の喜ぶ姿をたくさん見ることができました。
★10月28日の給食★
・ごはん
・サケのチャンチャン焼き
・じゃがいものきんぴら
・かき玉汁
サケにみそやバターで味付けした野菜をのせて、香ばしく焼いたチャンチャン焼きです。甘辛い味付けがごはんとよく合います。
★10月27日の給食★
・マーボーなす丼
・華風コーンスープ
・柿
素揚げしたなすをたっぷり入れた、マーボーなす丼です。とろりとした食感がおいしいマーボーなすに仕上がりました。
★10月26日の給食★
・里芋ごはん
・魚のもみじ焼き
・キャベツの和え物
・豆腐のみそ汁
すりおろしたにんじんと卵不使用のマヨネーズをまぜたソースを魚にのせて焼きました。きれいなオレンジ色に仕上がりました。