今日の給食
2025年6月6日 13時42分★6月6日の給食★
・パエリア
・ポテトオムレツ
・かぶとキャベツのスープ
★6月6日の給食★
・パエリア
・ポテトオムレツ
・かぶとキャベツのスープ
★6月5日の給食★
・ひじきごはん
・さけの三味焼き
・塩肉じゃが
★6月4日の給食★
【歯と口の健康週間コラボ】
・中華丼
・大豆とじゃこの甘辛あげ
・バレンシアオレンジ
★6月3日の給食★
・あげパン
・豚肉と野菜のトマト煮
・こんにゃくサラダ
★6月2日の給食★
・高野豆腐のそぼろごはん
・じゃこ入りサラダ
・かぶのみそ汁
★3月21日の給食★
・たいめし
・とり肉の竜田あげ
・野菜のおひたし
・さくらのすまし汁
・せとか
卒業・進級お祝いメニューとして、鯛をたっぷり使った鯛飯を提供しました。今年度も、給食へのご理解とご協力、本当にありがとうございました。
★3月18日の給食★
・あげパン
・チリコンカン
・グリーンサラダ
・デコポン
人気メニューのあげパンを提供しました。嬉しそうに食べる児童の様子を見ることができました。サラダには青南小学校で育ったブロッコリーが入っています。
★3月17日の給食★
・さばそぼろごはん
・しらすときゅうりの酢の物
・塩肉じゃが
オーブンで焼いたさばを、調理員さんが丁寧に骨を取りながらほぐしてくださいました。野菜や調味料と一緒に、栄養たっぷりのさばそぼろに仕上げました。
★3月13日の給食★
・ゆかりじゃこごはん
・いんげん豆入りコロッケ
・いそ和え
・かぶのみそ汁
コロッケには、ミキサーにかけた白いんげん豆が入っています。豆が苦手な児童も食べやすい一品です。
★3月12日の給食★
・カレーライス
・コーンサラダ
・オレンジ
人気メニューのカレーライスを提供しました。あめ色になるまで炒めた玉ねぎと手作りのルウがおいしさのポイントです。
★3月11日の給食★
・坦々めん
・中華風野菜
・マーラーカオ
担々めんには、すりごまと練りごまの2種類を使っています。豆乳も加え、まろやかな味わいに仕上げました。
★3月10日の給食★
・ごはん
・たらの野菜あんかけ
・ごまじゃこ和え
・えのきのみそ汁
片栗粉をまぶしてカリッと揚げたタラに、特製の野菜あんかけをかけました。みそ汁には、青南小学校で育ったねぎが入っています。
★3月7日の給食★
・丸パン
・チョコソース
・ハンバーグ
・フレンチサラダ
・ミネストローネ
給食委員会が考案したメニューを提供しました。おいしく、楽しく給食を食べることができるような工夫がたくさんつまっています。
★3月6日の給食★
・えびと生あげのチリソース丼
・白菜のスープ
・りんご
チリソースは、ケチャップやトウバンジャンなどの調味料で作っています。味付けを工夫して、辛い味が苦手な児童も食べやすくしています。
★3月4日の給食★
・ごはん
・ぱりぱりチキン
・もやしの和え物
・豆腐のみそ汁
ぱりぱりチキンは、人気メニューの一つです。にんにくや塩こしょうで下味をつけた鶏肉に、コーンフレークをまぶして揚げて作ります。