お知らせ

今日の給食

今日の給食

2024年5月30日 13時02分

★5月30日の給食★

 ・ソース焼きそば

 ・大根のサラダ

 ・フルーツ白玉

5月30日

フルーツ白玉は、白玉から手作りです。今日は、約1500個もの白玉を調理員さんが作ってくださいました。

今日の給食

2024年5月29日 12時37分

★5月29日の給食★

 ・ごはん

 ・鶏肉のパン粉焼き

 ・ひよこ豆のサラダ

 ・キャベツのスープ

5月29日

バジルやオレガノなどを混ぜたパン粉を鶏肉にのせ、オーブンで香ばしく焼きました。香りまでおいしい一品です。

今日の給食

2024年5月28日 12時57分

★5月28日の給食★

 ・三色丼

 ・青のりビーンズ

 ・えのきのみそ汁

5月28日

三色丼の具材は、高野豆腐入りの鶏そぼろ、炒り卵、野菜です。ごはんと一緒においしくいただきました。

今日の給食

2024年5月27日 12時54分

★5月27日の給食★

 ・ハヤシライス

 ・シーザーサラダ

 ・甘夏みかん

5月27日

ハヤシライスのおいしさのポイントは、じっくり炒めた玉ねぎと手作りのルウです。サラダには、オーブンでカリカリになるまで焼いたベーコンをトッピングしました。

今日の給食

2024年5月24日 15時03分

★5月24日の給食★

 ・ごはん

 ・かつおふりかけ

 ・いかのたつたあげ

 ・もやしの和え物

 ・大根のみそ汁

5月24日

ふりかけも給食室で作っています。かつお節とちりめんじゃこを入れ、栄養たっぷりに仕上げました。

今日の給食

2024年5月21日 13時59分

★5月21日の給食★

 ・パエリア

 ・レンズマメのスープ

 ・メロン

5月21日

パエリアはスペイン料理です。ごはんのきれいな黄色はサフランという香辛料で色づけています。

今日の給食

2024年5月20日 15時10分

★5月20日の給食★

 ・ごまごはん

 ・さばのピリ辛焼き

 ・豚肉と野菜のソテー

 ・わかめスープ

5月20日コチュジャンなどの調味料で作った特製のたれにさばを漬け込み、オーブンで香ばしく焼きました。甘辛い味付けがごはんとよく合います。

今日の給食

2024年5月17日 12時32分

★5月17日の給食★

 ・ジャムパン

 ・ポテトミートグラタン

 ・コンソメスープ

5月17日

ミートグラタンは、じゃがいも入りのミートソース、ホワイトソース、チーズの3層になっています。

今日の給食

2024年5月14日 16時43分

★5月14日の給食★

 ・ミートソーススパゲッティ

 ・ポテトのハニーサラダ

 ・ヒュウガナツ

5月14日

デザートはヒュウガナツという種類のかんきつです。見た目はレモンのようですが、苦みや酸味はなく、薄皮まで食べることができます。

今日の給食

2024年5月9日 12時09分

★5月9日の給食★

 ・ごはん

 ・サケのバター焼き

 ・いろどりサラダ

 ・たまごスープ

5月9日

下味をつけたサケにバターソースをかけ、オーブンで香ばしく焼きました。サラダにはパプリカを入れ、彩りよく仕上げました。

今日の給食

2024年5月7日 14時09分

★5月7日の給食★

 ・ひじきごはん

 ・大根ときゅうりの風味づけ

 ・肉じゃが

5月7日

今日から健康力アップウィークが始まりました。元気に過ごすために大切な、カルシウムなどの栄養素をしっかり摂ることができるメニューにしました。

今日の給食

2024年5月2日 16時24分

★5月2日の給食★

 ・ちまき風おこわ

 ・生あげと野菜の炒め物

 ・五目スープ

5月12日

5月5日の端午の節句にちなんだメニューです。ちまきをおこわにアレンジして提供しました。

今日の給食

2024年5月1日 12時41分

★5月1日の給食★

 ・ごはん

 ・とり肉のごまみそ煮

 ・白菜と油あげのサラダ

 ・まっちゃミルクゼリー

5月1日

八十八夜にちなんで、抹茶を使ったゼリーを提供しました。ミルクゼリーと抹茶ゼリーの2層になっています。

今日の給食

2024年4月30日 14時34分

★4月30日の給食★

 ・ごはん

 ・いかの南蛮だれ

 ・大根のサラダ

 ・たまねぎのみそ汁

4月30日

カリッと揚げたいかに、特製の南蛮だれをかけて提供しました。ごはんによく合う一品です。

今日の給食

2024年4月25日 16時20分

★4月25日の給食★

 ・ハニートースト

 ・ポークビーンズ

 ・ツナサラダ

 ・オレンジ

4月25日

ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つです。豚肉と豆をトマト味でじっくり煮込んで作ります。