今日の給食
2024年10月23日 12時43分★10月23日の給食★
・マーボーなす丼
・中華スープ
・柿
秋なすをたっぷり使った、マーボーなす丼です。なすは素揚げすることで、とろっとした食感になります。
★10月23日の給食★
・マーボーなす丼
・中華スープ
・柿
秋なすをたっぷり使った、マーボーなす丼です。なすは素揚げすることで、とろっとした食感になります。
★10月22日の給食★
・さつまいもごはん
・さけのてり焼き
・白菜のお浸し
・たまねぎのみそ汁
ごはんには、今が旬のさつまいもをたっぷり使いました。さつまいものやさしい甘さが感じられる、おいしいごはんに仕上げました。
★10月21日の給食★
・コーンバターライス
・スパニッシュオムレツ
・インゲンのサラダ
・ジュリエンヌスープ
スパニッシュオムレツは、スペインで生まれた卵料理の一つです。スペインでは「トルディージャ」と呼ばれ、フライパンで丸い形に焼き、ケーキのようにカットして食べるそうです。
★10月18日の給食★
・まるごとワカメのごはん
・とり肉のごまみそ煮
・油あげのサラダ
今日は6年生を対象とした、わかめの授業がありました。コラボメニューとして、わかめとめかぶが入ったごはんを提供しました。
★10月17日の給食★
・卵とじうどん
・和風サラダ
・大学芋
大学芋には、青南小学校で育ったさつまいもが入っています。嬉しそうに食べる児童の様子をたくさん見ることができました。
★10月16日の給食★
・ごはん
・魚のバーベキューソース
・ベーコンと野菜のソテー
・インゲンマメのスープ
オーブンで焼いた白身魚に、特製のバーベキューソースをかけて提供しました。魚が苦手な児童も食べやすい一品です。
★10月15日の給食★
・ビビンバ
・チゲ風みそ汁
・みかん
ビビンバの具は、甘辛い味付けの豚肉、ナムル風の和え物、炒り卵の3種類にしました。ごはんとよく混ぜておいしくいただきました。
★10月11日の給食★
・2色フランス(ガーリック・シュガー)
・豚肉のトマト煮
・フレンチサラダ
フランスパンは半分にカットして、ガーリックバターを塗ったガーリックフランスと、シュガーバターを塗ったシュガーフランスの2種類のトーストにしました。
★10月10日の給食★
・炒り卵入りチキンライス
・ポテトと野菜のスープ
・ブルーベリーマフィン
今日、10月10日は目の愛護デーです。目に良い食品である、にんじんやブルーベリー、卵などを使ったメニューにしました。
★10月9日の給食★
・ごはん
・いかの南蛮だれ
・風味和え
・さつまいものみそ汁
片栗粉をまぶしてカリッと揚げたイカに、特製の南蛮だれをかけました。時間をかけてじっくり煮ることで、ネギの甘みが出ておいしいたれに仕上がります。
★10月8日の給食★
・きのこクリームソースライス
・クルトンのサラダ
・焼きりんご
焼きりんごには紅玉という種類のりんごを使いました。オーブンでじっくり焼くことで、皮までおいしい焼きりんごになります。
★10月7日の給食★
・ごはん
・さばのコチュジャン焼き
・チャプチェ
・わかめスープ
特製のコチュジャンだれにつけたさばを、オーブンで香ばしく焼きました。甘辛い味付けがごはんとよく合います。
★10月4日の給食★
・チリコンカンドッグ
・シーフードシチュー
・梨
チリコンカンは、アメリカの国民食の一つです。全学年の児童が食べやすいように、チリパウダーの量を調節してマイルドな味付けにしています。
★10月3日の給食★
・ごはん
・きんぴらコロッケ
・ごまサラダ
・えのきのみそ汁
きんぴらコロッケは、ソースなどをつけなくてもおいしく食べることができるような味付けにしています。きんぴらごぼうのうまみと栄養たっぷりのコロッケに仕上げました。
★10月2日の給食★
・かやくごはん
・高野豆腐と野菜のうま煮
・たらの塩ちゃんこ汁
かやくごはんとは、さまざまな具材が入った炊き込みごはんのことです。鶏肉やごぼう、れんこん、油揚げなどを入れ、栄養たっぷりに仕上げました。