今日の給食
2024年3月7日 13時21分★3月7日の給食★
・ひじきごはん
・東京ビーフの肉じゃが
・いちごだいふく風白玉
肉じゃがには、東京ビーフという牛肉を使いました。デザートのいちごは、とちあいかという品種です。大きないちごに喜ぶ児童の姿を見ることができました。
★3月7日の給食★
・ひじきごはん
・東京ビーフの肉じゃが
・いちごだいふく風白玉
肉じゃがには、東京ビーフという牛肉を使いました。デザートのいちごは、とちあいかという品種です。大きないちごに喜ぶ児童の姿を見ることができました。
★3月6日の給食★
・マーボー大根丼
・ワンタンのパリパリサラダ
・豆腐の中華スープ
ワンタンのパリパリサラダは人気メニューの一つです。野菜が苦手な児童も食べやすいサラダです。
★3月4日の給食★
・ごはん
・さばのネギソースかけ
・油あげのサラダ
・たまねぎのみそ汁
下味をつけ香ばしく焼いたさばに、特製のネギソースをかけて提供しました。ごはんとよくあう一品です。
★3月1日の給食★
・アナゴのちらしずし
・きゅうりのじゃこ和え
・菜の花のお吸い物
・モモゼリー
3月3日のひな祭りちなんだメニューを提供しました。アナゴを使った豪華なちらしずしや、2種類の桃を使ったゼリーでお祝いしました。
★2月29日の給食★
・坦々めん
・中華和え
・肉まん風むしパン
担々めんには豆乳を使い、低学年も食べやすいマイルドな味付けにしています。残菜も少なくとても好評でした。
★2月28日の給食★
・丸パン
・ブルーベリージャム
・サケのマッシュポテト焼き
・インゲンのサラダ
・きのこクリームスープ
バターやパルメザンチーズなどを混ぜた特製のマッシュポテトをサケにのせ、オーブンで香ばしく焼きました。
★2月27日の給食★
・ごはん
・ひごの屋の柔らかチキン南蛮
・塩昆布の無限キャベツ
・骨付きチキンのうま味スープ
ひごの屋青山本店さんとのコラボメニューを提供しました。とても好評で、「お店に食べに行ってみたい!」という児童もいました。
★2月20日の給食★
・ホットドッグ
・ビーンズチャウダー
・グレープゼリー
ビーンズチャウダーには、3種類の豆を使いました。鶏肉やえびも入れ、栄養たっぷりなチャウダーに仕上げました。
★2月19日の給食★
・ごはん
・魚のコーンフレークあげ
・キャベツのサラダ
・油あげのみそ汁
にんにくや塩、コショウなどで下味をつけた魚にコーンフレークをまぶしてカリッと揚げました。魚が苦手な児童も食べやすい一品です。
★2月16日の給食★
・じゃこわかめごはん
・二色シュウマイ
・もやしのナムル
・チンゲン菜スープ
豚ひき肉とイカのすり身で作った2色シュウマイです。調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。
★2月14日の給食★
・スパゲッティナポリタン
・たまごと野菜のスープ
・チョコチップマフィン
バレンタインデーにちなんでチョコチップマフィンを提供しました。チョコチップがたくさん入っていておいしいと好評でした。
★2月9日の給食★
・こぎつねごはん
・和風たまご焼き
・そくせきづけ
・えのきのみそ汁
2月12日の初午にちなんだメニューです。ごはんに油揚げをたっぷりと入れた、こぎつねごはんを提供しました。
★2月6日の給食★
・セサミトースト
・ポークシチュー
・ひよこ豆のサラダ
・デコポン
デザートは熊本県産のデコポンです。甘味と酸味のバランスが良く、とてもジューシーでした。
★2月2日の給食★
・恵方巻き
・大豆とさつまいもの甘辛あげ
・いわしのつみれ汁
明日の節分にちなんだメニューです。恵方巻きは、調理員さんが一本一本丁寧に巻いてくださいました。
★1月30日の給食★
・スパゲッティミートソース
・コーンサラダ
・フルーツゼリー
昭和44年頃の給食を再現したメニューです。時間をかけて煮こむことで、コクのあるミートソースに仕上がります。