お知らせ

今日の給食

今日の給食

2023年7月11日 12時39分

★7月11日の給食★

 ・ガーリックフランス

 ・ラタトゥイユ

 ・ポテトのフレンチサラダ

 ・冷凍ミカン

7月11日

ラタトゥイユは、南フランスの郷土料理です。ズッキーニやナスなどの夏野菜をたっぷり使って仕上げました。

今日の給食

2023年7月7日 11時15分

★7月7日の給食★

 ・七夕そうめん

 ・かぼちゃのかきあげ

 ・ちくわのいそべあげ

 ・星空ゼリー

7月7日

今日は、七夕メニューです。そうめんには、星形のかまぼこと人参が入っています。七夕の行事食をおいしくいただきました。

今日の給食

2023年7月5日 12時39分

★7月5日の給食★

 ・チンジャオロース丼

 ・水菜スープ

 ・とうもろこし

7月5日

今日は3年生がとうもろこしの皮むき体験をしました。約180本ものとうもろこしを、とても上手にむいてくれました。とうもろこし①

とうもろこし②

楽しかった!皮が以外にかたかった!ひげをとるのが難しかった!などなど、たくさんの感想をきくことができました。

今日の給食

2023年7月3日 15時46分

★7月3日の給食★

 ・ごはん

 ・ぱりぱりチキン

 ・ピリ辛和え

 ・豆腐のみそ汁

7月3日

塩こうじなどで下味をつけた鶏むね肉に、コーンフレークをまぶして揚げました。パリパリとした食感がとても人気のメニューです。

今日の給食

2023年6月28日 16時09分

★6月28日の給食★

 ・ごはん

 ・豚キムチ炒め

 ・中華スープ

 ・冷凍みかん

6月28日

今年度初登場の冷凍ミカンでした。児童の喜んでいる姿をみることができました。

今日の給食

2023年6月26日 14時34分

★6月26日の給食★

 ・ごはん

 ・サケのムニエル

 ・いろどりサラダ

 ・たまごスープ

6月26日

バターをかけて香ばしく焼いたサケに、しょうゆとレモンを添えたムニエルです。魚が苦手な児童も食べやすい一品です。

今日の給食

2023年6月22日 12時46分

★6月22日の給食★

 ・ごはん

 ・いかの南蛮焼き

 ・ちくわのうま煮

 ・沢煮わん

6月22日

沢煮わんには、細切りにした野菜や肉が入っています。豚肉や野菜のうま味がたっぷりの汁物です。

今日の給食

2023年6月20日 14時22分

★6月20日の給食★

 ・ごはん

 ・白身魚の甘酢あんかけ

 ・ごまじゃこ和え

 ・キャベツのみそ汁

6月20日

野菜がたっぷり入った甘酢あんかけを、カリッと揚げた白身魚にかけて提供しました。

今日の給食

2023年6月20日 14時18分

★6月19日の給食★

 ・トマトソーススパゲッティ

 ・ツナサラダ

 ・メロン

6月19日

メロンは、茨城県産のタカミメロンという品種です。甘くてジューシーなメロンでした。

今日の給食

2023年6月16日 15時02分

★6月16日の給食★

 ・ごはん

 ・ぎせい豆腐

 ・おかか和え

 ・玉ねぎのみそ汁

6月16日

ぎせい豆腐は、水気をきった豆腐に野菜や卵を混ぜて焼いたものです。ほぐした豆腐を元のような豆腐の形に作るところから、この名前がついたそうです。

今日の給食

2023年6月16日 14時53分

★6月15日の給食★

 ・たきこみごはん

 ・大豆とジャコの甘辛揚げ

 ・のっぺい汁

6月15日

大豆とジャコの甘辛揚げは、カリカリに揚げた大豆に甘辛いたれを絡めて作ります。豆は苦手な児童が多い中、このメニューは残菜も少なく人気です。

今日の給食

2023年6月13日 13時29分

★6月13日の給食★

 ・高野そぼろごはん

 ・キャベツの和えもの

 ・みそけんちん汁

6月14日

鶏肉と粉状の高野豆腐を混ぜて作った、栄養たっぷりのそぼろです。出汁をたっぷり加え、食べやすく仕上げました。

今日の給食

2023年6月13日 13時26分

★6月12日の給食★

 ・えびグラトースト

 ・とり肉とマカロニのカレー煮

 ・バレンシアオレンジ

6月12日

デザートは和歌山県産のバレンシアオレンジです。甘味と酸味のバランスが良いオレンジでした。

今日の給食

2023年6月9日 13時21分

★6月9日の給食★

 ・うめごはん

 ・とり肉の塩こうじ焼き

 ・和風サラダ

 ・じゃがいものみそ汁

6月9日

今日は入梅メニューで、カリカリ梅を混ぜたごはんを提供しました。じめじめとした梅雨に負けないよう、さわやかなごはんに仕上げました。

今日の給食

2023年6月6日 13時01分

★6月6日の給食★

 ・野沢菜チャーハン

 ・中華風野菜

 ・たんたん風スープ

 ・あじさいゼリー

6月6日

6月4日~10日は歯と口の健康週間です。今日は、チャーハンにちりめんじゃこを入れ、かみごたえをアップさせました。