今日の給食
2024年6月4日 14時51分★6月4日の給食★
・かやくごはん
・大豆とじゃこの甘辛あげ
・吉野汁
6月4日~10日は歯と口の健康週間です。かみごたえやカルシウムアップの工夫として、ちりめんじゃこや小松菜、豆腐などの食材を取り入れたメニューにしました。
★6月4日の給食★
・かやくごはん
・大豆とじゃこの甘辛あげ
・吉野汁
6月4日~10日は歯と口の健康週間です。かみごたえやカルシウムアップの工夫として、ちりめんじゃこや小松菜、豆腐などの食材を取り入れたメニューにしました。
★6月3日の給食★
・ホイコーロー丼
・中華風コーンスープ
・ジューシーフルーツ
ホイコーローは、みそやトウバンジャンなどを使って甘辛い味付けに仕上げています。ごはんにのせ、ホイコーロー丼にして提供しました。
★5月30日の給食★
・ソース焼きそば
・大根のサラダ
・フルーツ白玉
フルーツ白玉は、白玉から手作りです。今日は、約1500個もの白玉を調理員さんが作ってくださいました。
★5月29日の給食★
・ごはん
・鶏肉のパン粉焼き
・ひよこ豆のサラダ
・キャベツのスープ
バジルやオレガノなどを混ぜたパン粉を鶏肉にのせ、オーブンで香ばしく焼きました。香りまでおいしい一品です。
★5月28日の給食★
・三色丼
・青のりビーンズ
・えのきのみそ汁
三色丼の具材は、高野豆腐入りの鶏そぼろ、炒り卵、野菜です。ごはんと一緒においしくいただきました。
★5月27日の給食★
・ハヤシライス
・シーザーサラダ
・甘夏みかん
ハヤシライスのおいしさのポイントは、じっくり炒めた玉ねぎと手作りのルウです。サラダには、オーブンでカリカリになるまで焼いたベーコンをトッピングしました。
★5月24日の給食★
・ごはん
・かつおふりかけ
・いかのたつたあげ
・もやしの和え物
・大根のみそ汁
ふりかけも給食室で作っています。かつお節とちりめんじゃこを入れ、栄養たっぷりに仕上げました。
★5月21日の給食★
・パエリア
・レンズマメのスープ
・メロン
パエリアはスペイン料理です。ごはんのきれいな黄色はサフランという香辛料で色づけています。
★5月20日の給食★
・ごまごはん
・さばのピリ辛焼き
・豚肉と野菜のソテー
・わかめスープ
コチュジャンなどの調味料で作った特製のたれにさばを漬け込み、オーブンで香ばしく焼きました。甘辛い味付けがごはんとよく合います。
★5月17日の給食★
・ジャムパン
・ポテトミートグラタン
・コンソメスープ
ミートグラタンは、じゃがいも入りのミートソース、ホワイトソース、チーズの3層になっています。
★5月14日の給食★
・ミートソーススパゲッティ
・ポテトのハニーサラダ
・ヒュウガナツ
デザートはヒュウガナツという種類のかんきつです。見た目はレモンのようですが、苦みや酸味はなく、薄皮まで食べることができます。
★5月9日の給食★
・ごはん
・サケのバター焼き
・いろどりサラダ
・たまごスープ
下味をつけたサケにバターソースをかけ、オーブンで香ばしく焼きました。サラダにはパプリカを入れ、彩りよく仕上げました。
★5月7日の給食★
・ひじきごはん
・大根ときゅうりの風味づけ
・肉じゃが
今日から健康力アップウィークが始まりました。元気に過ごすために大切な、カルシウムなどの栄養素をしっかり摂ることができるメニューにしました。
★5月2日の給食★
・ちまき風おこわ
・生あげと野菜の炒め物
・五目スープ
5月5日の端午の節句にちなんだメニューです。ちまきをおこわにアレンジして提供しました。
★5月1日の給食★
・ごはん
・とり肉のごまみそ煮
・白菜と油あげのサラダ
・まっちゃミルクゼリー
八十八夜にちなんで、抹茶を使ったゼリーを提供しました。ミルクゼリーと抹茶ゼリーの2層になっています。