今日の給食
2024年9月6日 11時44分★9月6日の給食★
・たらの甘酢丼
・塩こんぶづけ
・なめこのみそ汁
甘酢丼には、たらや高野豆腐、野菜などの食材を使っています。栄養たっぷりの丼ぶりに仕上げました。
★9月6日の給食★
・たらの甘酢丼
・塩こんぶづけ
・なめこのみそ汁
甘酢丼には、たらや高野豆腐、野菜などの食材を使っています。栄養たっぷりの丼ぶりに仕上げました。
★9月5日の給食★
・ごはん
・切干大根入り卵焼き
・もやしのゴマ和え
・豆乳汁
ミキサーにかけた豆腐を加え、ふんわりとした卵焼きになるように工夫しています。切干大根も入れ、栄養たっぷりの卵焼きに仕上げました。
★9月4日の給食★
・シンガポール風チキンライス
・ビーフンスープ
・パイナップルケーキ
港区では今年から、中学校の修学旅行でシンガポールに行くことになりました。青南小学校の近くにある、青山中学校の3年生が昨日からシンガポールに行っています。小中連携メニューとして、シンガポールの料理を提供しました。
★9月3日の給食★
・豚肉と大豆のドライカレー
・ツナサラダ
・りんご
夏休み明け、最初の給食です。ドライカレーには大豆も加え、栄養たっぷりに仕上げました。久しぶりの給食を、嬉しそうに食べる児童の様子を見ることができました。
★7月18日の給食★
・うなぎまぶしごはん
・きゅうりの梅風味づけ
・とうがんのすまし汁
・土用もち
7月24日の土用丑の日にちなんだメニューです。「う」のつく食材を食べると、夏を元気に過ごすことができるといわれています。国産のうなぎをはじめ、きゅうりや梅、とうがんなどを取り入れました。
今日は夏休み前最後の給食です。今学期も給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。
★7月17日の給食★
・ごはん
・ぱりぱりチキン
・ピリ辛和え
・豆腐のみそ汁
鶏むね肉にコーンフレークをまぶして揚げました。鶏肉の下味に塩こうじを使い、しっとりとした仕上がりになるよう工夫しています。
★7月16日の給食★
・夏野菜カレー
・ポテトサラダ
・スイカ
カレーには、なすやズッキーニ、かぼちゃなどの夏野菜がたっぷり入っています。デザートは熊本県産のスイカで、旬を味わうことができるよう工夫しました。
★7月11日の給食★
・ラゴッチャ東京のボロネーゼ
・アンチョビサラダ
・パンナコッタ
白金にある、ラゴッチャ東京さんとのコラボメニューです。ボロネーゼは牛すね肉を使い、約3時間煮込んで作りました。サラダのドレッシングとパンナコッタもラゴッチャ東京さんから教えていただいたものです。
★7月10日の給食★
・ゆかりごはん
・シラス入り厚焼き卵
・もやしのゴマ和え
・じゃがいものみそ汁
厚焼き卵には豆腐が入っているので、ふんわりとした仕上がりです。シラスも入れ、栄養たっぷりの厚焼き卵にしました。
★7月9日の給食★
・ミルクパン
・とり肉のBBQソース
・キャベツのサラダ
・米粉ポタージュ
・冷凍ミカン
ポタージュは、裏ごししているのでとてもなめらかな仕上がりです。今日は米粉を使ってとろみをつけました。
★7月8日の給食★
・ごはん
・さけのゴマみそかけ
・五目きんぴら
・すまし汁
練りごまと炒りごまの2種類を使い、ごまみそだれを作りました。肉にも魚にも合いますが、今日はサケの上にかけて提供しました。
★7月5日の給食★
・七夕そうめん
・野菜かきあげ
・ちくわのいそ風味あげ
・星空ゼリー
明後日の七夕にちなんだメニューです。そうめんには星形の人参やかき揚げ、ちくわのいそ風味あげをトッピングしました。
★7月4日の給食★
・チキンピラフ
・チーズサラダ
・洋風たまごスープ
卵スープは、片栗粉で少しとろみをつけてから卵を入れるとふんわりとした仕上がりになります。
★7月2日の給食★
・シュガートースト
・ブイヤベース風スープ
・スパイシーポテト
・オレンジ
デザートは、和歌山県産のバレンシアオレンジです。甘味と酸味のバランスが良く、とてもおいしいオレンジでした。
★7月1日の給食★
・肉みそ丼
・豆腐と水菜のスープ
・とうもろこし
3年生が青南小学校を代表して、とうもろこしの皮むきをしてくれました。ゴールドラッシュという品種で、とても甘くおいしいとうもろこしでした。