今日の給食
2023年5月19日 15時29分★5月19日の給食★
・ジャムパン
・ポテトミートグラタン
・コンソメスープ
グラタンは、じゃがいも入りのミートソース、ホワイトソース、チーズの3層になっています。手間はかかりますが、その分とてもおいしく仕上がります。
★5月19日の給食★
・ジャムパン
・ポテトミートグラタン
・コンソメスープ
グラタンは、じゃがいも入りのミートソース、ホワイトソース、チーズの3層になっています。手間はかかりますが、その分とてもおいしく仕上がります。
★5月18日の給食★
・ごはん
・おかかふりかけ
・さばの香味焼き
・いそ和え
・大根のみそ汁
おかかふりかけには、ちりめんじゃこも入っているのでカルシウムたっぷりです。
★5月16日の給食★
・じゃこわかめごはん
・ビーンズコロッケ
・小松菜のごま和え
・なめこのみそ汁
つぶした白いんげん豆をじゃがいもに混ぜて、コロッケにしました。一つ一つ調理員さんの手作りです。
★5月9日の給食★
・ホットドッグ
・コーンクリームスープ
・りんご
今日は、青森県つがる弘前農業協同組合からいただいたりんごを提供しました。シナノゴールドという品種です。
★5月8日の給食★
・ごはん
・サケのパン粉焼き
・イタリアンサラダ
・コロコロ野菜スープ
パン粉にオレガノやバジルなどを混ぜ、さけの上にのせてオーブンで焼きます。とても香りの良い一品です。
★5月2日の給食★
・中華ちまき
・生あげと野菜のみそいため
・五目スープ
5月5日の端午の節句にちなんだメニューを提供しました。ちまきは、調理員さんが一つ一つ丁寧に包んで作ってくださいました。
★4月27日の給食★
・エビチャーハン
・バンサンスー
・サンラータンスープ
サンラータンは、酸味と辛みが特徴のスープです。給食では、辛みをおさえてマイルドな味付けにしています。
★4月26日の給食★
・たらのあまず丼
・香りづけ
・キャベツのみそ汁
揚げたタラや高野豆腐などが入った、栄養たっぷりの丼ぶりです。
★4月21日の給食★
・ごはん
・さばのコチュジャン焼き
・豚肉と野菜のソテー
・わかめスープ
コチュジャン入りの調味料にさばを漬け込んで香ばしく焼きました。
★4月20日の給食★
・ツナチーズドッグ
・ポトフ
・きよみタンゴール
デザートは、きよみタンゴールという種類のオレンジです。オレンジと温州みかんを混ぜ合わせてできた品種で、甘みが強くジューシーでした。
★4月18日の給食★
・ビーンズミートソーススパゲッティ
・カリカリポテトサラダ
・りんご
ミートソースは、大きな釜でじっくり煮込んで作ります。コクのあるとてもおいしいソースに仕上がりました。
★4月14日の給食★
・ごはん
・とり肉のてりやき
・大根のサラダ
・油あげのみそ汁
オーブンで焼いた鶏肉に、特性のたれをかけて提供します。白いごはんといっしょにおいしくいただきました。
★4月13日の給食★
・ハニーセサミトースト
・シーフードトマトシチュー
・コーンサラダ
シチューにはイカやエビが入っています。トマトやシーフードのうま味たっぷりに仕上げました。
★4月12日の給食★
・カレーライス
・ニンジンドレッシングサラダ
・アップルゼリー
今日から全学年そろっての給食です。1年生は初めての給食でしたが、完食する児童も多くいました。おいしい!明日も楽しみ!などたくさんのうれしい声をきくことができました。
★4月11日の給食★
・ごはん
・さけのニンニクみそ焼き
・じゃがいものきんぴら
・けんちん汁
さけをニンニクみそだれにつけこみ、香ばしく焼きました。白いごはんとよく合う一品です。