今日の給食
2023年4月10日 15時10分★4月10日の給食★
・マーボー丼
・中華サラダ
・河内ばんかん
マーボー丼は、トウバンジャンの量を調節し、マイルドな味付けにしています。
★4月10日の給食★
・マーボー丼
・中華サラダ
・河内ばんかん
マーボー丼は、トウバンジャンの量を調節し、マイルドな味付けにしています。
★4月7日の給食★
・とり五目ごはん
・野菜のそぼろあん
・小松菜のみそ汁
令和5年度の給食が始まりました。今年度も、安全・安心・おいしい給食の提供に努めてまいりますのでよろしくお願いいたします。
★3月22日の給食★
・たいめし
・ふくさ焼き
・あまずあえ
・さくらのすまし汁
卒業、進級をお祝いして、たいめしを用意しました。また、和え物には特別なほうれん草が少し入っています。広島ほうれん草という種類のほうれん草で、昔この地域で育てられていました。しかし、今ではこのほうれん草を育てる農家さんはいなくなってしまったそうです。今回は特別に、地域の方に種をゆずっていただき、青南小学校で育てて給食に取り入れました。
今日で今年度の給食は最後となります。1年間、給食へのご理解とご協力をありがとうございました。
★3月16日の給食★
・ごはん
・ミックスフライ
・白菜のゆかり和え
・大根のみそ汁
エビとさけを使ったミックスフライです。レモンも添え、さっぱりと食べられるよう工夫しました。
★3月14日の給食★
・ビスキュイパン
・ポークシチュー
・ビーンズサラダ
ビスキュイパンは、ビスケット生地を丸いパンにのせ、オーブンで焼いて作ります。やさしい甘みがおいしいパンです。
★3月13日の給食★
・ごはん
・れんこん入りつくね
・じゃこの和えもの
・じゃがいものみそ汁
つくねには、荒く刻んだレンコンが入っています。シャキシャキとした食感も楽しめる仕上がりにしました。
★3月10日の給食★
・肉みそうどん
・じゃがいもの中華サラダ
・デコポン
テンメンジャンやトウバンジャン、赤みそなど様々な調味料を使うことで、よりコクのある肉みそに仕上がります。
★3月9日の給食★
・かきあげ丼
・きゅうりのすのもの
・なめこのみそ汁
かき揚げには、野菜やいか、じゃこなどの具材がたっぷり入っています。菜の花も入れ、春らしいかき揚げに仕上げました。
★3月8日の給食★
・チキンピラフ
・コールスローサラダ
・ポテトポタージュ
じゃがいもと白いんげん豆を使ったポタージュです。ミキサーにかけ、なめらかなポタージュに仕上げました。
★3月7日の給食★
・ごはん
・さばのネギソースかけ
・油あげのサラダ
・たまねぎのみそ汁
ネギソースは、ネギの甘みがでるまでじっくり煮込んで作ります。鶏肉に合わせてもおいしいソースです。
★3月6日の給食★
・カレーライス
・パリパリサラダ
・フルーツ白玉ポンチ
みんなが残さず食べられるような献立を、給食委員会の児童が考えてくれました。みんなが喜ぶ、素敵な給食を提供することができました。
★3月3日の給食★
・さけのちらしずし
・きゃべつの煮びたし
・菜の花のすまし汁
・三色ゼリー
今日はひな祭りメニューを提供しました。デザートのゼリーはひしもちをイメージした色合いにしました。
※写真のゼリーは断面が見えるよう、傾けています
★3月2日の給食★
・てりやきチキンバーガー
・ミネストローネ
・オレンジ
デザートのオレンジは、和歌山県産のネーブルオレンジです。
★2月28日の給食★
・じゃこわかめごはん
・二色しゅうまい
・もやしのトウバンジャン和え
・たまごスープ
豚肉とイカを使って、2種類のしゅうまいを作りました。
★2月24日の給食★
・きなこ揚げパン
・みそワンタンスープ
・せとか
あげパンは人気メニューの一つです。児童が喜んで食べる姿を見ることができました。