今日の給食
2023年2月8日 13時51分★2月8日の給食★
・焼肉たまごチャーハン
・チンゲンサイのスープ
・フルーツゼリー
ゼリーには、パイナップル、モモ、ミカンの3種類の果物が入っています。彩りの良いゼリーに仕上がりました。
★2月8日の給食★
・焼肉たまごチャーハン
・チンゲンサイのスープ
・フルーツゼリー
ゼリーには、パイナップル、モモ、ミカンの3種類の果物が入っています。彩りの良いゼリーに仕上がりました。
★2月7日の給食★
・ミルクパン
・ロールキャベツ
・サツマイモのサラダ
・ミカン
ロールキャベツは一つ一つ調理員さんの手作りです。オーブンでじっくり加熱することで、キャベツがやわらかく仕上がります。
★2月6日の給食★
・こぎつねごはん
・サワラの西京焼き
・そくせきづけ
・のっぺい汁
昨日の初午にちなんで、こぎつねごはんを提供しました。油揚げをたっぷり使って仕上げました。
★2月3日の給食★
・イワシのかば焼き丼
・五目豆
・節分すまし汁
今日は節分です。イワシや大豆などを使った献立にしました。すまし汁には、鬼の形をしたかまぼこを入れました。
★2月2日の給食★
・チゲ風ラーメン
・イカ入りチヂミ
・デコポン
チゲ風ラーメンは、低学年と高学年で辛さを変えています。デザートのデコポンは、甘みと酸味のバランスが良く、児童もたくさん食べていました。
★1月30日の給食★
・ごはん
・茎ワカメのつくだに
・とり肉の江戸甘みそ焼き
・小松菜のおろし和え
・ムロアジのつみれ汁
学校給食週間最終日の給食は、地産地消がテーマです。ムロアジや小松菜などの東京都産の食材を使いました。
★1月26日の給食★
・ごはん
・ちくわの2色あげ
・糸寒天のサラダ
・すいとん
ちくわを天ぷらにしておかずにしたのは、学校給食がはじまりだといわれています。磯部揚げとカレー揚げの2種類を用意しました。
★1月25日の給食★
・東京ビーフのハヤシライス
・ニンジンドレッシングサラダ
・多摩産ブルーベリーヨーグルト
東京ビーフは、東京都産の黒毛和牛です。いつもより豪華なハヤシライスに仕上がりました。
★1月24日の給食★
・おにぎり
・鮭のゆうあん焼き
・香りづけ
・具だくさんみそ汁
・ポンカン
今日から学校給食週間がはじまりました。今日は、山形県で提供された初めての給食を再現したメニューです。
★1月23日の給食★
・丸パン
・いちごジャム
・タラフライ
・キャベツのサラダ
・コーンクリームスープ
下味をつけたタラにパン粉をつけ、カリっと揚げました。今日は北海道産のタラを使用しました。
★1月20日の給食★
・カレーピラフ
・ポットパイ
・みかん
ポットパイには、さけ入りのクリームシチューが入っています。初登場のメニューで、児童もとても喜んでいました。
★1月18日の給食★
・マーボー丼
・春雨サラダ
・白菜の中華スープ
マーボー丼は、低学年と高学年で辛さを調整しています。ごはんにたっぷりかけていただきました。
★1月17日の給食★
・ごはん
・骨太ふりかけ
・イカのかりん揚げ
・もやしの和え物
・さといものみそ汁
今日から健康力アップウィークが始まりました。コラボメニューとして、ごまやジャコなどを使ったカルシウムたっぷりのふりかけを提供しました。
★1月16日の給食★
・ハムたまごドッグ
・ポトフ
・グレープゼリー
野菜がたっぷり入ったポトフは、寒いこの季節にぴったりです。
★1月13日の給食★
・みそラーメン
・大根ときゅうりのサラダ
・さつまいもゴマ団子
ゴマ団子は、さつまいもと白玉粉で作った団子にゴマをまぶして香ばしく揚げます。一つずつ、調理員さんが丁寧に作ってくださいました。