今日の給食
2023年12月8日 13時16分★12月8日の給食★
・茶めし
・新橋お多幸のおでん
・きゅうりもみ
商店街コラボメニューで、新橋お多幸さんのおでんを提供しました!おでんは、大根、卵、がんも、肉だんごの4種類です。お多幸さんの特徴の一つである、おでんの濃い色を出せるよう、工夫して作りました。
★12月8日の給食★
・茶めし
・新橋お多幸のおでん
・きゅうりもみ
商店街コラボメニューで、新橋お多幸さんのおでんを提供しました!おでんは、大根、卵、がんも、肉だんごの4種類です。お多幸さんの特徴の一つである、おでんの濃い色を出せるよう、工夫して作りました。
★12月7日の給食★
・カレーライス
・ニンジンドレッシングサラダ
・早香
カレーライスは、6年生のリクエストメニューです。手作りのルウとあめ色になるまで炒めたたまねぎがおいしさのポイントです。
★12月5日の給食★
・トマトソーススパゲッティ
・イタリアンサラダ
・フルーツポンチ
フルーツポンチは5年生のリクエストメニューです。いちごも入れ、豪華なフルーツポンチに仕上げました。
★12月1日の給食★
・海鮮あんかけチャーハン
・バンバンジーサラダ
・ケチャップポテト
2年生のリクエストで、ケチャップポテトを提供しました。隠し味に西京みそを使ったケチャップソースを、揚げたじゃがいもにからめたメニューです。
★11月28日の給食★
・ミルクパン
・サケのオーブン焼き
・フレンチサラダ
・オレンジ
デザートのオレンジは、夢オレンジという種類です。甘味が強く、とてもジューシーでした。
★11月27日の給食★
・ゆかりじゃこごはん
・切干入り卵焼き
・もやしのごま和え
・かぶのみそ汁
卵焼きには切干大根が入っています。栄養とうま味たっぷりに仕上げました。
★11月20日の給食★
・卵とじうどん
・ごまじゃこサラダ
・焼き芋
焼き芋には紅はるかという種類のさつまいもを使いました。オーブンで約2時間じっくりと加熱することでしっとりおいしい焼き芋に仕上がります。
★11月17日の給食★
・ちらしずし
・キャベツの煮びたし
・お祝いすまし汁
・紅白デザート
明日の開校記念日をお祝いしたメニューです。デザートのゼリーは、白い部分がカルピス味、赤い部分がイチゴ味です。
★11月16日の給食★
・ごはん
・魚の香草焼き
・ポテトソテー
・キャベツのスープ
バジルやオレガノを混ぜたパン粉をサケにのせて焼きました。とても香りの良い一品に仕上がりました。
★11月14日の給食★
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・大根のサラダ
・なめこのみそ汁
特製の香味ダレに漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼きました。ゴマを上からかけることで香ばしさがアップします。
★11月11日の給食★
・ひよこ豆のドライカレー
・ポテトのサラダ
・キラキラゼリー
学芸会2日目でした。全学年練習の成果を発揮し、とても素敵な学芸会となりました。デザートのゼリーは、学芸会を作りあげた全員がキラキラと輝く姿を表現しました。
★11月10日の給食★
・たつたあげライスバーガー
・具だくさんみそ汁
・早香
学芸会1日目でした。ステージを作りあげたみんながスターという意味を込め、星のなるとを汁物に入れました。
★11月9日の給食★
・ねこトースト
・ツナサラダ
・クリームシチュー
5年生の「ルドルフとイッパイアッテナ」とのコラボメニューです。ココアパウダーを使って、ねこのアートトーストを作りました。クリームシチューは、お話の中に登場するメニューです。
★11月8日の給食★
・新米ごはん
・漢字ハンバーグ
・4種の野菜ソテー
・かきたま汁
ハンバーグには、それぞれ好きな漢字をかいてもらいました。自分の名前など、いろいろな文字をかく様子を見ることができました。
★11月7日の給食★
・和風スパゲティ
・時計サラダ
・モモ入りフルーツ白玉
6年生の「モモと時間どろぼう」とのコラボメニューです。サラダには、丸い時計にみたてたレンコンチップをトッピングしました。フルーツ白玉にはたっぷりのモモと、各学級に1個ずつモモの形の白玉を入れました。