今日の給食
2024年6月10日 14時58分★6月10日の給食★
・えびグラトースト
・鶏肉とマカロニのカレー煮
・バレンシアオレンジ
デザートは和歌山県産のバレンシアオレンジです。国産の貴重なオレンジをおいしくいただきました。
★6月10日の給食★
・えびグラトースト
・鶏肉とマカロニのカレー煮
・バレンシアオレンジ
デザートは和歌山県産のバレンシアオレンジです。国産の貴重なオレンジをおいしくいただきました。
★6月7日の給食★
・ごはん
・サバの香味ソース
・梅サラダ
・じゃがいものみそ汁
6月10日の入梅にちなんだメニューです。サラダに梅を入れ、さわやかな味に仕上げました。
★6月6日の給食★
・あげパン
・チリコンカン
・キャベツのサラダ
人気メニューのあげパンを提供しました。高い温度で短時間揚げると、おいしいあげパンに仕上がります。
★6月4日の給食★
・かやくごはん
・大豆とじゃこの甘辛あげ
・吉野汁
6月4日~10日は歯と口の健康週間です。かみごたえやカルシウムアップの工夫として、ちりめんじゃこや小松菜、豆腐などの食材を取り入れたメニューにしました。
★6月3日の給食★
・ホイコーロー丼
・中華風コーンスープ
・ジューシーフルーツ
ホイコーローは、みそやトウバンジャンなどを使って甘辛い味付けに仕上げています。ごはんにのせ、ホイコーロー丼にして提供しました。
★5月30日の給食★
・ソース焼きそば
・大根のサラダ
・フルーツ白玉
フルーツ白玉は、白玉から手作りです。今日は、約1500個もの白玉を調理員さんが作ってくださいました。
★5月29日の給食★
・ごはん
・鶏肉のパン粉焼き
・ひよこ豆のサラダ
・キャベツのスープ
バジルやオレガノなどを混ぜたパン粉を鶏肉にのせ、オーブンで香ばしく焼きました。香りまでおいしい一品です。
★5月28日の給食★
・三色丼
・青のりビーンズ
・えのきのみそ汁
三色丼の具材は、高野豆腐入りの鶏そぼろ、炒り卵、野菜です。ごはんと一緒においしくいただきました。
★5月27日の給食★
・ハヤシライス
・シーザーサラダ
・甘夏みかん
ハヤシライスのおいしさのポイントは、じっくり炒めた玉ねぎと手作りのルウです。サラダには、オーブンでカリカリになるまで焼いたベーコンをトッピングしました。
★5月24日の給食★
・ごはん
・かつおふりかけ
・いかのたつたあげ
・もやしの和え物
・大根のみそ汁
ふりかけも給食室で作っています。かつお節とちりめんじゃこを入れ、栄養たっぷりに仕上げました。
★5月21日の給食★
・パエリア
・レンズマメのスープ
・メロン
パエリアはスペイン料理です。ごはんのきれいな黄色はサフランという香辛料で色づけています。
★5月20日の給食★
・ごまごはん
・さばのピリ辛焼き
・豚肉と野菜のソテー
・わかめスープ
コチュジャンなどの調味料で作った特製のたれにさばを漬け込み、オーブンで香ばしく焼きました。甘辛い味付けがごはんとよく合います。
★5月17日の給食★
・ジャムパン
・ポテトミートグラタン
・コンソメスープ
ミートグラタンは、じゃがいも入りのミートソース、ホワイトソース、チーズの3層になっています。
★5月14日の給食★
・ミートソーススパゲッティ
・ポテトのハニーサラダ
・ヒュウガナツ
デザートはヒュウガナツという種類のかんきつです。見た目はレモンのようですが、苦みや酸味はなく、薄皮まで食べることができます。
★5月9日の給食★
・ごはん
・サケのバター焼き
・いろどりサラダ
・たまごスープ
下味をつけたサケにバターソースをかけ、オーブンで香ばしく焼きました。サラダにはパプリカを入れ、彩りよく仕上げました。