今日の給食
2022年1月31日 13時28分★1月31日の給食★
・あぶらふ丼
・かぶのみそ汁
・はるか
デザートは、はるかという種類のかんきつです。見た目はグレープフルーツに似ていますが、酸味や苦みが少なく、さわやかな甘味が特徴です。
★1月31日の給食★
・あぶらふ丼
・かぶのみそ汁
・はるか
デザートは、はるかという種類のかんきつです。見た目はグレープフルーツに似ていますが、酸味や苦みが少なく、さわやかな甘味が特徴です。
★1月28日の給食★
・ごはん
・ちくわの2色揚げ
・糸かんてんのサラダ
・すいとん
ちくわをおかずとして提供するようになったのは、給食がはじまりだといわれています。カレー粉と青のりを使って2色揚げにしました。
★1月27日の給食★
・スパゲッティミートソース
・コーンサラダ
・りんご
今日は昭和44年頃のメニューを再現しました。ミートソースには粉状の高野豆腐も入っていて、栄養たっぷりです。
★1月26日の給食★
・コッペパン
・イチゴジャム
・コロッケ
・キャベツのサラダ
・ミルクスープ
今日は、昭和25年の給食をアレンジしたメニューです。スープには、青南小学校で育ったブロッコリーが入っています。
★1月25日の給食★
・おにぎり
・さけのゆうあん焼き
・香りづけ
・具だくさんみそ汁
・ポンカン
学校給食は、明治22年に山形県の小学校で始まりました。今日は、当時初めて提供された給食を再現したメニューです。
★1月24日の給食★
・ごはん
・鶏肉の江戸甘みそ焼き
・あしたばのゴマあえ
・トビウオのつみれ汁
・八丈レモンゼリー
学校給食週間が始まりました。今日は地産地消がテーマの献立で、明日葉やトビウオ、八丈レモンなどの東京都産の食材をたっぷり使っています。明日葉や八丈レモンなどは、初めて食べる児童が多かったようです。
★1月21日の給食★
・とりゴボウごはん
・島さつまあげのうま煮
・ジャコ和え
うま煮には、八丈島産のキハダマグロが入った島さつまあげを使いました。出汁や具材のうま味がたっぷりの煮物に仕上がりました。
★1月20日の給食★
・シーフードクリームライス
・ビーンズサラダ
・イチゴ
カレー風味のキャロットライスにシーフード入りクリームソースをかけました。デザートには、とちおとめという品種のイチゴを提供しました。
★1月19日の給食★
・ごはん
・イカのなんばん焼き
・五目きんぴら
・ちゃんこ汁
下味をつけ香ばしく焼いたいかに、特製の南蛮だれをかけて提供しました。甘酸っぱい味で、ごはんが進む一品です。
★1月18日の給食★
・マーボー大根丼
・小松菜のナムル
・とうふの中華スープ
冬が旬の大根をたっぷり使った、マーボー大根丼を提供しました。大根の食感が残るように少し大きめに切っています。
★1月17日の給食★
・オムレツバーガー
・クリームシチュー
・オレンジ
野菜とベーコン入りのオムレツをケチャップソースとはさみました。温かいクリームシチューと一緒においしくいただきました。
★1月14日の給食★
・ツナコーンピラフ
・レンコンサラダ
・ブイヤベース風スープ
スープには、角切りのタラとえびが入っています。魚介のうま味がたっぷり入ったスープに仕上がりました。
★1月13日の給食★
・けんちんうどん
・小松菜のゆかりあえ
・おしるこ
11日の鏡開きにちなんでおしるこを提供しました。調理員さんが手作りしてくださった、おいしい白玉団子が入っています。
★1月12日の給食★
・黒豆ごはん
・まつかぜ焼き
・紅白なます
・七草風汁
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。今日はお正月メニューを提供しました。黒豆やなますなどのおせちに入っている食材や七草を使っています。
★12月23日の給食★
・ミルクパン
・ミートローフ
・クリスマスサラダ
・ミネストローネ
今日は今年最後の給食で、クリスマスメニューです。青南小学校では、ミートローフを提供しました。断面がきれいに仕上がるように、調理員さんが1本ずつ丁寧に作ってくださいました。
今年も、給食へのご理解とご協力をありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します。