今日の給食
2021年5月24日 12時53分★5月24日の給食★
・ジャンバラヤ
・コロコロサラダ
・野菜スープ
ジャンバラヤはケイジャン料理の一つです。ピリ辛な味付けが特徴で、ごはんをおいしくいただける一品です。
★5月24日の給食★
・ジャンバラヤ
・コロコロサラダ
・野菜スープ
ジャンバラヤはケイジャン料理の一つです。ピリ辛な味付けが特徴で、ごはんをおいしくいただける一品です。
★5月21日の給食★
・ホットドッグ
・ジャーマンポテト
・コーンクリームスープ
ホットドッグは、パンのカットから給食室で行っています。特製のケチャップソースをからめたソーセージとキャベツをはさみ、オーブンで焼いて仕上げます。
★5月20日の給食★
・三色丼
・青のりビーンズ
・豆腐のみそ汁
青のりビーンズは、豆が苦手な児童も食べやすい一品です。今日は、角切りにしたじゃがいもも入っています。
★5月19日の給食★
・エビクリームライス
・グリーンサラダ
・ばんかん
クリームライスは、手作りのホワイトソースがおいしさのポイントです。なめらかなソースになるよう、ていねいに仕上げます。
★5月18日の給食★
・ごはん
・あじの南蛮漬け
・じゃこ和え
・小松菜のみそ汁
あじの南蛮漬けは、甘酸っぱい味付けが特徴です。白いごはんと良く合う一品です。
★5月17日の給食★
・ごま豆乳うどん
・野菜のレモン風味
・たまごむしパン
ごま豆乳うどんは豆乳をたっぷり使ってまろやかな味わいに仕上げました。さっぱりとしたレモン風味の野菜との相性が良い一品です。
★5月14日の給食★
・きんぴらライスバーガー
・豆腐の和風スープ
今年度初登場のライスバーガーです。今日は、きんぴらごぼうを具にして作りました。ライスバンズは、1枚1枚給食室で作っています。調理員さんに感謝の気持ちを込めていただきました。
★5月13日の給食★
・ピザトースト
・野菜のスープ煮
・甘夏ミカン
ピザトーストはソースから給食室で手作りしています。児童にも人気の一品です。
★5月12日の給食★
・コーンライス
・コールスローサラダ
・魚介のトマトスープ
魚介のトマトスープには、イカとタラが入っています。魚介のうま味が溶け込んだおいしいスープです。
★5月11日の給食★
・ひじきごはん
・しゃぶしゃぶサラダ
・玉ねぎのみそ汁
ひじきごはんはカルシウムもたっぷりとれる、栄養満点のごはんです。
★5月10日の給食★
・ごはん
・サケのムニエル
・イタリアンサラダ
・コンソメスープ
サケのムニエルは、粉をつけたサケに溶かしバターをからめて香ばしく焼いています。
魚が苦手な児童も食べやすい一品です。
★5月7日の給食★
・じゃこワカメごはん
・ポテトコロッケ
・小松菜のゴマ和え
・なめこのみそ汁
今日は栽培委員会さんが収穫してくれた野菜を、ごま和えに使いました。ブロッコリー、ラディッシュ、そら豆の3種類が各クラス少しずつ入っていて、当たった人はとてもラッキーでした。
★5月6日の給食★
・中華たきおこわ
・中華風サラダ
・五目スープ
中華たきおこわは、もちもちとした食感がおいしいおこわです。隠し味にオイスターソースを使っています。
★4月30日の給食★
・みそラーメン
・もやしのナムル
・肉まんむしパン
肉まんむしパンは、味付きのひき肉をカップにのせ、その上に生地を流したものを蒸して作ります。今日はみそラーメンと一緒においしくいただきました。
★4月28日の給食★
・ごはん
・いかのコチュジャン焼き
・春雨ソテー
・かきたま汁
特製のコチュジャンだれに漬け込んだいかを、香ばしく焼きました。甘辛い味付けで、ごはんとの相性がとても良い一品です。