お知らせ

今日の給食

今日の給食

2023年5月23日 16時23分

★5月23日の給食★

 ・あんかけ焼きそば

 ・もやしのナムル

 ・フルーツ白玉

5月23日

白玉は調理員さんの手作りです。約1500個もの数を丁寧に丸めてくださいました。

今日の給食

2023年5月19日 15時29分

★5月19日の給食★

 ・ジャムパン

 ・ポテトミートグラタン

 ・コンソメスープ

5月19日

グラタンは、じゃがいも入りのミートソース、ホワイトソース、チーズの3層になっています。手間はかかりますが、その分とてもおいしく仕上がります。

今日の給食

2023年5月19日 15時26分

★5月18日の給食★

 ・ごはん

 ・おかかふりかけ

 ・さばの香味焼き

 ・いそ和え

 ・大根のみそ汁

5月18日

おかかふりかけには、ちりめんじゃこも入っているのでカルシウムたっぷりです。

今日の給食

2023年5月16日 14時44分

★5月16日の給食★

 ・じゃこわかめごはん

 ・ビーンズコロッケ

 ・小松菜のごま和え

 ・なめこのみそ汁

5月16日

つぶした白いんげん豆をじゃがいもに混ぜて、コロッケにしました。一つ一つ調理員さんの手作りです。

今日の給食

2023年5月9日 14時05分

★5月9日の給食★

 ・ホットドッグ

 ・コーンクリームスープ

 ・りんご

5月9日

今日は、青森県つがる弘前農業協同組合からいただいたりんごを提供しました。シナノゴールドという品種です。

今日の給食

2023年5月8日 12時14分

★5月8日の給食★

 ・ごはん

 ・サケのパン粉焼き

 ・イタリアンサラダ

 ・コロコロ野菜スープ

5月8日

パン粉にオレガノやバジルなどを混ぜ、さけの上にのせてオーブンで焼きます。とても香りの良い一品です。

今日の給食

2023年5月2日 13時58分

★5月2日の給食★

 ・中華ちまき

 ・生あげと野菜のみそいため

 ・五目スープ

5月2日

5月5日の端午の節句にちなんだメニューを提供しました。ちまきは、調理員さんが一つ一つ丁寧に包んで作ってくださいました。

今日の給食

2023年4月27日 15時11分

★4月27日の給食★

 ・エビチャーハン

 ・バンサンスー

 ・サンラータンスープ

4月27日

サンラータンは、酸味と辛みが特徴のスープです。給食では、辛みをおさえてマイルドな味付けにしています。

今日の給食

2023年4月27日 15時09分

★4月26日の給食★

 ・たらのあまず丼

 ・香りづけ

 ・キャベツのみそ汁

4月26日

揚げたタラや高野豆腐などが入った、栄養たっぷりの丼ぶりです。

今日の給食

2023年4月21日 17時01分

★4月21日の給食★

 ・ごはん

 ・さばのコチュジャン焼き

 ・豚肉と野菜のソテー

 ・わかめスープ

4月21日

コチュジャン入りの調味料にさばを漬け込んで香ばしく焼きました。

今日の給食

2023年4月20日 15時12分

★4月20日の給食★

 ・ツナチーズドッグ

 ・ポトフ

 ・きよみタンゴール

4月20日

デザートは、きよみタンゴールという種類のオレンジです。オレンジと温州みかんを混ぜ合わせてできた品種で、甘みが強くジューシーでした。

今日の給食

2023年4月20日 15時05分

★4月18日の給食★

 ・ビーンズミートソーススパゲッティ

 ・カリカリポテトサラダ

 ・りんご

4月18日
ミートソースは、大きな釜でじっくり煮込んで作ります。コクのあるとてもおいしいソースに仕上がりました。

今日の給食

2023年4月14日 13時54分

★4月14日の給食★

 ・ごはん

 ・とり肉のてりやき

 ・大根のサラダ

 ・油あげのみそ汁

4月14日

オーブンで焼いた鶏肉に、特性のたれをかけて提供します。白いごはんといっしょにおいしくいただきました。

今日の給食

2023年4月13日 16時40分

★4月13日の給食★

 ・ハニーセサミトースト

 ・シーフードトマトシチュー

 ・コーンサラダ

4月13日

シチューにはイカやエビが入っています。トマトやシーフードのうま味たっぷりに仕上げました。

今日の給食

2023年4月12日 15時19分

★4月12日の給食★

 ・カレーライス

 ・ニンジンドレッシングサラダ

 ・アップルゼリー

4月12日

今日から全学年そろっての給食です。1年生は初めての給食でしたが、完食する児童も多くいました。おいしい!明日も楽しみ!などたくさんのうれしい声をきくことができました。