お知らせ

今日の給食

今日の給食

2023年4月20日 15時12分

★4月20日の給食★

 ・ツナチーズドッグ

 ・ポトフ

 ・きよみタンゴール

4月20日

デザートは、きよみタンゴールという種類のオレンジです。オレンジと温州みかんを混ぜ合わせてできた品種で、甘みが強くジューシーでした。

今日の給食

2023年4月20日 15時05分

★4月18日の給食★

 ・ビーンズミートソーススパゲッティ

 ・カリカリポテトサラダ

 ・りんご

4月18日
ミートソースは、大きな釜でじっくり煮込んで作ります。コクのあるとてもおいしいソースに仕上がりました。

今日の給食

2023年4月14日 13時54分

★4月14日の給食★

 ・ごはん

 ・とり肉のてりやき

 ・大根のサラダ

 ・油あげのみそ汁

4月14日

オーブンで焼いた鶏肉に、特性のたれをかけて提供します。白いごはんといっしょにおいしくいただきました。

今日の給食

2023年4月13日 16時40分

★4月13日の給食★

 ・ハニーセサミトースト

 ・シーフードトマトシチュー

 ・コーンサラダ

4月13日

シチューにはイカやエビが入っています。トマトやシーフードのうま味たっぷりに仕上げました。

今日の給食

2023年4月12日 15時19分

★4月12日の給食★

 ・カレーライス

 ・ニンジンドレッシングサラダ

 ・アップルゼリー

4月12日

今日から全学年そろっての給食です。1年生は初めての給食でしたが、完食する児童も多くいました。おいしい!明日も楽しみ!などたくさんのうれしい声をきくことができました。

今日の給食

2023年4月11日 14時42分

★4月11日の給食★

 ・ごはん

 ・さけのニンニクみそ焼き

 ・じゃがいものきんぴら

 ・けんちん汁

4月11日

さけをニンニクみそだれにつけこみ、香ばしく焼きました。白いごはんとよく合う一品です。

今日の給食

2023年4月10日 15時10分

★4月10日の給食★

 ・マーボー丼

 ・中華サラダ

 ・河内ばんかん

4月10日

マーボー丼は、トウバンジャンの量を調節し、マイルドな味付けにしています。

今日の給食

2023年4月7日 18時24分

★4月7日の給食★

 ・とり五目ごはん

 ・野菜のそぼろあん

 ・小松菜のみそ汁

4月7日

令和5年度の給食が始まりました。今年度も、安全・安心・おいしい給食の提供に努めてまいりますのでよろしくお願いいたします。

今日の給食

2023年3月22日 16時23分

★3月22日の給食★

 ・たいめし

 ・ふくさ焼き

 ・あまずあえ

 ・さくらのすまし汁

3月22日

卒業、進級をお祝いして、たいめしを用意しました。また、和え物には特別なほうれん草が少し入っています。広島ほうれん草という種類のほうれん草で、昔この地域で育てられていました。しかし、今ではこのほうれん草を育てる農家さんはいなくなってしまったそうです。今回は特別に、地域の方に種をゆずっていただき、青南小学校で育てて給食に取り入れました。

今日で今年度の給食は最後となります。1年間、給食へのご理解とご協力をありがとうございました。

今日の給食

2023年3月16日 13時07分

★3月16日の給食★

 ・ごはん

 ・ミックスフライ

 ・白菜のゆかり和え

 ・大根のみそ汁

3月16日

エビとさけを使ったミックスフライです。レモンも添え、さっぱりと食べられるよう工夫しました。

今日の給食

2023年3月14日 13時30分

★3月14日の給食★

 ・ビスキュイパン

 ・ポークシチュー

 ・ビーンズサラダ

3月14日

ビスキュイパンは、ビスケット生地を丸いパンにのせ、オーブンで焼いて作ります。やさしい甘みがおいしいパンです。

今日の給食

2023年3月13日 12時43分

★3月13日の給食★

 ・ごはん

 ・れんこん入りつくね

 ・じゃこの和えもの

 ・じゃがいものみそ汁

3月13日

つくねには、荒く刻んだレンコンが入っています。シャキシャキとした食感も楽しめる仕上がりにしました。

今日の給食

2023年3月10日 12時35分

★3月10日の給食★

 ・肉みそうどん

 ・じゃがいもの中華サラダ

 ・デコポン

3月10日

テンメンジャンやトウバンジャン、赤みそなど様々な調味料を使うことで、よりコクのある肉みそに仕上がります。

今日の給食

2023年3月9日 14時27分

★3月9日の給食★

 ・かきあげ丼

 ・きゅうりのすのもの

 ・なめこのみそ汁

3月9日

かき揚げには、野菜やいか、じゃこなどの具材がたっぷり入っています。菜の花も入れ、春らしいかき揚げに仕上げました。

今日の給食

2023年3月8日 14時04分

★3月8日の給食★

 ・チキンピラフ

 ・コールスローサラダ

 ・ポテトポタージュ

3月8日

じゃがいもと白いんげん豆を使ったポタージュです。ミキサーにかけ、なめらかなポタージュに仕上げました。