お知らせ

今日の給食

今日の給食

2022年10月24日 15時49分

★10月21日の給食★

 ・さけのおろしうどん

 ・じゃこ入りサラダ

 ・豆乳くずもち

10月21日

手作りの豆乳くずもちに、きなこと特製の黒蜜をかけました。もちもちとした食感を楽しみながら、おいしくいただきました。

今日の給食

2022年10月20日 13時30分

★10月20日の給食★

 ・ごはん

 ・えび玉

 ・大根のニンニクづけ

 ・中華スープ

10月20日

えびがたっぷり入ったえび玉に、特製のあんかけをかけました。白いご飯とよく合う一品です。

今日の給食

2022年10月20日 13時26分

★10月18日の給食★

 ・チキンピラフ

 ・野菜スープ

 ・焼きりんご

10月18日

焼きりんごには、紅玉という品種のりんごを使っています。皮までおいしい焼きりんごに仕上がりました。

今日の給食

2022年10月14日 15時45分

★10月14日の給食★

 ・ごはん

 ・さばのおろしソース

 ・ひじきと大豆の炒め煮

 ・小松菜のみそ汁

10月14日

世界食料デーにちなんだ献立で、魚や大豆など苦手な児童が多い食材を使っています。苦手な食べ物も一口だけチャレンジしてみようというテーマです。

今日の給食

2022年10月12日 12時29分

★10月12日の給食★

 ・カレーライス

 ・バジルサラダ

 ・梨

10月12日

梨は南水という品種です。甘みが強く、みずみずしさがおいしい梨です。

今日の給食

2022年10月12日 12時25分

★10月11日の給食★

 ・黒糖パン

 ・ラザニア

 ・秋野菜のポトフ

10月11日

秋野菜のポトフは、さつまいもやレンコンを使って仕上げました。

今日の給食

2022年10月7日 15時18分

★10月7日の給食★

 ・ごはん

 ・魚介と野菜のピリ辛炒め

 ・華風和え

 ・みかん

10月7日

トウバンジャンを使って、少しピリ辛な炒め物に仕上げました。ごはんとの相性が良い一品です。

今日の給食

2022年10月6日 13時40分

★10月6日の給食★

 ・ごまじゃこごはん

 ・鶏のからあげ

 ・豆モヤシの和え物

 ・油あげのみそ汁

10月6日

からあげは人気メニューの一つです。嬉しそうに食べる児童の様子をたくさん見ることができ、残菜も少なかったです。

今日の給食

2022年10月4日 13時45分

★10月4日の給食★

 ・上海風焼きそば

 ・水菜スープ

 ・スイートポテト

10月4日

スイートポテトは、一つ一つ手作りです。さつまいもの優しい甘みを感じながらおいしくいただきました。

今日の給食

2022年10月3日 14時23分

★10月3日の給食★

 ・かやくごはん

 ・3種の芋のそぼろ煮

 ・けんちん汁

10月3日

そぼろ煮には、さつまいも、さといも、じゃがいもの3種類を使っています。それぞれのおいしさを、一品で味わうことができます。

今日の給食

2022年9月29日 14時43分

★9月29日の給食★

 ・ガーリックフランス

 ・トマトクリームニョッキ

 ・りんご

9月29日

ニョッキはもちもちとした食感が特徴のパスタのことで、調理員さんの手作りです。トマトクリームスープと一緒においしくいただきました。

今日の給食

2022年9月27日 13時14分

★9月27日の給食★

 ・さつまいもごはん

 ・ぎせい豆腐

 ・甘酢和え

 ・吉野鶏のすまし汁

9月27日

ぎせい豆腐は、崩した豆腐に卵や野菜などの材料を混ぜ、もう一度豆腐のような形に仕上げることからこの名前がついたとされています。

今日の給食

2022年9月27日 13時05分

★9月26日の給食★

 ・ビビンバ

 ・チゲ風みそ汁

 ・みかん

9月26日9月26日②

2枚目はカップの具をのせた写真です。カップに入れることで、配りやすく、全員が同じ量の具を食べることができます。ごはんとよく混ぜておいしくいただきました。

今日の給食

2022年9月21日 15時10分

★9月21日の給食★

 ・ターメリックライス

 ・タンドリーチキン

 ・キャベツのサラダ

 ・コンソメスープ

9月21日

スパイスやヨーグルトで作ったタレに鶏肉を漬け込み、香ばしく焼きました。

今日の給食

2022年9月20日 13時27分

★9月20日の給食★

 ・焼きうどん

 ・和風サラダ

 ・大学芋

9月20日

さつまいも③

今日の大学芋には、栽培委員会さんが収穫してくれたさつまいもが入っています。切り方を変え、分かるように工夫しました。