今日の給食
2023年9月15日 13時40分★9月15日の給食★
・中華たきおこわ
・なすの玉ねぎみぞれ
・えびと豆腐のスープ
素揚げした秋なすに、玉ねぎのおろしソースをかけて提供しました。少しお酢を入れ、さっぱりとした味わいに仕上げました。
★9月15日の給食★
・中華たきおこわ
・なすの玉ねぎみぞれ
・えびと豆腐のスープ
素揚げした秋なすに、玉ねぎのおろしソースをかけて提供しました。少しお酢を入れ、さっぱりとした味わいに仕上げました。
★9月12日の給食★
・ひじきとえだまめのまぜごはん
・大根の風味づけ
・とり肉のごまみそ煮
・水ようかん
暑い時期にぴったりの水ようかんを提供しました。新登場のメニューでしたが、調理員さんが丁寧に作って下さり、とてもおいしくなめらかに仕上がりました。
★9月11日の給食★
・ターメリックライス
・タンドリーチキン
・インゲンのサラダ
・コンソメスープ
タンドリーチキンはスパイスやヨーグルトなどで漬け込み、本格的な味に仕上げています。ターメリックライスと一緒においしくいただきました。
★9月8日の給食★
・ゆかりごはん
・さばの竜田あげ
・菊花和え
・豆腐のみそ汁
明日の重陽の節句にちなんだメニューを提供しました。重陽の節句は菊の節句ともいわれるので、和え物に菊の花びらを入れました。
★9月7日の給食★
・シーフードピラフ
・ツナサラダ
・さつまいものポタージュ
さつまいもと玉ねぎをミキサーにかけ、裏ごししてなめらかなポタージュに仕上げました。さつまいものやさしい甘みを感じることができました。
★9月4日の給食★
・キーマカレー
・グリーンサラダ
・冷凍ミカン
今日から2学期の給食がスタートしました。人気メニューのカレーと冷凍ミカンを提供しました。
★7月19日の給食★
・うなぎまぶしごはん
・きゅうりのうめ風味づけ
・冬瓜のすまし汁
・土用もち
30日の土用の丑の日にちなんだメニューを提供しました。「う」のつく食材を食べると夏を元気に過ごすことができるといわれているので、国産のうなぎやきゅうり、うめなどの食材を取り入れました。
夏休み前の給食は本日で最後となります。本学期も給食へのご理解とご協力をありがとうございました。
★7月18日の給食★
・ごはん
・チーズダッカルビ
・じゃこ入りサラダ
・かきたまスープ
チーズダッカルビは韓国料理の一つで、甘辛い味付けが特徴です。チーズをたっぷりかけて提供しました。
★7月13日の給食★
・生あげのうま煮丼
・春雨サラダ
・スイカ
デザートは、暑い今の季節にぴったりのスイカです。神奈川県産のとても甘いスイカでした。
★7月11日の給食★
・ガーリックフランス
・ラタトゥイユ
・ポテトのフレンチサラダ
・冷凍ミカン
ラタトゥイユは、南フランスの郷土料理です。ズッキーニやナスなどの夏野菜をたっぷり使って仕上げました。
★7月7日の給食★
・七夕そうめん
・かぼちゃのかきあげ
・ちくわのいそべあげ
・星空ゼリー
今日は、七夕メニューです。そうめんには、星形のかまぼこと人参が入っています。七夕の行事食をおいしくいただきました。
★7月5日の給食★
・チンジャオロース丼
・水菜スープ
・とうもろこし
今日は3年生がとうもろこしの皮むき体験をしました。約180本ものとうもろこしを、とても上手にむいてくれました。
楽しかった!皮が以外にかたかった!ひげをとるのが難しかった!などなど、たくさんの感想をきくことができました。
★7月3日の給食★
・ごはん
・ぱりぱりチキン
・ピリ辛和え
・豆腐のみそ汁
塩こうじなどで下味をつけた鶏むね肉に、コーンフレークをまぶして揚げました。パリパリとした食感がとても人気のメニューです。
★6月28日の給食★
・ごはん
・豚キムチ炒め
・中華スープ
・冷凍みかん
今年度初登場の冷凍ミカンでした。児童の喜んでいる姿をみることができました。
★6月26日の給食★
・ごはん
・サケのムニエル
・いろどりサラダ
・たまごスープ
バターをかけて香ばしく焼いたサケに、しょうゆとレモンを添えたムニエルです。魚が苦手な児童も食べやすい一品です。