お知らせ

今日の給食

今日の給食

2022年2月9日 12時41分

★2月9日の給食★

 ・カレーライス

 ・ニンジンドレッシングサラダ

 ・アップルゼリー

2月9日

今日は、人気メニューのカレーライスです。あめ色になるまで炒めた玉ねぎと、手作りのルウがおいしさのポイントです。

今日の給食

2022年2月9日 12時33分

★2月8日の給食★

 ・こくとうパン

 ・ロールキャベツ

 ・サツマイモのサラダ

 ・みかん

2月8日

ロールキャベツは一つ一つ手作りです。とても美味しかったという声をいただきました。

今日の給食

2022年2月7日 15時55分

★2月7日の給食★

 ・ごはん

 ・魚の塩焼き

 ・もやしのごま和え

 ・豚汁

2月7日

今日は4年生の理科で、魚の授業がありました。4年生は授業後の給食で、まるごと1尾のアジを骨を上手に取りながら食べます。集中して食べる姿を見ることができました。(写真は4年生用の給食です。4年生以外は切り身のアジを提供しました。)

今日の給食

2022年2月4日 13時39分

★2月4日の給食★

 ・2色トースト

 ・フレンチサラダ

 ・チリコンカン

2月4日

のりチーズトーストと、きなこトーストの2色を提供しました。サラダには、青南小学校で育ったにんじんが入っています。

今日の給食

2022年2月3日 12時47分

★2月3日の給食★

 ・恵方巻き

 ・大豆とジャコの甘辛あげ

 ・いわしのつみれ汁

2月3日

今日は節分メニューで、恵方巻を提供しました。今年の恵方は北北西で、間隔を保ちながら、机の向きを工夫して食べている教室もありました。大豆は甘辛揚げに、いわしはつみれ汁にして提供しました。

今日の給食

2022年2月2日 12時42分

★2月2日の給食★

 ・肉だんごのうま煮どん

 ・春雨サラダ

 ・オレンジ

2月2日

デザートはネーブルオレンジという品種です。甘味が強く、とてもジューシーでした。

今日の給食

2022年2月1日 16時29分

★2月1日の給食★

 ・塩こんぶのたきこみごはん

 ・生揚げと野菜のいため煮

 ・十勝汁

2月1日

塩こんぶをごはんや野菜などと混ぜると、うま味をアップさせます。今日は、炊き込みごはんにして提供しました。

今日の給食

2022年1月31日 13時28分

★1月31日の給食★

 ・あぶらふ丼

 ・かぶのみそ汁

 ・はるか

1月31日

デザートは、はるかという種類のかんきつです。見た目はグレープフルーツに似ていますが、酸味や苦みが少なく、さわやかな甘味が特徴です。

今日の給食

2022年1月28日 12時46分

★1月28日の給食★

 ・ごはん

 ・ちくわの2色揚げ

 ・糸かんてんのサラダ

 ・すいとん

1月28日

ちくわをおかずとして提供するようになったのは、給食がはじまりだといわれています。カレー粉と青のりを使って2色揚げにしました。

今日の給食

2022年1月27日 12時54分

★1月27日の給食★

 ・スパゲッティミートソース

 ・コーンサラダ

 ・りんご

1月27日

今日は昭和44年頃のメニューを再現しました。ミートソースには粉状の高野豆腐も入っていて、栄養たっぷりです。

今日の給食

2022年1月27日 08時45分

★1月26日の給食★

 ・コッペパン

 ・イチゴジャム

 ・コロッケ

 ・キャベツのサラダ

 ・ミルクスープ

1月26日

今日は、昭和25年の給食をアレンジしたメニューです。スープには、青南小学校で育ったブロッコリーが入っています。

今日の給食

2022年1月25日 12時40分

★1月25日の給食★

 ・おにぎり

 ・さけのゆうあん焼き

 ・香りづけ

 ・具だくさんみそ汁

 ・ポンカン

1月25日

学校給食は、明治22年に山形県の小学校で始まりました。今日は、当時初めて提供された給食を再現したメニューです。

今日の給食

2022年1月24日 15時06分

★1月24日の給食★

 ・ごはん

 ・鶏肉の江戸甘みそ焼き

 ・あしたばのゴマあえ

 ・トビウオのつみれ汁

 ・八丈レモンゼリー

1月24日

学校給食週間が始まりました。今日は地産地消がテーマの献立で、明日葉やトビウオ、八丈レモンなどの東京都産の食材をたっぷり使っています。明日葉や八丈レモンなどは、初めて食べる児童が多かったようです。

今日の給食

2022年1月21日 12時42分

★1月21日の給食★

 ・とりゴボウごはん

 ・島さつまあげのうま煮

 ・ジャコ和え

1月21日

うま煮には、八丈島産のキハダマグロが入った島さつまあげを使いました。出汁や具材のうま味がたっぷりの煮物に仕上がりました。

今日の給食

2022年1月20日 13時06分

★1月20日の給食★

 ・シーフードクリームライス

 ・ビーンズサラダ

 ・イチゴ

1月20日

カレー風味のキャロットライスにシーフード入りクリームソースをかけました。デザートには、とちおとめという品種のイチゴを提供しました。