今日の給食
2024年5月17日 12時32分★5月17日の給食★
・ジャムパン
・ポテトミートグラタン
・コンソメスープ
ミートグラタンは、じゃがいも入りのミートソース、ホワイトソース、チーズの3層になっています。
★5月17日の給食★
・ジャムパン
・ポテトミートグラタン
・コンソメスープ
ミートグラタンは、じゃがいも入りのミートソース、ホワイトソース、チーズの3層になっています。
★5月14日の給食★
・ミートソーススパゲッティ
・ポテトのハニーサラダ
・ヒュウガナツ
デザートはヒュウガナツという種類のかんきつです。見た目はレモンのようですが、苦みや酸味はなく、薄皮まで食べることができます。
★5月9日の給食★
・ごはん
・サケのバター焼き
・いろどりサラダ
・たまごスープ
下味をつけたサケにバターソースをかけ、オーブンで香ばしく焼きました。サラダにはパプリカを入れ、彩りよく仕上げました。
★5月7日の給食★
・ひじきごはん
・大根ときゅうりの風味づけ
・肉じゃが
今日から健康力アップウィークが始まりました。元気に過ごすために大切な、カルシウムなどの栄養素をしっかり摂ることができるメニューにしました。
★5月2日の給食★
・ちまき風おこわ
・生あげと野菜の炒め物
・五目スープ
5月5日の端午の節句にちなんだメニューです。ちまきをおこわにアレンジして提供しました。
★5月1日の給食★
・ごはん
・とり肉のごまみそ煮
・白菜と油あげのサラダ
・まっちゃミルクゼリー
八十八夜にちなんで、抹茶を使ったゼリーを提供しました。ミルクゼリーと抹茶ゼリーの2層になっています。
★4月30日の給食★
・ごはん
・いかの南蛮だれ
・大根のサラダ
・たまねぎのみそ汁
カリッと揚げたいかに、特製の南蛮だれをかけて提供しました。ごはんによく合う一品です。
★4月25日の給食★
・ハニートースト
・ポークビーンズ
・ツナサラダ
・オレンジ
ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つです。豚肉と豆をトマト味でじっくり煮込んで作ります。
★4月24日の給食★
・ごはん
・サバのゴマあげ
・小松菜の風味和え
・大根のみそ汁
ゴマあげには、白ごまと黒ごまの2種類を使っいました。ゴマをまぶして揚げることで、より香ばしく仕上がります。
★4月23日の給食★
・アスパラとエビのスパゲッティ
・たまごスープ
・ココアバナナケーキ
スパゲッティには今が旬のアスパラガスを使いました。デザートのココアケーキにはバナナを入れ、ふんわりと仕上がるように工夫しています。
★4月19日の給食★
・たけのこごはん
・さけの西京焼き
・野菜のごま和え
・のっぺい汁
春が旬の新たけのこがたっぷり使った、たけのこごはんです。たけのこの食感や香りを楽しみながらおいしくいただきました。
★4月17日の給食★
・ピザドッグ
・春野菜のクリーム煮
・ジューシーフルーツ
クリーム煮には、春キャベツなどの春野菜が入っています。鮭も入れ、栄養とうま味たっぷりに仕上げました。
★4月16日の給食★
・ごはん
・とり肉の香味焼き
・じゃこサラダ
・油あげのみそ汁
とり肉を特製の香味だれに漬け込み、オーブンで香ばしく焼きました。白いごはんとよく合う一品です。
★4月15日の給食★
・カレーライス
・ニンジンドレッシングサラダ
・アップルゼリー
今週から、1年生の給食が始まりました。初日は人気メニューのカレーライスです。1年生の児童は、初めての給食を嬉しそうに食べていました。
★4月10日の給食★
・豚肉とごぼうのたきこみごはん
・あげじゃがいもの野菜あんかけ
・小松菜のみそ汁
今日から令和6年度の給食が始まりました。今年度も、安心・安全・おいしい給食の提供に努めて参りますので、よろしくお願い致します。