お知らせ

今日の給食

今日の給食

2021年6月11日 13時02分

★6月11日の給食★
 ・うめご飯
 ・鶏肉の塩こうじ焼き
 ・じゃこサラダ
 ・油揚げのみそ汁



今日は入梅の献立です。刻み梅と白ごまを混ぜた、さわやかなうめご飯を提供しました。梅の食感と酸味がおいしいご飯です。

今日の給食

2021年6月10日 12時50分

★6月10日の給食★
 ・とりそぼろごはん
 ・生揚げと野菜のうま煮
 ・すまし汁



生揚げと野菜をたっぷりの出汁で煮物にしました。生揚げや豆腐はカルシウムが豊富なので、歯の健康にも良い食品です。

今日の給食

2021年6月9日 13時08分

★6月9日の給食★
 ・ハヤシライス
 ・シーザーサラダ
 ・メロン



メロンは、茨城県産のタカミメロンという品種です。甘味が強く、とてもジューシーでした。

今日の給食

2021年6月8日 12時54分

★6月8日の給食★
 ・ごはん
 ・イカのねぎソース
 ・高野豆腐の炒め煮
 ・豚汁



今日も、イカやや高野豆腐などを使った、歯と口の健康を考えた献立です。よく噛んでおいしくいただきました。

今日の給食

2021年6月8日 08時48分

★6月7日の給食★
 ・ガーリックフランス
 ・鶏肉のトマト煮
 ・ビーンズサラダ



ガーリックフランスは、にんにくの香りが食欲をそそる一品です。トマト煮と一緒においしくいただきました。

今日の給食

2021年6月4日 12時55分

★6月4日の給食★
 ・かやくごはん
 ・大豆とジャコの甘辛揚げ
 ・けんちん汁



6月4日~10日は歯と口の健康週間です。今日は小魚や小松菜などを使った、カルシウムがたっぷりの献立にしました。大豆とじゃこの甘辛揚げは、よく噛むことでうま味が広がる一品です。

今日の給食

2021年6月3日 12時00分

★6月3日の給食★
 ・和風スパゲティ
 ・バジルサラダ
 ・パイナップルケーキ



和風スパゲティのソースは、かつお昆布出汁をベースに、いかや鶏肉、野菜を使って作っています。さまざまなうま味がたっぷりのソースです。

今日の給食

2021年6月2日 13時02分

★6月2日の給食★
 ・ごはん
 ・サバのカレー揚げ
 ・小松菜の和え物
 ・大根のみそ汁



さばのカレー揚げは、魚の苦手な児童も食べやすい一品です。残菜も少なく、人気メニューの一つです。

今日の給食

2021年6月1日 13時28分

★6月1日の給食★
 ・シーフー豆腐丼
 ・水菜スープ
 ・河内ばんかん



シーフー豆腐は、中国の杭州料理の一つです。酢やトマトが入っていて、甘酸っぱい味付けが特徴です。

今日の給食

2021年5月29日 15時20分

★5月29日の給食★
 ・カツカレー
 ・フレンチサラダ
 ・オレンジゼリー



今日は運動会で、「自分に勝つ」という願いを込めたカツカレーを提供しました。感染症対策をしながらの運動会でしたが、それぞれが今までの練習の成果を十分に発揮し、とてもすばらしい運動会となりました。児童のみなさん、本当におつかれさまでした。

今日の給食

2021年5月28日 13時31分

★5月28日の給食★
 ・ごはん
 ・魚の辛みソース
 ・和風ごまサラダ
 ・じゃがいものみそ汁



魚のソースは、コチュジャンを使用して甘辛く仕上げました。ごはんとよく合う一品です。

今日の給食

2021年5月27日 13時04分

★5月27日の給食★
 ・スパゲッティミートソース
 ・キャベツのサラダ
 ・メロン



メロンは、愛ちゃんメロンという品種です。ジューシーで、甘味が強いという特徴があります。

今日の給食

2021年5月26日 14時18分

★5月26日の給食★
 ・じゃこチャーハン
 ・ワンタンのパリパリサラダ
 ・中華風たまごスープ



ワンタンのパリパリとした食感がアクセントのサラダです。児童にも人気の一品です。

今日の給食

2021年5月25日 12時48分

★5月25日の給食★
 ・ごはん
 ・八宝焼き
 ・風味和え
 ・大根のみそ汁



八宝焼きには、ひき肉や玉ねぎ、たけのこなどの具材が入っています。具材を角切りにしたので、食感も楽しめる卵焼きになっています。

今日の給食

2021年5月24日 12時53分

★5月24日の給食★
 ・ジャンバラヤ
 ・コロコロサラダ
 ・野菜スープ


ジャンバラヤはケイジャン料理の一つです。ピリ辛な味付けが特徴で、ごはんをおいしくいただける一品です。