今日の給食
2022年5月19日 13時54分★5月19日の給食★
・ごはん
・あじのおろしソース
・キャベツの和え物
・小松菜のみそ汁
香ばしく揚げたあじにおろしソースをかけていただきました。和え物にはじゃことごまが入っているので栄養たっぷりです。
★5月19日の給食★
・ごはん
・あじのおろしソース
・キャベツの和え物
・小松菜のみそ汁
香ばしく揚げたあじにおろしソースをかけていただきました。和え物にはじゃことごまが入っているので栄養たっぷりです。
★5月18日の給食★
・チキンライス
・ベイクドポテト
・野菜スープ
・りんご
ベイクドポテトは、蒸したじゃがいもをカップに入れ、チーズをのせて焼きます。ほくほくとしたじゃがいもを、おいしく味わえる一品です。
★5月17日の給食★
・ホイコーロー丼
・中華風コーンスープ
・甘夏みかん
本場のホイコーローは辛い味付けが特徴ですが、給食では辛さをおさえ、甘辛い付けに仕上げています。
★5月16日の給食★
・ガーリックライス
・ポークビーンズ
・アスパラサラダ
豚肉や野菜、大豆などをじっくりと煮込んで作るポークビーンズは、うま味たっぷりの一品です。ガーリックライスとも良く合います。
★5月12日の給食★
・ごはん
・鶏肉のバンバンジーソース
・中華サラダ
・豆腐の中華スープ
調味料やゴマを混ぜ合わせて特製のバンバンジーソースを作りました。鶏肉との相性がとても良いソースです。
★5月11日の給食★
・三色丼
・青のりビーンズ
・わかめのみそ汁
三色丼は、鶏肉のそぼろ、炒り卵、小松菜で3色にしました。よく混ぜて、おいしくいただきました。
★5月10日の給食★
・ごはん
・さわらのゴマみそかけ
・ヒジキの和風サラダ
・けんちん汁
香ばしく焼いたさわらに、特製のゴマみそだれをかけて提供しました。ごはんと良く合う一品です。
★5月9日の給食★
・ソース焼きそば
・じゃこサラダ
・フルーツ白玉
白玉は、給食室で調理員さんが手作りしています。もちもちとした食感を楽しみながら、おいしくいただきました。
★5月6日の給食★
・中華ちまき
・生揚げと野菜のみそ炒め
・五目スープ
5月5日の端午の節句にちなんだメニューです。竹の皮を使った手作りのちまきを提供しました。初めて食べる児童も多いようでした。
★5月2日の給食★
・ごはん
・サケのパン粉焼き
・イタリアンサラダ
・コロコロ野菜スープ
スープとサラダには、青南小学校で育ったにんじんとそらまめが入っています。切り方を変え、食べるときに分かるよう工夫をしました。
★4月28日の給食★
・マーボー丼
・中華サラダ
・河内ばんかん
河内ばんかんは、見た目はグレープフルーツに似ていますが、酸味が少ない果物です。
★4月27日の給食★
・たけのこごはん
・厚焼き卵
・キャベツのごま和え
・すまし汁
春が旬のたけのこを使った、たけのこごはんです。食感を楽しみながら、おいしくいただきました。
★4月26日の給食★
・カレーミートドッグ
・春野菜のクリーム煮
・グレープゼリー
カレーミートドッグは、豚肉と大豆を混ぜて具にしています。豆が苦手な児童も食べやすくなるような工夫の一つです。
★4月25日の給食★
・ごはん
・イカの南蛮だれ
・大根のサラダ
・たまねぎのみそ汁
カリっと揚げたイカに、特製の南蛮だれをかけて提供しました。白いご飯と良く合う一品です。
★4月22日の給食★
・ごはん
・さけのにんにくみそ焼き
・じゃがいものきんぴら
・若竹汁
春が旬の食材である、たけのことわかめを使って、若竹汁を作りました。食感を楽しみながらいただきました。