今日の給食
2021年9月22日 16時22分★9月22日の給食★
・ごはん
・いかのかりんとがらめ
・白菜のゴマ酢和え
・かぼちゃのみそ汁
スティック状のイカを揚げて、甘辛いたれをからめました。ごはんと相性の良い一品です。
★9月22日の給食★
・ごはん
・いかのかりんとがらめ
・白菜のゴマ酢和え
・かぼちゃのみそ汁
スティック状のイカを揚げて、甘辛いたれをからめました。ごはんと相性の良い一品です。
★9月21日★
・ガパオライス
・ヤムウンセン
・卵スープ
ガパオライスとヤムウンセンにはナンプラーを使っています。給食でも本格的な味を楽しんでもらうための工夫の一つです。
★9月17日の給食★
・ごはん
・ぎせい豆腐
・風味和え
・吉野鶏のすまし汁
吉野鶏とは、鶏のむね肉にかたくり粉をまぶしてゆでたものです。すまし汁に入れるとつるりとした食感を楽しむことができます。
★9月16日の給食★
・五目チャーハン
・もやしのさっぱり和え
・たんたんスープ
五目チャーハンには、豚肉やエビ、たけのこ、コーンなどたくさんの具材が入っています。練りごまの入ったコクのあるたんたんスープと一緒においしくいただきました。
★9月15日の給食★
・ごはん
・アジフライ
・ゆかり和え
・豚汁
アジフライは切り身で作ると、肉厚でふっくらとした仕上がりになります。魚が苦手な児童も食べやすい一品です。
★9月14日の給食★
・ふきよせおこわ
・油揚げのサラダ
・さといもと長ねぎのみそ汁
・月見団子
今日は前倒しの十五夜献立でした。月見団子は、あんこが夜空、かぼちゃのお団子が月、白いお団子が雲を表しています。
本当の十五夜は1週間後の21日で、晴れれば満月を見ることができるそうです。
★9月13日の給食★
・カレーミートドッグ
・チキンチャウダー
・アップルゼリー
チャウダーはアメリカ生まれのスープです。肉や野菜、クリームなどをいれて煮込んだスープで、入れるものによって名称が変わります。今日は鶏肉をいれたチキンチャウダーを提供しました。
★9月10日の給食★
・中華風おこわ
・なすの玉ねぎみぞれ
・チンゲン菜のスープ
玉ねぎみぞれは、玉ねぎの甘さを生かした甘酸っぱいソースです。秋ナスと合わせておいしくいただきました。
★9月9日の給食★
・ゆかりじゃこごはん
・鶏肉の香味焼き
・菊花和え
・じゃがいものみそ汁
今日は重陽の節句の行事食です。菊の花びらを使った、菊花和えを提供しました。
★9月8日の給食★
・ビビンバ
・チゲ風みそ汁
・梨
デザートの梨は幸水という品種です。甘味と酸味のバランスが良い梨でした。
★9月7日の給食★
・セサミトースト
・ポークシチュー
・ツナサラダ
セサミトーストはゴマの香ばしさがおいしいトーストです。牛乳と合わせて食べると、カルシウムをたっぷり摂ることができます。
★9月6日の給食★
・さつまいもごはん
・ハマダイの塩焼き
・きんぴらごぼう
・生揚げのみそ汁
今日はハマダイを提供しました。ハマダイは高級魚とされていて、給食でもあまり登場しない食材です。ハマダイのおいしさを生かした、塩焼きでいただきました。
★9月3日の給食★
・冷やし中華
・じゃがいものケチャップ和え
・冷凍みかん
今日は人気の冷凍みかんが登場しました。
ケチャップポテトは西京みそを加え、やさしい甘さに仕上げています。少し気温が下がってしまいましたが、児童の喜ぶ姿を見ることができました。
★9月2日の給食★
・チキンピラフ
・ハムサラダ
・トマトスープ
今日から2学期の給食がはじまりました。久しぶりの給食を楽しみにしている様子を見ることができました。
1学期と同様、感染症対策をしながらの給食ですが、安心・安全・おいしい給食の提供に努めて参りますのでよろしくお願い致します。
★7月19日の給食★
・ひつまぶし
・きゅうりの梅風味漬け
・冬瓜のすまし汁
・土用もち
今日は食育推進献立の1回目です。土用の丑の日をテーマに、愛知県産のうなぎを使ったひつまぶしや、「う」のつく食材を使った料理を用意しました。暑さに負けず、元気に夏を過ごしてほしいと思います。
1学期の間、給食へのご理解とご協力をありがとうございました。2学期もよろしくお願い致します。