お知らせ

今日の給食

今日の給食

2024年7月18日 12時33分

★7月18日の給食★

 ・うなぎまぶしごはん

 ・きゅうりの梅風味づけ

 ・とうがんのすまし汁

 ・土用もち

7月18日

7月24日の土用丑の日にちなんだメニューです。「う」のつく食材を食べると、夏を元気に過ごすことができるといわれています。国産のうなぎをはじめ、きゅうりや梅、とうがんなどを取り入れました。
今日は夏休み前最後の給食です。今学期も給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。

今日の給食

2024年7月17日 13時25分

★7月17日の給食★

 ・ごはん

 ・ぱりぱりチキン

 ・ピリ辛和え

 ・豆腐のみそ汁

7月17日

鶏むね肉にコーンフレークをまぶして揚げました。鶏肉の下味に塩こうじを使い、しっとりとした仕上がりになるよう工夫しています。

今日の給食

2024年7月16日 12時03分

★7月16日の給食★

 ・夏野菜カレー

 ・ポテトサラダ

 ・スイカ

7月16日

カレーには、なすやズッキーニ、かぼちゃなどの夏野菜がたっぷり入っています。デザートは熊本県産のスイカで、旬を味わうことができるよう工夫しました。

今日の給食

2024年7月11日 12時52分

★7月11日の給食★

 ・ラゴッチャ東京のボロネーゼ

 ・アンチョビサラダ

 ・パンナコッタ

7月11日

白金にある、ラゴッチャ東京さんとのコラボメニューです。ボロネーゼは牛すね肉を使い、約3時間煮込んで作りました。サラダのドレッシングとパンナコッタもラゴッチャ東京さんから教えていただいたものです。

今日の給食

2024年7月10日 14時25分

★7月10日の給食★

 ・ゆかりごはん

 ・シラス入り厚焼き卵

 ・もやしのゴマ和え

 ・じゃがいものみそ汁

7月10日

厚焼き卵には豆腐が入っているので、ふんわりとした仕上がりです。シラスも入れ、栄養たっぷりの厚焼き卵にしました。

今日の給食

2024年7月9日 15時42分

★7月9日の給食★

 ・ミルクパン

 ・とり肉のBBQソース

 ・キャベツのサラダ 

 ・米粉ポタージュ

 ・冷凍ミカン

7月9日

ポタージュは、裏ごししているのでとてもなめらかな仕上がりです。今日は米粉を使ってとろみをつけました。

今日の給食

2024年7月8日 14時10分

★7月8日の給食★

 ・ごはん

 ・さけのゴマみそかけ

 ・五目きんぴら

 ・すまし汁

7月8日

練りごまと炒りごまの2種類を使い、ごまみそだれを作りました。肉にも魚にも合いますが、今日はサケの上にかけて提供しました。

今日の給食

2024年7月5日 14時41分

★7月5日の給食★

 ・七夕そうめん

 ・野菜かきあげ

 ・ちくわのいそ風味あげ

 ・星空ゼリー

7月5日

明後日の七夕にちなんだメニューです。そうめんには星形の人参やかき揚げ、ちくわのいそ風味あげをトッピングしました。

今日の給食

2024年7月5日 14時24分

★7月4日の給食★

 ・チキンピラフ

 ・チーズサラダ

 ・洋風たまごスープ

7月4日

卵スープは、片栗粉で少しとろみをつけてから卵を入れるとふんわりとした仕上がりになります。

今日の給食

2024年7月2日 16時40分

★7月2日の給食★

 ・シュガートースト

 ・ブイヤベース風スープ

 ・スパイシーポテト

 ・オレンジ

7月2日

デザートは、和歌山県産のバレンシアオレンジです。甘味と酸味のバランスが良く、とてもおいしいオレンジでした。

今日の給食

2024年7月1日 13時48分

★7月1日の給食★

 ・肉みそ丼

 ・豆腐と水菜のスープ

 ・とうもろこし

7月1日

とうもろこし①

3年生が青南小学校を代表して、とうもろこしの皮むきをしてくれました。ゴールドラッシュという品種で、とても甘くおいしいとうもろこしでした。

今日の給食

2024年6月28日 13時04分

★6月28日の給食★

 ・ジャンバラヤ

 ・サツマイモのフレンチサラダ

 ・タラとトマトのスープ

6月28日

ジャンバラヤはケイジャン料理の一つです。スパイスを使って、本格的な味わいに仕上げました。

今日の給食

2024年6月28日 12時57分

★6月27日の給食★

 ・ごはん

 ・アジフライ

 ・じゃこサラダ

 ・油あげのみそ汁

6月27日

旬のあじを使ってフライにしました。あじフライは切り身で作るとふっくらとした仕上がりになります。

今日の給食

2024年6月24日 13時41分

★6月24日の給食★

 ・じゃこチャーハン

 ・豆モヤシのナムル

 ・春雨のたんたんスープ

 ・あじさいゼリー

6月24日

あじさいゼリーは、道端に咲くあじさいをイメージしています。ぶどうジュースで作った紫色のゼリーと白ワインで作った透明のゼリーを使って作りました。

今日の給食

2024年6月21日 12時42分

★6月21日の給食★

 ・ジューシー

 ・もずくスープ

 ・サーターアンダーギー

6月21日

6月23日の沖縄慰霊の日にちなんで、沖縄県メニューを提供しました。サーターアンダーギーは一つ一つ調理員さんが丸めて作ってくださいました。とてもおいしいと好評でした。