今日の給食
2025年11月13日 12時50分★11月13日の給食★
【学芸会コラボメニュー】
❀ 2年生 「かさこじぞう」❀
・鶏肉のゆきんこおろし丼
・ごんぼとにんじんのもちこ汁
・白菜の香りづけ
「かさこじぞう」は、雪ふる大みそかのお話です。鶏肉と油揚げを焼いて、雪をイメージした大根おろしを加えたタレをかけました。「栃尾の油揚げ」という厚くて大きな油揚げを三角形に切って、「笠」に見立てています。お話にも登場する「ごんぼ(ごぼう)」と「にんじん」、「もちこ(もち)」が入った具だくさんのお雑煮風の汁物を作りました。心優しい「じさま」と「ばさま」が幸せなお正月を迎えられるといいですね。