今日の給食
2025年3月3日 12時23分★3月3日の給食★
・アナゴのちらしずし
・キャベツの煮びたし
・菜の花のお吸い物
・3色ゼリー
ひな祭りの行事食です。アナゴを使ったちらしずしや、ひしもちをイメージしたゼリーを提供しました。
★3月3日の給食★
・アナゴのちらしずし
・キャベツの煮びたし
・菜の花のお吸い物
・3色ゼリー
ひな祭りの行事食です。アナゴを使ったちらしずしや、ひしもちをイメージしたゼリーを提供しました。
★2月26日の給食★
・とり五目ごはん
・生揚げと野菜の炒め煮
・十勝汁
とり五目ごはんには、鶏肉やれんこん、にんじん、しめじなどたくさんの具材が入っています。栄養とうまみたっぷりに仕上げました。
★2月25日の給食★
・塩こうじうどん
・キャベツの和え物
・タコ焼き風ポテト
タコ焼き風ポテトは、蒸したじゃがいもやキャベツ、片栗粉などを混ぜ合わせたものを揚げて作ります。ソースと青のりをかけ、タコ焼きそっくりな見た目に仕上げました。
★2月21日の給食★
・じゃこわかめごはん
・ジャンボしゅうまい
・もやしのナムル
・チンゲンサイのスープ
ジャンボしゅうまいは、一つ一つ丁寧に調理員さんが作ってくださいました。豚ひき肉や玉ねぎ、しいたけ、たけのこなどの具材を使っていて、栄養もたっぷりです。
★2月19日の給食★
・高野そぼろごはん
・じゃこ入りサラダ
・さつまいものみそ汁
サラダには青南小学校で育ったブロッコリーが入っています。当たった人はとてもラッキーでした。
★2月18日の給食★
・カレーミートドッグ
・シーフードチャウダー
・グレープゼリー
カレーミートドッグの具には、みじん切りにした大豆を使っています。豆が苦手な児童にも、おいしく食べてもらえるような工夫をしています。
★2月17日の給食★
・ごはん
・芝の浦特製若鶏のからあげ
・おろしポン酢サラダ
・春菊と卵のみそ汁
芝浦商店会にある、芝の浦さんの特製からあげを提供しました。鶏肉の下味に卵を使うことで、時間が経ってもおいしいからあげに仕上がるそうです。
★2月14日の給食★
・米粉チョコクリームパン
・コーンサラダ
・ボルシチ
バレンタインデーにちなんだメニューです。手作りの米粉チョコクリームをパンにはさんだクリームパンを提供しました。
★2月13日の給食★
・キムチチャーハン
・ごまだれポテトサラダ
・わかめスープ
・ポンカン
キムチチャーハンには、辛味の少ないキムチを使い、低学年も食べやすい味付けにしています。
★2月10日の給食★
・肉団子のうま煮丼
・はるさめサラダ
・りんご
肉団子は一つ一つ手作りです。白菜や人参などたっぷりの野菜と一緒に、うま煮丼にしました。
★2月7日の給食★
・ごはん
・サバのカレーあげ
・小松菜の風味和え
・大根のみそ汁
下味をつけたさばに、カレー粉入りの片栗粉をまぶして揚げました。みそ汁には、青南小学校で育ったねぎが入っています。
★2月6日の給食★
・こぎつねごはん
・和風たまご焼き
・白菜のゴマ和え
・えのきのみそ汁
今日、2月6日は初午です。油揚げをたっぷり使ったこぎつねごはんを提供しました。
★2月5日の給食★
・海鮮ソース焼きそば
・大根のサラダ
・フルーツ白玉
野菜や豚肉、いか、えびなど様々な具材を使い、栄養とうまみたっぷりの焼きそばに仕上げました。
★2月3日の給食★
・セルフ恵方巻
・大豆の甘辛あげ
・いわしのつみれ汁
昨日の節分にちなんだメニューです。のりや酢飯、具材を用意し、一人一人がオリジナルの恵方巻を作ることができるようにしました。
★1月31日の給食★
・ハニートースト
・キャベツのサラダ
・米粉ニョッキのクリーム煮
・スイートスプリング
米粉ニョッキは一つ一つ調理員さんの手作りです。もちもちとした食感がクリームソースとよく合います。