今日の給食
2024年3月21日 13時04分★3月21日の給食★
・たいめし
・とり肉のからあげ
・野菜のおひたし
・さくらのすまし汁
・せとか
今日は今年度最後の給食でした。6年生の卒業と1~5年生の進級をお祝いして、たいめしを提供しました。
今年度も給食へのご理解とご協力、本当にありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。
★3月21日の給食★
・たいめし
・とり肉のからあげ
・野菜のおひたし
・さくらのすまし汁
・せとか
今日は今年度最後の給食でした。6年生の卒業と1~5年生の進級をお祝いして、たいめしを提供しました。
今年度も給食へのご理解とご協力、本当にありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。
★3月19日の給食★
・ゆかりじゃこごはん
・さけの塩こうじ焼き
・さつまあげの炒め煮
・かぶのみそ汁
塩こうじやにんにくなどで漬け込んだ鮭を香ばしく焼きました。みそ汁には、青南小学校で育った小松菜が入っています。
★3月18日の給食★
・カツカレーライス
・コーンサラダ
・フルーツポンチ
3年生がSDGsの学習で、残菜を減らすことができるようなメニューを考えてくれました。今日は、その中から選ばれたメニューを提供しました。
★3月15日の給食★
・ごはん
・あげぎょうざ
・小松菜のナムル
・はるさめスープ
今日の主菜は人気メニューの一つ、あげぎょうざです。約750個ものぎょうざを、調理員さんが丁寧に作ってくださいました。
★3月14日の給食★
・2色サンド
・フレンチサラダ
・チキンのトマト煮
新メニューの2色サンドです。一つはハムとチーズを、もう一つはイチゴジャムをはさみました。
★3月13日の給食★
・きつねうどん
・じゃがいものごまだれ和え
・りんご
油揚げは油抜きをしてから、調味液で煮ることでより味がしみこみます。甘辛い味付けがうどんとよく合います。
★3月12日の給食★
・シーフードピラフ
・春キャベツのコールスローサラダ
・ポテトポタージュ
イカやエビが入ったシーフードピラフです。具材のうま味がたっぷりのおいしいピラフに仕上げました。
★3月11日の給食★
・ごはん
・白身魚の甘酢あんかけ
・もやしの和え物
・かきたま汁
特製の甘酢あんかけを、カリッと揚げた白身魚にかけて提供しました。ごはんとよく合う一品です。
★3月7日の給食★
・ひじきごはん
・東京ビーフの肉じゃが
・いちごだいふく風白玉
肉じゃがには、東京ビーフという牛肉を使いました。デザートのいちごは、とちあいかという品種です。大きないちごに喜ぶ児童の姿を見ることができました。
★3月6日の給食★
・マーボー大根丼
・ワンタンのパリパリサラダ
・豆腐の中華スープ
ワンタンのパリパリサラダは人気メニューの一つです。野菜が苦手な児童も食べやすいサラダです。
★3月4日の給食★
・ごはん
・さばのネギソースかけ
・油あげのサラダ
・たまねぎのみそ汁
下味をつけ香ばしく焼いたさばに、特製のネギソースをかけて提供しました。ごはんとよくあう一品です。
★3月1日の給食★
・アナゴのちらしずし
・きゅうりのじゃこ和え
・菜の花のお吸い物
・モモゼリー
3月3日のひな祭りちなんだメニューを提供しました。アナゴを使った豪華なちらしずしや、2種類の桃を使ったゼリーでお祝いしました。
★2月29日の給食★
・坦々めん
・中華和え
・肉まん風むしパン
担々めんには豆乳を使い、低学年も食べやすいマイルドな味付けにしています。残菜も少なくとても好評でした。
★2月28日の給食★
・丸パン
・ブルーベリージャム
・サケのマッシュポテト焼き
・インゲンのサラダ
・きのこクリームスープ
バターやパルメザンチーズなどを混ぜた特製のマッシュポテトをサケにのせ、オーブンで香ばしく焼きました。
★2月27日の給食★
・ごはん
・ひごの屋の柔らかチキン南蛮
・塩昆布の無限キャベツ
・骨付きチキンのうま味スープ
ひごの屋青山本店さんとのコラボメニューを提供しました。とても好評で、「お店に食べに行ってみたい!」という児童もいました。