お知らせ

今日の給食

今日の給食

2022年2月24日 15時14分

★2月22日の給食★

 ・ねぎ塩豚どん

 ・ごまサラダ

 ・かぶのみそ汁

2月23日

豚肉のうま味がたっぷりのどんぶりです。仕上げにごまを入れ、香ばしさを加えました。

今日の給食

2022年2月21日 12時54分

★2月21日の給食★

 ・ホットドッグ

 ・ビーンズチャウダー

 ・デコポン

2月21日

今日のビーンズチャウダーには、青南小学校で育ったにんじんが入っています。八百屋さんのにんじんと切り方を変え、食べるときに分かるよう工夫をしました。

今日の給食

2022年2月18日 13時24分

★2月18日の給食★

 ・えびちりチャーハン

 ・白菜のスープ

 ・りんご

2月18日

豚肉入りのチャーハンに、特製のえびちりをかけたごちそうです。ピリッとしたチリソースがチャーハンとよく合います。

今日の給食

2022年2月17日 16時28分

★2月17日の給食★

 ・ごはん

 ・さわらのもろみ焼き

 ・あまずあえ

 ・じゃがいもと油あげのみそ汁

2月17日

さわらをもろみみそで味つけし、香ばしく焼きました。もろみを初めて食べる児童も多いようでした。

今日の給食

2022年2月16日 12時27分

★2月16日の給食★

 ・チキンライス

 ・ジャーマンポテト

 ・ジュリエンヌスープ

2月16日

ジャーマンポテトは、ドイツの家庭料理です。じゃがいもと玉ねぎ、ベーコンを炒め、ほくほくの食感に仕上げました。

今日の給食

2022年2月15日 16時42分

★2月15日の給食★

 ・じゃこわかめごはん

 ・春巻き

 ・トウバンジャン和え

 ・中華たまごスープ

2月15日

今日の春巻きには、春雨や豚肉、野菜で作った具材がたっぷり入っています。一つ一つ調理員さんの手作りです。

今日の給食

2022年2月14日 12時11分

★2月14日の給食★

 ・和風スパゲッティ

 ・トロトロキャベツスープ

 ・ココアケーキ

2月14日

バレンタインデーにちなんでココアケーキを提供しました。バナナを入れ、やさしい甘さに仕上げました。

今日の給食

2022年2月10日 12時02分

★2月10日の給食★

 ・こぎつねごはん

 ・さけの西京焼き

 ・そくせきづけ

 ・のっぺい汁

2月10日

今日は、初午にちなんだ献立です。油揚げがたっぷり入ったこぎつねごはんを提供しました。

今日の給食

2022年2月9日 12時41分

★2月9日の給食★

 ・カレーライス

 ・ニンジンドレッシングサラダ

 ・アップルゼリー

2月9日

今日は、人気メニューのカレーライスです。あめ色になるまで炒めた玉ねぎと、手作りのルウがおいしさのポイントです。

今日の給食

2022年2月9日 12時33分

★2月8日の給食★

 ・こくとうパン

 ・ロールキャベツ

 ・サツマイモのサラダ

 ・みかん

2月8日

ロールキャベツは一つ一つ手作りです。とても美味しかったという声をいただきました。

今日の給食

2022年2月7日 15時55分

★2月7日の給食★

 ・ごはん

 ・魚の塩焼き

 ・もやしのごま和え

 ・豚汁

2月7日

今日は4年生の理科で、魚の授業がありました。4年生は授業後の給食で、まるごと1尾のアジを骨を上手に取りながら食べます。集中して食べる姿を見ることができました。(写真は4年生用の給食です。4年生以外は切り身のアジを提供しました。)

今日の給食

2022年2月4日 13時39分

★2月4日の給食★

 ・2色トースト

 ・フレンチサラダ

 ・チリコンカン

2月4日

のりチーズトーストと、きなこトーストの2色を提供しました。サラダには、青南小学校で育ったにんじんが入っています。

今日の給食

2022年2月3日 12時47分

★2月3日の給食★

 ・恵方巻き

 ・大豆とジャコの甘辛あげ

 ・いわしのつみれ汁

2月3日

今日は節分メニューで、恵方巻を提供しました。今年の恵方は北北西で、間隔を保ちながら、机の向きを工夫して食べている教室もありました。大豆は甘辛揚げに、いわしはつみれ汁にして提供しました。

今日の給食

2022年2月2日 12時42分

★2月2日の給食★

 ・肉だんごのうま煮どん

 ・春雨サラダ

 ・オレンジ

2月2日

デザートはネーブルオレンジという品種です。甘味が強く、とてもジューシーでした。

今日の給食

2022年2月1日 16時29分

★2月1日の給食★

 ・塩こんぶのたきこみごはん

 ・生揚げと野菜のいため煮

 ・十勝汁

2月1日

塩こんぶをごはんや野菜などと混ぜると、うま味をアップさせます。今日は、炊き込みごはんにして提供しました。