今日の給食
2024年12月10日 14時21分★12月10日の給食★
・米粉カレー
・ニンジンドレッシングサラダ
・オレンジ
カレーのとろみを、小麦粉のルウではなく米粉でつけました。あめ色まで炒めたたまねぎと、じっくり煮た牛肉がおいしさのポイントです。
★12月10日の給食★
・米粉カレー
・ニンジンドレッシングサラダ
・オレンジ
カレーのとろみを、小麦粉のルウではなく米粉でつけました。あめ色まで炒めたたまねぎと、じっくり煮た牛肉がおいしさのポイントです。
★12月9日の給食★
・ゆかりじゃこごはん
・ぎせい豆腐
・ごま和え
・かぶのみそ汁
みそ汁にはかぶが入っています。白い根の部分と、緑の葉の分の両方を使いました。
★展覧会コラボメニュー(12/4~12/7)★
12月4日の給食
・おえかきトースト
・ポトフ
・はやか
12月5日の給食
・ごはん
・パリパリフィッシュ
・アートサラダ
・じゃがいものみそ汁
12月6日の給食
・ツナピラフ
・おえかきオムレツ
・ホウレンソウのスープ
12月7日の給食
・ジャージャーめん
・もやしの風味和え
・マジックフルーツポンチ
4日間の展覧会に合わせ、コラボメニューを提供しました。6年生の給食メニュー考案チームと一緒に、展覧会をより盛り上げることができるようなメニューを考えました。
★12月3日の給食★
・ごはん
・とり肉のごまみそ焼き
・和風サラダ
・吉野汁
吉野汁とは、とろみのある汁物のことです。汁物にとろみをつけることで、冷めにくく具材に味がからまりやすくなります。
★11月29日の給食★
・わかめごはん
・あげぎょうざorからあげ
・はるさめサラダ
・ピリ辛スープ
今日は、セレクト給食です。主菜を、あげぎょうざ1個とからあげ2個から選んでもらいました。今日のために、たくさん準備をしてくれた給食委員会のみなさん、朝早くから給食を作ってくださった調理員さんに感謝の気持ちをこめて、おいしくいただきました。
★11月28日の給食★
・ごはん
・ひじきふりかけ
・きゅうりのじゃこ和え
・肉じゃが
給食では、ふりかけも手作りです。ひじきやかつお節、ごまを使い栄養たっぷりに仕上げました。
★11月27日の給食★
・フレンチトースト
・ポークビーンズ
・早香
フレンチトーストは、卵や牛乳で作った卵液を食パンにつけ、オーブンで焼いて作ります。仕上げにグラニュー糖をかけました。
★11月26日の給食★
・豚肉ときのこの炊き込みごはん
・あげ出し豆腐
・大根のみそ汁
あげ出し豆腐は、切った豆腐に片栗粉をまぶし、丁寧に揚げて作ります。今日は、鶏ひき肉や野菜で作った栄養たっぷりのあんをかけて提供しました。
★11月25日の給食★
・さけのおろしうどん
・じゃこサラダ
・焼き芋
焼き芋は、シルクスイートという種類のさつまいもで作りました。オーブンで2時間ほどじっくりと焼き、やさしい甘さの焼き芋に仕上げました。
★11月22日の給食★
・キャロットライス
・チーズチキン
・スパイシーポテトソテー
・コーンクリームスープ
チーズをのせた鶏肉を、オーブンで香ばしく焼きました。ケチャップや赤ワインなどで作った特製のソースをかけて提供しました。
★11月21日の給食★
・ごはん
・八宝焼き
・もやしの和え物
・小松菜のみそ汁
八宝焼きとは、具だくさんの卵焼きのことです。えびやいか、たけのこ、にんじんなど様々な具材を使いました。
★11月20日の給食★
・フィッシュバーガー
・トマトスープ
・オレンジ
フィッシュバーガーには、手作りのフィッシュフライとキャベツをはさみました。オレンジは、夢オレンジという種類で、甘みが強くとてもジューシーです。
★11月19日の給食★
・プルコギ丼
・きのこの中華スープ
・りんご
デザートのりんごは、サンふじという品種です。甘味と酸味のバランスが良く、シャキシャキとした食感がおいしいりんごです。
★11月18日の給食★
・赤飯
・ぎんだらのみそ焼き
・大根の和風サラダ
・お祝いすまし汁
今日は開校記念日です。118周年をお祝いして、お赤飯や「祝」という文字のなるとを入れたすまし汁を用意しました。
★11月15日の給食★
・ごはん
・ほっけの竜田あげ
・もやしのお浸し
・いも煮
・庄内柿
港区の連携自治体である、山形県のメニューを提供しました。9月にもいも煮が登場しましたが、前回はしょうゆ味、今日はみそ味です。いも煮は同じ山形県内でも、味付けが違うそうです。デザートは、山形県の特産品の一つである、庄内柿を提供しました。