今日の給食
2021年11月9日 13時18分★11月9日の給食★
・さばそぼろごはん
・揚げ豆腐のごまみそがけ
・白菜の甘酢和え
さばそぼろは、焼いたさばを手作業で骨を取りながらほぐしていきます。調理員さんが手間をかけておいしいそぼろに仕上げてくれました。
揚げ豆腐は、木綿豆腐を切って片栗粉をまぶして揚げたものです。ごまみそだれをかけていただきました。
★11月9日の給食★
・さばそぼろごはん
・揚げ豆腐のごまみそがけ
・白菜の甘酢和え
さばそぼろは、焼いたさばを手作業で骨を取りながらほぐしていきます。調理員さんが手間をかけておいしいそぼろに仕上げてくれました。
揚げ豆腐は、木綿豆腐を切って片栗粉をまぶして揚げたものです。ごまみそだれをかけていただきました。
★11月8日の給食★
・グラタンパン
・ベーコンとトマトのスープ
・みかん
パンにグラタンをたっぷり入れ、チーズをかけてオーブンで焼きます。よく噛んでおいしくいただきました。
★11月5日の給食★
・しお焼きそば
・大根のナムル
・杏仁豆腐
しお焼きそばには、いかや野菜などの具材がたっぷり入っています。オイスターソースを加えることでコクが出て、おいしく仕上がります。
★11月4日の給食★
・ごはん
・タラのパン粉焼き
・ひよこ豆のサラダ
・キャベツのスープ
タラの上にバジルやオレガノなどを混ぜたパン粉をのせ、きつね色になるまでオーブンで焼きました。香ばしさがおいしい一品です。
★11月2日の給食★
・てりやき丼
・塩こぶ和え
・小松菜のみそ汁
甘辛い味付けの具材をごはんにかけて、てりやき丼にしました。和え物とみそ汁と一緒においしくいただきました。
★10月30日の給食★
・黒米のビーンズミート
・野菜のピクルス
・カボチャプリン
ハロウィンメニューとして、黒米やカボチャプリンを提供しました。
以前から、「プリンを給食に出してください!」という声が多く、児童の喜ぶ姿を見ることができました。
★10月29日の給食★
・ごはん
・白身魚の甘酢あんかけ
・もやしのごま和え
・たまねぎのみそ汁
白身魚の甘酢あんかけには、メルルーサという魚を使いました。甘酸っぱい野菜あんかけをかけておいしくいただきました。
★10月27日の給食★
・きなこあげパン
・チリコンカン
・フレンチサラダ
今日は人気メニューの一つ、あげパンが登場しました。嬉しそうに食べる児童の様子を見ることができました。
★10月26日の給食★
・トマトソーススパゲティ
・さつまいもサラダ
・クラッシュゼリー
さつまいもの甘さと粒マスタードの酸味のバランスが良いサラダです。それぞれの野菜を角切りにして彩りよく仕上げました。
★10月25日の給食★
・ごはん
・魚のホイル焼き
・ちくわのうま煮
・小松菜のみそ汁
ホイル焼きは、秋においしい鮭を使って作りました。ピーマンやパプリカ、きのこなどを一緒に包み、うま味たっぷりに仕上げました。
★10月22日の給食★
・ジャコチーズトースト
・とり肉とマカロニのカレー煮
・りんご
りんごはシナノスイートという品種です。甘味と食感がおいしいりんごでした。
★10月20日の給食★
・バター風味とりごはん
・さといも団子のあんかけ
・すまし汁
さといも団子は、練ったさといもを一つ一つ丸めて作ります。中にはえびを入れ、あんをかけて提供しました。
★10月20日の給食★
・ごはん
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・華風和え
・みかん
生揚げは豆腐に比べてたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。ごはんとよく合うみそ炒めにして提供しました。
★10月19日の給食★
・とんこつ塩ラーメン
・大根のニンニクづけ
・ごまドーナツ
とんこつと鶏ガラでとったスープで作った、とんこつ塩ラーメンです。豆乳を加えることでまろやかな味に仕上がります。
★10月18日の給食★
・ごはん
・さばのネギソース
・いそ和え
・さつまいものみそ汁
新米の季節となりました。給食でも10月から新米を提供しています。今日は和食の献立でお米のおいしさを味わいました。