今日の給食
2024年10月31日 16時02分★10月31日の給食★
・ビーンズミートソーススパゲッティ
・コーンサラダ
・スイートパンプキン
ハロウィンにちなんだメニューを提供しました。スイートパンプキンは、ジャックオーランタンをイメージして、調理員さんがさまざまな顔を描いてくださいました。
★10月31日の給食★
・ビーンズミートソーススパゲッティ
・コーンサラダ
・スイートパンプキン
ハロウィンにちなんだメニューを提供しました。スイートパンプキンは、ジャックオーランタンをイメージして、調理員さんがさまざまな顔を描いてくださいました。
★10月30日の給食★
・海鮮うま煮丼
・白菜のスープ
・りんご
りんごは、特別栽培のシナノスイートという品種です。甘味と酸味のバランスが良いりんごでした。
★10月29日の給食★
・とり肉と野菜のカリカリオニオンピラフ
・ブロッコリーととり肉のサラダ
・シャンピニオンクリームスープ
高輪にあるB@SEさんというお店とのコラボメニューです。シャンピニオンとは、マッシュルームのことで、きのこの苦手意識を変えるきっかけにしたいというシェフの思いからご提案いただきました。
★10月25日の給食★
・黒糖パン
・豆腐のミートグラタン
・秋野菜のスープ煮
グラタンは、豆腐入りミートソース、ホワイトソース、チーズの3層になっています。スープ煮には、さつまいもやきのこなどの秋においしい野菜をたっぷり使いました。
★10月24日の給食★
・ごはん
・とり肉のしおこうじ焼き
・いかにんじん
・こづゆ
・ももゼリー
港区連携自治体の一つである、福島県のメニューを提供しました。いかにんじんとこづゆは福島県の郷土料理です。ごはんは福島県のコシヒカリを、デザートは福島県の特産品である桃を使ってゼリーにしました。
★10月23日の給食★
・マーボーなす丼
・中華スープ
・柿
秋なすをたっぷり使った、マーボーなす丼です。なすは素揚げすることで、とろっとした食感になります。
★10月22日の給食★
・さつまいもごはん
・さけのてり焼き
・白菜のお浸し
・たまねぎのみそ汁
ごはんには、今が旬のさつまいもをたっぷり使いました。さつまいものやさしい甘さが感じられる、おいしいごはんに仕上げました。
★10月21日の給食★
・コーンバターライス
・スパニッシュオムレツ
・インゲンのサラダ
・ジュリエンヌスープ
スパニッシュオムレツは、スペインで生まれた卵料理の一つです。スペインでは「トルディージャ」と呼ばれ、フライパンで丸い形に焼き、ケーキのようにカットして食べるそうです。
★10月18日の給食★
・まるごとワカメのごはん
・とり肉のごまみそ煮
・油あげのサラダ
今日は6年生を対象とした、わかめの授業がありました。コラボメニューとして、わかめとめかぶが入ったごはんを提供しました。
★10月17日の給食★
・卵とじうどん
・和風サラダ
・大学芋
大学芋には、青南小学校で育ったさつまいもが入っています。嬉しそうに食べる児童の様子をたくさん見ることができました。
★10月16日の給食★
・ごはん
・魚のバーベキューソース
・ベーコンと野菜のソテー
・インゲンマメのスープ
オーブンで焼いた白身魚に、特製のバーベキューソースをかけて提供しました。魚が苦手な児童も食べやすい一品です。
★10月15日の給食★
・ビビンバ
・チゲ風みそ汁
・みかん
ビビンバの具は、甘辛い味付けの豚肉、ナムル風の和え物、炒り卵の3種類にしました。ごはんとよく混ぜておいしくいただきました。
★10月11日の給食★
・2色フランス(ガーリック・シュガー)
・豚肉のトマト煮
・フレンチサラダ
フランスパンは半分にカットして、ガーリックバターを塗ったガーリックフランスと、シュガーバターを塗ったシュガーフランスの2種類のトーストにしました。
★10月10日の給食★
・炒り卵入りチキンライス
・ポテトと野菜のスープ
・ブルーベリーマフィン
今日、10月10日は目の愛護デーです。目に良い食品である、にんじんやブルーベリー、卵などを使ったメニューにしました。
★10月9日の給食★
・ごはん
・いかの南蛮だれ
・風味和え
・さつまいものみそ汁
片栗粉をまぶしてカリッと揚げたイカに、特製の南蛮だれをかけました。時間をかけてじっくり煮ることで、ネギの甘みが出ておいしいたれに仕上がります。