今日の給食
2023年11月6日 13時10分★11月6日の給食★
・TOYもろこしピラフ
・ハムコールスロー
・マカロニスープ
3年生の「トイストーリー」とのコラボメニューです。とうもろこしでTOYの形を作り、ピラフにトッピングしました。スープには、キャラクターの形のマカロニが入っています。
★11月6日の給食★
・TOYもろこしピラフ
・ハムコールスロー
・マカロニスープ
3年生の「トイストーリー」とのコラボメニューです。とうもろこしでTOYの形を作り、ピラフにトッピングしました。スープには、キャラクターの形のマカロニが入っています。
★11月2日の給食★
・チョコパン
・おもち入り塩レモンポトフ
・りんご
1年生「からすのパンやさん」とのコラボメニューです。カラスの赤ちゃんの名前(チョコ、レモン、おもち、りんご)を全て入れた献立にしました。
★11月1日の給食★
・中華丼
・カッパ和え
・ごくうのわっか風ドーナツ
今日から学芸会コラボ給食が始まりました!今日は4年生の「そんごくう」とのコラボメニューです。デザートのドーナツは、ごくうが頭にはめている輪っかをイメージして作りました。
★10月31日の給食★
・ビーンズミートライス
・コーンサラダ
・スイートパンプキン
ハロウィンにちなんでスイートパンプキンを提供しました。一つ一つ、調理員さんが顔をかいてくださいました。
★10月27日の給食★
・さけとしめじのおろしうどん
・和風サラダ
・豆乳くずもち
デザートの豆乳くずもちは、黒蜜から手作りです。材料を加熱しながら、粘りが出るまで40分ほど練り続けます。とても大変な作業をしてくださった調理員さんに感謝の気持ちを込めて、おいしくいただきました。
★10月23日の給食★
・きのこクリームソースライス
・ビーンズサラダ
・焼きりんご
デザートは紅玉りんごを使った焼きりんごです。皮まで食べられるよう、じっくりオーブンで焼きました。
★10月17日の給食★
・黒糖パン
・豆腐のミートグラタン
・秋野菜のポトフ
ミートグラタンは、豆腐入りのミートソース、ホワイトソース、チーズの3層になっています。ポトフには、れんこんやさつまいもなどの秋においしい野菜を入れました。
★10月10日の給食★
・ガーリックライス
・特製スペアリブ風
・オリジナルドレッシングのサラダ
・野菜スープ
三田商店街にあるKarnaval(カルナバル)というお店とコラボしたメニューです。特製スペアリブとガーリックライス、オリジナルドレッシングサラダを再現して提供しました。
★10月6日の給食★
・ごはん
・魚のバーベキューソース
・ベーコンと野菜のソテー
・インゲンマメのスープ
メルルーサという白身魚を使いました。下味をつけた魚を香ばしく焼き、特製のバーべキューソースをかけて提供しました。
★10月4日の給食★
・かやくごはん
・3種のいものそぼろあんかけ
・すまし汁
そぼろあんかけには、じゃがいも、さつまいも、さといもの3種類のいもを使っています。それぞれの食感や味の違いを感じながらいただきました。
★10月3日の給食★
・米粉パン
・いちごジャム
・タラフライ
・キャベツのサラダ
・コーンクリームスープ
米粉パンは初めての提供でしたが、もちもちの食感がおいしいと好評でした。お米のほのかな甘みを感じながらよくかんでいただきました。
★9月29日の給食★
・コーンバターライス
・ホキのポテトパン粉焼き
・キャロットサラダ
・ベーコンとトマトのスープ
じゃがいもに牛乳やチーズなどを混ぜて作ったポテトパン粉を、ホキにのせて香ばしく焼きました。
★9月28日の給食★
・けんちんうどん
・白菜のサラダ
・みたらし月見団子
29日の十五夜にちなんでお月見団子を提供しました。黄色いお団子は月を、白いお団子は雲をイメージしています。
★9月21日の給食★
・あげパン
・ポークビーンズ
・キャベツのサラダ
・みかん
あげパンは、人気メニューの一つです。高めの温度で短時間揚げることで、外はカリカリ中はふんわりとした揚げパンに仕上がります。
★9月20日の給食★
・ごはん
・魚のみそマヨネーズ焼き
・豚肉とじゃがいものソテー
・たまごスープ
みそマヨネーズは、玉ねぎやしめじなどを混ぜて作っています。魚だけでなく、野菜や肉などにかけてもおいしいソースです。