今日の給食
2025年3月21日 11時52分★3月21日の給食★
・たいめし
・とり肉の竜田あげ
・野菜のおひたし
・さくらのすまし汁
・せとか
卒業・進級お祝いメニューとして、鯛をたっぷり使った鯛飯を提供しました。今年度も、給食へのご理解とご協力、本当にありがとうございました。
★3月21日の給食★
・たいめし
・とり肉の竜田あげ
・野菜のおひたし
・さくらのすまし汁
・せとか
卒業・進級お祝いメニューとして、鯛をたっぷり使った鯛飯を提供しました。今年度も、給食へのご理解とご協力、本当にありがとうございました。
★3月18日の給食★
・あげパン
・チリコンカン
・グリーンサラダ
・デコポン
人気メニューのあげパンを提供しました。嬉しそうに食べる児童の様子を見ることができました。サラダには青南小学校で育ったブロッコリーが入っています。
★3月17日の給食★
・さばそぼろごはん
・しらすときゅうりの酢の物
・塩肉じゃが
オーブンで焼いたさばを、調理員さんが丁寧に骨を取りながらほぐしてくださいました。野菜や調味料と一緒に、栄養たっぷりのさばそぼろに仕上げました。
★3月13日の給食★
・ゆかりじゃこごはん
・いんげん豆入りコロッケ
・いそ和え
・かぶのみそ汁
コロッケには、ミキサーにかけた白いんげん豆が入っています。豆が苦手な児童も食べやすい一品です。
★3月12日の給食★
・カレーライス
・コーンサラダ
・オレンジ
人気メニューのカレーライスを提供しました。あめ色になるまで炒めた玉ねぎと手作りのルウがおいしさのポイントです。
★3月11日の給食★
・坦々めん
・中華風野菜
・マーラーカオ
担々めんには、すりごまと練りごまの2種類を使っています。豆乳も加え、まろやかな味わいに仕上げました。
★3月10日の給食★
・ごはん
・たらの野菜あんかけ
・ごまじゃこ和え
・えのきのみそ汁
片栗粉をまぶしてカリッと揚げたタラに、特製の野菜あんかけをかけました。みそ汁には、青南小学校で育ったねぎが入っています。
★3月7日の給食★
・丸パン
・チョコソース
・ハンバーグ
・フレンチサラダ
・ミネストローネ
給食委員会が考案したメニューを提供しました。おいしく、楽しく給食を食べることができるような工夫がたくさんつまっています。
★3月6日の給食★
・えびと生あげのチリソース丼
・白菜のスープ
・りんご
チリソースは、ケチャップやトウバンジャンなどの調味料で作っています。味付けを工夫して、辛い味が苦手な児童も食べやすくしています。
★3月4日の給食★
・ごはん
・ぱりぱりチキン
・もやしの和え物
・豆腐のみそ汁
ぱりぱりチキンは、人気メニューの一つです。にんにくや塩こしょうで下味をつけた鶏肉に、コーンフレークをまぶして揚げて作ります。
★3月3日の給食★
・アナゴのちらしずし
・キャベツの煮びたし
・菜の花のお吸い物
・3色ゼリー
ひな祭りの行事食です。アナゴを使ったちらしずしや、ひしもちをイメージしたゼリーを提供しました。
★2月26日の給食★
・とり五目ごはん
・生揚げと野菜の炒め煮
・十勝汁
とり五目ごはんには、鶏肉やれんこん、にんじん、しめじなどたくさんの具材が入っています。栄養とうまみたっぷりに仕上げました。
★2月25日の給食★
・塩こうじうどん
・キャベツの和え物
・タコ焼き風ポテト
タコ焼き風ポテトは、蒸したじゃがいもやキャベツ、片栗粉などを混ぜ合わせたものを揚げて作ります。ソースと青のりをかけ、タコ焼きそっくりな見た目に仕上げました。
★2月21日の給食★
・じゃこわかめごはん
・ジャンボしゅうまい
・もやしのナムル
・チンゲンサイのスープ
ジャンボしゅうまいは、一つ一つ丁寧に調理員さんが作ってくださいました。豚ひき肉や玉ねぎ、しいたけ、たけのこなどの具材を使っていて、栄養もたっぷりです。
★2月19日の給食★
・高野そぼろごはん
・じゃこ入りサラダ
・さつまいものみそ汁
サラダには青南小学校で育ったブロッコリーが入っています。当たった人はとてもラッキーでした。