お知らせ

今日の給食

今日の給食

2024年10月23日 12時43分

★10月23日の給食★

 ・マーボーなす丼

 ・中華スープ

 ・柿

10月23日

秋なすをたっぷり使った、マーボーなす丼です。なすは素揚げすることで、とろっとした食感になります。

今日の給食

2024年10月22日 14時01分

★10月22日の給食★

 ・さつまいもごはん

 ・さけのてり焼き

 ・白菜のお浸し

 ・たまねぎのみそ汁

10月22日

ごはんには、今が旬のさつまいもをたっぷり使いました。さつまいものやさしい甘さが感じられる、おいしいごはんに仕上げました。

今日の給食

2024年10月21日 15時17分

★10月21日の給食★

 ・コーンバターライス

 ・スパニッシュオムレツ

 ・インゲンのサラダ

 ・ジュリエンヌスープ

10月21日

スパニッシュオムレツは、スペインで生まれた卵料理の一つです。スペインでは「トルディージャ」と呼ばれ、フライパンで丸い形に焼き、ケーキのようにカットして食べるそうです。

今日の給食

2024年10月18日 13時57分

★10月18日の給食★

 ・まるごとワカメのごはん

 ・とり肉のごまみそ煮

 ・油あげのサラダ

10月18日

今日は6年生を対象とした、わかめの授業がありました。コラボメニューとして、わかめとめかぶが入ったごはんを提供しました。

今日の給食

2024年10月17日 17時13分

★10月17日の給食★

 ・卵とじうどん

 ・和風サラダ

 ・大学芋

10月17日大学芋には、青南小学校で育ったさつまいもが入っています。嬉しそうに食べる児童の様子をたくさん見ることができました。

今日の給食

2024年10月17日 17時11分

★10月16日の給食★

 ・ごはん

 ・魚のバーベキューソース

 ・ベーコンと野菜のソテー

 ・インゲンマメのスープ

10月16日

オーブンで焼いた白身魚に、特製のバーベキューソースをかけて提供しました。魚が苦手な児童も食べやすい一品です。

今日の給食

2024年10月15日 16時05分

★10月15日の給食★

 ・ビビンバ

 ・チゲ風みそ汁

 ・みかん

10月15日

ビビンバの具は、甘辛い味付けの豚肉、ナムル風の和え物、炒り卵の3種類にしました。ごはんとよく混ぜておいしくいただきました。

今日の給食

2024年10月11日 12時32分

★10月11日の給食★

 ・2色フランス(ガーリック・シュガー)

 ・豚肉のトマト煮

 ・フレンチサラダ

10月11日

フランスパンは半分にカットして、ガーリックバターを塗ったガーリックフランスと、シュガーバターを塗ったシュガーフランスの2種類のトーストにしました。

今日の給食

2024年10月10日 12時40分

★10月10日の給食★

 ・炒り卵入りチキンライス

 ・ポテトと野菜のスープ

 ・ブルーベリーマフィン

10月10日

今日、10月10日は目の愛護デーです。目に良い食品である、にんじんやブルーベリー、卵などを使ったメニューにしました。

今日の給食

2024年10月9日 13時53分

★10月9日の給食★

 ・ごはん

 ・いかの南蛮だれ

 ・風味和え

 ・さつまいものみそ汁

10月9日

片栗粉をまぶしてカリッと揚げたイカに、特製の南蛮だれをかけました。時間をかけてじっくり煮ることで、ネギの甘みが出ておいしいたれに仕上がります。

今日の給食

2024年10月8日 12時19分

★10月8日の給食★

 ・きのこクリームソースライス

 ・クルトンのサラダ

 ・焼きりんご

10月8日

焼きりんごには紅玉という種類のりんごを使いました。オーブンでじっくり焼くことで、皮までおいしい焼きりんごになります。

今日の給食

2024年10月7日 12時49分

★10月7日の給食★

 ・ごはん

 ・さばのコチュジャン焼き

 ・チャプチェ

 ・わかめスープ

10月7日

特製のコチュジャンだれにつけたさばを、オーブンで香ばしく焼きました。甘辛い味付けがごはんとよく合います。

今日の給食

2024年10月4日 14時23分

★10月4日の給食★

 ・チリコンカンドッグ

 ・シーフードシチュー

 ・梨

10月4日

チリコンカンは、アメリカの国民食の一つです。全学年の児童が食べやすいように、チリパウダーの量を調節してマイルドな味付けにしています。

今日の給食

2024年10月3日 14時04分

★10月3日の給食★

 ・ごはん

 ・きんぴらコロッケ

 ・ごまサラダ

 ・えのきのみそ汁

10月3日

きんぴらコロッケは、ソースなどをつけなくてもおいしく食べることができるような味付けにしています。きんぴらごぼうのうまみと栄養たっぷりのコロッケに仕上げました。

今日の給食

2024年10月2日 12時22分

★10月2日の給食★

 ・かやくごはん

 ・高野豆腐と野菜のうま煮

 ・たらの塩ちゃんこ汁

10月2日

かやくごはんとは、さまざまな具材が入った炊き込みごはんのことです。鶏肉やごぼう、れんこん、油揚げなどを入れ、栄養たっぷりに仕上げました。