今日の給食
2025年2月19日 12時28分★2月18日の給食★
・カレーミートドッグ
・シーフードチャウダー
・グレープゼリー
カレーミートドッグの具には、みじん切りにした大豆を使っています。豆が苦手な児童にも、おいしく食べてもらえるような工夫をしています。
★2月18日の給食★
・カレーミートドッグ
・シーフードチャウダー
・グレープゼリー
カレーミートドッグの具には、みじん切りにした大豆を使っています。豆が苦手な児童にも、おいしく食べてもらえるような工夫をしています。
★2月17日の給食★
・ごはん
・芝の浦特製若鶏のからあげ
・おろしポン酢サラダ
・春菊と卵のみそ汁
芝浦商店会にある、芝の浦さんの特製からあげを提供しました。鶏肉の下味に卵を使うことで、時間が経ってもおいしいからあげに仕上がるそうです。
★2月14日の給食★
・米粉チョコクリームパン
・コーンサラダ
・ボルシチ
バレンタインデーにちなんだメニューです。手作りの米粉チョコクリームをパンにはさんだクリームパンを提供しました。
★2月13日の給食★
・キムチチャーハン
・ごまだれポテトサラダ
・わかめスープ
・ポンカン
キムチチャーハンには、辛味の少ないキムチを使い、低学年も食べやすい味付けにしています。
★2月10日の給食★
・肉団子のうま煮丼
・はるさめサラダ
・りんご
肉団子は一つ一つ手作りです。白菜や人参などたっぷりの野菜と一緒に、うま煮丼にしました。
★2月7日の給食★
・ごはん
・サバのカレーあげ
・小松菜の風味和え
・大根のみそ汁
下味をつけたさばに、カレー粉入りの片栗粉をまぶして揚げました。みそ汁には、青南小学校で育ったねぎが入っています。
★2月6日の給食★
・こぎつねごはん
・和風たまご焼き
・白菜のゴマ和え
・えのきのみそ汁
今日、2月6日は初午です。油揚げをたっぷり使ったこぎつねごはんを提供しました。
★2月5日の給食★
・海鮮ソース焼きそば
・大根のサラダ
・フルーツ白玉
野菜や豚肉、いか、えびなど様々な具材を使い、栄養とうまみたっぷりの焼きそばに仕上げました。
★2月3日の給食★
・セルフ恵方巻
・大豆の甘辛あげ
・いわしのつみれ汁
昨日の節分にちなんだメニューです。のりや酢飯、具材を用意し、一人一人がオリジナルの恵方巻を作ることができるようにしました。
★1月31日の給食★
・ハニートースト
・キャベツのサラダ
・米粉ニョッキのクリーム煮
・スイートスプリング
米粉ニョッキは一つ一つ調理員さんの手作りです。もちもちとした食感がクリームソースとよく合います。
★1月30日の給食★
・ごはん
・茎ワカメのつくだ煮
・とり肉の江戸甘みそ焼き
・おかか和え
・あしたばとムロアジのつみれ汁
給食週間最終日は、地産地消メニューを提供しました。鶏肉の味付けに使っている江戸甘みそやつみれ汁のあしたばとムロアジ、和え物の小松菜は東京都産の食材です。
★1月29日の給食★
・スパゲッティミートソース
・ビーンズサラダ
・フルーツゼリー
ミートソースは、大きな釜でじっくり煮込むことでおいしく仕上がります。ゼリーには、いちご・みかん・パイナップルを使いました。
★1月28日の給食★
・ごまごはん
・ちくわの2色揚げ
・糸寒天のサラダ
・かきたまみそ汁
2色揚げは、青のりとカレー粉を使って作りました。ちくわを天ぷらにしておかずにしたのは給食が始まりだとされているそうです。
★1月27日の給食★
・東京ビーフのハヤシライス
・フレンチポテトサラダ
・りんご
東京ビーフという東京都産の牛肉を使ったハヤシライスを提供しました。手作りのルウと飴色になるまで炒めた玉ねぎがおいしさのポイントです。
★1月24日の給食★
・おにぎり
・さけのゆうあん焼き
・香りづけ
・豚汁
・ポンカン
1月24日~30日は学校給食週間です。初日の今日は、昭和21年に初めて提供された給食のメニューを再現しました。