今日の給食
2022年5月6日 13時27分★5月6日の給食★
・中華ちまき
・生揚げと野菜のみそ炒め
・五目スープ
5月5日の端午の節句にちなんだメニューです。竹の皮を使った手作りのちまきを提供しました。初めて食べる児童も多いようでした。
★5月6日の給食★
・中華ちまき
・生揚げと野菜のみそ炒め
・五目スープ
5月5日の端午の節句にちなんだメニューです。竹の皮を使った手作りのちまきを提供しました。初めて食べる児童も多いようでした。
★5月2日の給食★
・ごはん
・サケのパン粉焼き
・イタリアンサラダ
・コロコロ野菜スープ
スープとサラダには、青南小学校で育ったにんじんとそらまめが入っています。切り方を変え、食べるときに分かるよう工夫をしました。
★4月28日の給食★
・マーボー丼
・中華サラダ
・河内ばんかん
河内ばんかんは、見た目はグレープフルーツに似ていますが、酸味が少ない果物です。
★4月27日の給食★
・たけのこごはん
・厚焼き卵
・キャベツのごま和え
・すまし汁
春が旬のたけのこを使った、たけのこごはんです。食感を楽しみながら、おいしくいただきました。
★4月26日の給食★
・カレーミートドッグ
・春野菜のクリーム煮
・グレープゼリー
カレーミートドッグは、豚肉と大豆を混ぜて具にしています。豆が苦手な児童も食べやすくなるような工夫の一つです。
★4月25日の給食★
・ごはん
・イカの南蛮だれ
・大根のサラダ
・たまねぎのみそ汁
カリっと揚げたイカに、特製の南蛮だれをかけて提供しました。白いご飯と良く合う一品です。
★4月22日の給食★
・ごはん
・さけのにんにくみそ焼き
・じゃがいものきんぴら
・若竹汁
春が旬の食材である、たけのことわかめを使って、若竹汁を作りました。食感を楽しみながらいただきました。
★4月21日の給食★
・かき玉うどん
・和風サラダ
・マーブルむしケーキ
かきたまうどんの卵は、給食の決まりで完全に火を通しています。ふわふわに仕上がるような工夫をして仕上げました。
★4月20日の給食★
・ひじきごはん
・豚しゃぶサラダ
・野菜のそぼろあん
素揚げしたじゃがいもに、野菜などで作ったそぼろあんをかけて提供しました。だしや食材のうま味を感じられる一品です。
★4月19日の給食★
・ハヤシライス
・ニンジンドレッシングサラダ
・ブルーベリーヨーグルト
ハヤシライスのおいしさのポイントは、あめ色になるまで炒めた玉ねぎと手作りのルウです。仕上げに生クリームも加え、本格的な味わいに仕上げました。
★4月18日の給食★
・白身魚の甘酢丼
・白菜の香りづけ
・小松菜のみそ汁
魚はメルルーサという種類です。高野豆腐も入れ、栄養たっぷりに仕上げました。
★4月15日の給食★
・セサミトースト
・チキントマトシチュー
・ツナサラダ
・デコポン
デザートはデコポンです。甘味と酸味のバランスが良く、とてもジューシーでした。
★4月14日の給食★
・ごはん
・さばのコチュジャン焼き
・春雨と野菜のソテー
・わかめスープ
特製のコチュジャンだれに漬け込んださばを、香ばしく焼きました。白いごはんと良く合う一品です。
★4月13日の給食★
・シーフードピラフ
・ビーンズサラダ
・ポタージュ
シーフードピラフはカレー風味です。じゃがいものポタージュは、ミキサーにかけてなめらかに仕上げています。
★4月12日の給食★
・スパゲッティミートソース
・ハニーサラダ
・りんご
今日から1年生の給食がスタートしました。教室をのぞくと、初めての給食を嬉しそうに食べている姿を見ることができました。