お知らせ

今日の給食

今日の給食

2024年11月7日 12時19分

★11月6日の給食★

 ・あげパン

 ・肉団子のスープ煮

 ・ポテトのフレンチサラダ

11月6日

今日の主食は、人気メニューのあげパンです。前日から、「明日はあげパンだ!」と楽しみにしている児童が多くいました。

今日の給食

2024年11月5日 15時27分

★11月5日の給食★

 ・かつおめし

 ・筑前煮

 ・豆腐のみそ汁

 ・みかん

11月5日

筑前煮には、鶏肉やさといも、にんじん、たけのこなど多くの食材を使っています。かつお節と昆布でとった出汁を使い、うまみたっぷりに仕上げました。

今日の給食

2024年11月1日 15時09分

★11月1日の給食★

 ・ごはん

 ・サケのパン粉焼き

 ・イタリアンサラダ

 ・野菜スープ

11月1日

バジルやオレガノなどをパン粉に混ぜ、さけの上にのせて焼きました。香りが良く、ごはんに合う一品です。

今日の給食

2024年10月31日 16時02分

★10月31日の給食★

 ・ビーンズミートソーススパゲッティ

 ・コーンサラダ

 ・スイートパンプキン

10月31日

ハロウィンにちなんだメニューを提供しました。スイートパンプキンは、ジャックオーランタンをイメージして、調理員さんがさまざまな顔を描いてくださいました。

今日の給食

2024年10月30日 13時16分

★10月30日の給食★

 ・海鮮うま煮丼

 ・白菜のスープ

 ・りんご

10月30日

りんごは、特別栽培のシナノスイートという品種です。甘味と酸味のバランスが良いりんごでした。

今日の給食

2024年10月29日 12時38分

★10月29日の給食★

 ・とり肉と野菜のカリカリオニオンピラフ

 ・ブロッコリーととり肉のサラダ

 ・シャンピニオンクリームスープ

10月29日

高輪にあるB@SEさんというお店とのコラボメニューです。シャンピニオンとは、マッシュルームのことで、きのこの苦手意識を変えるきっかけにしたいというシェフの思いからご提案いただきました。

今日の給食

2024年10月25日 13時08分

★10月25日の給食★

 ・黒糖パン

 ・豆腐のミートグラタン

 ・秋野菜のスープ煮

10月25日

グラタンは、豆腐入りミートソース、ホワイトソース、チーズの3層になっています。スープ煮には、さつまいもやきのこなどの秋においしい野菜をたっぷり使いました。

今日の給食

2024年10月24日 15時54分

★10月24日の給食★

 ・ごはん

 ・とり肉のしおこうじ焼き

 ・いかにんじん

 ・こづゆ

 ・ももゼリー

10月24日

港区連携自治体の一つである、福島県のメニューを提供しました。いかにんじんとこづゆは福島県の郷土料理です。ごはんは福島県のコシヒカリを、デザートは福島県の特産品である桃を使ってゼリーにしました。

今日の給食

2024年10月23日 12時43分

★10月23日の給食★

 ・マーボーなす丼

 ・中華スープ

 ・柿

10月23日

秋なすをたっぷり使った、マーボーなす丼です。なすは素揚げすることで、とろっとした食感になります。

今日の給食

2024年10月22日 14時01分

★10月22日の給食★

 ・さつまいもごはん

 ・さけのてり焼き

 ・白菜のお浸し

 ・たまねぎのみそ汁

10月22日

ごはんには、今が旬のさつまいもをたっぷり使いました。さつまいものやさしい甘さが感じられる、おいしいごはんに仕上げました。

今日の給食

2024年10月21日 15時17分

★10月21日の給食★

 ・コーンバターライス

 ・スパニッシュオムレツ

 ・インゲンのサラダ

 ・ジュリエンヌスープ

10月21日

スパニッシュオムレツは、スペインで生まれた卵料理の一つです。スペインでは「トルディージャ」と呼ばれ、フライパンで丸い形に焼き、ケーキのようにカットして食べるそうです。

今日の給食

2024年10月18日 13時57分

★10月18日の給食★

 ・まるごとワカメのごはん

 ・とり肉のごまみそ煮

 ・油あげのサラダ

10月18日

今日は6年生を対象とした、わかめの授業がありました。コラボメニューとして、わかめとめかぶが入ったごはんを提供しました。

今日の給食

2024年10月17日 17時13分

★10月17日の給食★

 ・卵とじうどん

 ・和風サラダ

 ・大学芋

10月17日大学芋には、青南小学校で育ったさつまいもが入っています。嬉しそうに食べる児童の様子をたくさん見ることができました。

今日の給食

2024年10月17日 17時11分

★10月16日の給食★

 ・ごはん

 ・魚のバーベキューソース

 ・ベーコンと野菜のソテー

 ・インゲンマメのスープ

10月16日

オーブンで焼いた白身魚に、特製のバーベキューソースをかけて提供しました。魚が苦手な児童も食べやすい一品です。

今日の給食

2024年10月15日 16時05分

★10月15日の給食★

 ・ビビンバ

 ・チゲ風みそ汁

 ・みかん

10月15日

ビビンバの具は、甘辛い味付けの豚肉、ナムル風の和え物、炒り卵の3種類にしました。ごはんとよく混ぜておいしくいただきました。