今日の給食
2024年5月28日 12時57分★5月28日の給食★
・三色丼
・青のりビーンズ
・えのきのみそ汁
三色丼の具材は、高野豆腐入りの鶏そぼろ、炒り卵、野菜です。ごはんと一緒においしくいただきました。
★5月28日の給食★
・三色丼
・青のりビーンズ
・えのきのみそ汁
三色丼の具材は、高野豆腐入りの鶏そぼろ、炒り卵、野菜です。ごはんと一緒においしくいただきました。
★5月27日の給食★
・ハヤシライス
・シーザーサラダ
・甘夏みかん
ハヤシライスのおいしさのポイントは、じっくり炒めた玉ねぎと手作りのルウです。サラダには、オーブンでカリカリになるまで焼いたベーコンをトッピングしました。
★5月24日の給食★
・ごはん
・かつおふりかけ
・いかのたつたあげ
・もやしの和え物
・大根のみそ汁
ふりかけも給食室で作っています。かつお節とちりめんじゃこを入れ、栄養たっぷりに仕上げました。
★5月21日の給食★
・パエリア
・レンズマメのスープ
・メロン
パエリアはスペイン料理です。ごはんのきれいな黄色はサフランという香辛料で色づけています。
★5月20日の給食★
・ごまごはん
・さばのピリ辛焼き
・豚肉と野菜のソテー
・わかめスープ
コチュジャンなどの調味料で作った特製のたれにさばを漬け込み、オーブンで香ばしく焼きました。甘辛い味付けがごはんとよく合います。
★5月17日の給食★
・ジャムパン
・ポテトミートグラタン
・コンソメスープ
ミートグラタンは、じゃがいも入りのミートソース、ホワイトソース、チーズの3層になっています。
★5月14日の給食★
・ミートソーススパゲッティ
・ポテトのハニーサラダ
・ヒュウガナツ
デザートはヒュウガナツという種類のかんきつです。見た目はレモンのようですが、苦みや酸味はなく、薄皮まで食べることができます。
★5月9日の給食★
・ごはん
・サケのバター焼き
・いろどりサラダ
・たまごスープ
下味をつけたサケにバターソースをかけ、オーブンで香ばしく焼きました。サラダにはパプリカを入れ、彩りよく仕上げました。
★5月7日の給食★
・ひじきごはん
・大根ときゅうりの風味づけ
・肉じゃが
今日から健康力アップウィークが始まりました。元気に過ごすために大切な、カルシウムなどの栄養素をしっかり摂ることができるメニューにしました。
★5月2日の給食★
・ちまき風おこわ
・生あげと野菜の炒め物
・五目スープ
5月5日の端午の節句にちなんだメニューです。ちまきをおこわにアレンジして提供しました。
★5月1日の給食★
・ごはん
・とり肉のごまみそ煮
・白菜と油あげのサラダ
・まっちゃミルクゼリー
八十八夜にちなんで、抹茶を使ったゼリーを提供しました。ミルクゼリーと抹茶ゼリーの2層になっています。
★4月30日の給食★
・ごはん
・いかの南蛮だれ
・大根のサラダ
・たまねぎのみそ汁
カリッと揚げたいかに、特製の南蛮だれをかけて提供しました。ごはんによく合う一品です。
★4月25日の給食★
・ハニートースト
・ポークビーンズ
・ツナサラダ
・オレンジ
ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つです。豚肉と豆をトマト味でじっくり煮込んで作ります。
★4月24日の給食★
・ごはん
・サバのゴマあげ
・小松菜の風味和え
・大根のみそ汁
ゴマあげには、白ごまと黒ごまの2種類を使っいました。ゴマをまぶして揚げることで、より香ばしく仕上がります。
★4月23日の給食★
・アスパラとエビのスパゲッティ
・たまごスープ
・ココアバナナケーキ
スパゲッティには今が旬のアスパラガスを使いました。デザートのココアケーキにはバナナを入れ、ふんわりと仕上がるように工夫しています。