お知らせ

今日の給食

今日の給食

2023年9月21日 14時01分

★9月21日の給食★

 ・あげパン

 ・ポークビーンズ

 ・キャベツのサラダ

 ・みかん

9月21日

あげパンは、人気メニューの一つです。高めの温度で短時間揚げることで、外はカリカリ中はふんわりとした揚げパンに仕上がります。

今日の給食

2023年9月21日 13時38分

★9月20日の給食★

 ・ごはん

 ・魚のみそマヨネーズ焼き

 ・豚肉とじゃがいものソテー

 ・たまごスープ

9月20日

みそマヨネーズは、玉ねぎやしめじなどを混ぜて作っています。魚だけでなく、野菜や肉などにかけてもおいしいソースです。

今日の給食

2023年9月15日 13時40分

★9月15日の給食★

 ・中華たきおこわ

 ・なすの玉ねぎみぞれ

 ・えびと豆腐のスープ

9月15日

素揚げした秋なすに、玉ねぎのおろしソースをかけて提供しました。少しお酢を入れ、さっぱりとした味わいに仕上げました。

今日の給食

2023年9月12日 14時19分

★9月12日の給食★

 ・ひじきとえだまめのまぜごはん

 ・大根の風味づけ

 ・とり肉のごまみそ煮

 ・水ようかん

9月12日

暑い時期にぴったりの水ようかんを提供しました。新登場のメニューでしたが、調理員さんが丁寧に作って下さり、とてもおいしくなめらかに仕上がりました。

今日の給食

2023年9月11日 14時56分

★9月11日の給食★

 ・ターメリックライス

 ・タンドリーチキン

 ・インゲンのサラダ

 ・コンソメスープ

9月11日

タンドリーチキンはスパイスやヨーグルトなどで漬け込み、本格的な味に仕上げています。ターメリックライスと一緒においしくいただきました。

今日の給食

2023年9月8日 15時24分

★9月8日の給食★

 ・ゆかりごはん

 ・さばの竜田あげ

 ・菊花和え

 ・豆腐のみそ汁

9月8日

明日の重陽の節句にちなんだメニューを提供しました。重陽の節句は菊の節句ともいわれるので、和え物に菊の花びらを入れました。

今日の給食

2023年9月7日 14時32分

★9月7日の給食★

 ・シーフードピラフ

 ・ツナサラダ

 ・さつまいものポタージュ

9月7日

さつまいもと玉ねぎをミキサーにかけ、裏ごししてなめらかなポタージュに仕上げました。さつまいものやさしい甘みを感じることができました。

今日の給食

2023年9月4日 17時13分

★9月4日の給食★

 ・キーマカレー

 ・グリーンサラダ

 ・冷凍ミカン

9月4日

今日から2学期の給食がスタートしました。人気メニューのカレーと冷凍ミカンを提供しました。

今日の給食

2023年7月19日 17時00分

★7月19日の給食★

 ・うなぎまぶしごはん

 ・きゅうりのうめ風味づけ

 ・冬瓜のすまし汁

 ・土用もち

7月19日

30日の土用の丑の日にちなんだメニューを提供しました。「う」のつく食材を食べると夏を元気に過ごすことができるといわれているので、国産のうなぎやきゅうり、うめなどの食材を取り入れました。

夏休み前の給食は本日で最後となります。本学期も給食へのご理解とご協力をありがとうございました。

今日の給食

2023年7月18日 13時23分

★7月18日の給食★

 ・ごはん

 ・チーズダッカルビ

 ・じゃこ入りサラダ

 ・かきたまスープ

7月18日

チーズダッカルビは韓国料理の一つで、甘辛い味付けが特徴です。チーズをたっぷりかけて提供しました。

今日の給食

2023年7月13日 15時26分

★7月13日の給食★

 ・生あげのうま煮丼

 ・春雨サラダ

 ・スイカ

7月13日

デザートは、暑い今の季節にぴったりのスイカです。神奈川県産のとても甘いスイカでした。

今日の給食

2023年7月11日 12時39分

★7月11日の給食★

 ・ガーリックフランス

 ・ラタトゥイユ

 ・ポテトのフレンチサラダ

 ・冷凍ミカン

7月11日

ラタトゥイユは、南フランスの郷土料理です。ズッキーニやナスなどの夏野菜をたっぷり使って仕上げました。

今日の給食

2023年7月7日 11時15分

★7月7日の給食★

 ・七夕そうめん

 ・かぼちゃのかきあげ

 ・ちくわのいそべあげ

 ・星空ゼリー

7月7日

今日は、七夕メニューです。そうめんには、星形のかまぼこと人参が入っています。七夕の行事食をおいしくいただきました。

今日の給食

2023年7月5日 12時39分

★7月5日の給食★

 ・チンジャオロース丼

 ・水菜スープ

 ・とうもろこし

7月5日

今日は3年生がとうもろこしの皮むき体験をしました。約180本ものとうもろこしを、とても上手にむいてくれました。とうもろこし①

とうもろこし②

楽しかった!皮が以外にかたかった!ひげをとるのが難しかった!などなど、たくさんの感想をきくことができました。

今日の給食

2023年7月3日 15時46分

★7月3日の給食★

 ・ごはん

 ・ぱりぱりチキン

 ・ピリ辛和え

 ・豆腐のみそ汁

7月3日

塩こうじなどで下味をつけた鶏むね肉に、コーンフレークをまぶして揚げました。パリパリとした食感がとても人気のメニューです。