今日の給食
2023年6月26日 14時34分★6月26日の給食★
・ごはん
・サケのムニエル
・いろどりサラダ
・たまごスープ
バターをかけて香ばしく焼いたサケに、しょうゆとレモンを添えたムニエルです。魚が苦手な児童も食べやすい一品です。
★6月26日の給食★
・ごはん
・サケのムニエル
・いろどりサラダ
・たまごスープ
バターをかけて香ばしく焼いたサケに、しょうゆとレモンを添えたムニエルです。魚が苦手な児童も食べやすい一品です。
★6月22日の給食★
・ごはん
・いかの南蛮焼き
・ちくわのうま煮
・沢煮わん
沢煮わんには、細切りにした野菜や肉が入っています。豚肉や野菜のうま味がたっぷりの汁物です。
★6月20日の給食★
・ごはん
・白身魚の甘酢あんかけ
・ごまじゃこ和え
・キャベツのみそ汁
野菜がたっぷり入った甘酢あんかけを、カリッと揚げた白身魚にかけて提供しました。
★6月19日の給食★
・トマトソーススパゲッティ
・ツナサラダ
・メロン
メロンは、茨城県産のタカミメロンという品種です。甘くてジューシーなメロンでした。
★6月16日の給食★
・ごはん
・ぎせい豆腐
・おかか和え
・玉ねぎのみそ汁
ぎせい豆腐は、水気をきった豆腐に野菜や卵を混ぜて焼いたものです。ほぐした豆腐を元のような豆腐の形に作るところから、この名前がついたそうです。
★6月15日の給食★
・たきこみごはん
・大豆とジャコの甘辛揚げ
・のっぺい汁
大豆とジャコの甘辛揚げは、カリカリに揚げた大豆に甘辛いたれを絡めて作ります。豆は苦手な児童が多い中、このメニューは残菜も少なく人気です。
★6月13日の給食★
・高野そぼろごはん
・キャベツの和えもの
・みそけんちん汁
鶏肉と粉状の高野豆腐を混ぜて作った、栄養たっぷりのそぼろです。出汁をたっぷり加え、食べやすく仕上げました。
★6月12日の給食★
・えびグラトースト
・とり肉とマカロニのカレー煮
・バレンシアオレンジ
デザートは和歌山県産のバレンシアオレンジです。甘味と酸味のバランスが良いオレンジでした。
★6月9日の給食★
・うめごはん
・とり肉の塩こうじ焼き
・和風サラダ
・じゃがいものみそ汁
今日は入梅メニューで、カリカリ梅を混ぜたごはんを提供しました。じめじめとした梅雨に負けないよう、さわやかなごはんに仕上げました。
★6月6日の給食★
・野沢菜チャーハン
・中華風野菜
・たんたん風スープ
・あじさいゼリー
6月4日~10日は歯と口の健康週間です。今日は、チャーハンにちりめんじゃこを入れ、かみごたえをアップさせました。
★6月5日の給食★
・カレーうどん
・白菜の甘酢和え
・みそポテト
みそポテトは、埼玉県の郷土料理です。甘辛いみそだれを揚げたじゃがいもにからめて提供しました。
★6月2日の給食★
・さけのまぜごはん
・大根のサラダ
・肉じゃが
大きな釜でじっくりと煮込む肉じゃがは、とてもおいしく仕上がります。児童もたくさん食べていました。
★5月31日の給食★
・ごはん
・イカのたつたあげ
・風味和え
・大根のみそ汁
下味をつけたイカに片栗粉をまぶし、カリッと揚げました。よくかんでおいしくいただきました。
★5月30日の給食★
・ピザトースト
・ソーセージと野菜のスープ煮
・メロン
ピザトーストは、ソースから手作りです。コーンやピーマンなども入れ、彩りよく仕上げました。
★5月26日の給食★
・カツカレーライス
・フレンチサラダ
・オレンジゼリー
明日は運動会です。応援メニューとしてカツカレーを提供しました。とても楽しみにしていた児童も多く、たくさん食べていました。