今日の給食
2023年6月9日 13時21分★6月9日の給食★
・うめごはん
・とり肉の塩こうじ焼き
・和風サラダ
・じゃがいものみそ汁
今日は入梅メニューで、カリカリ梅を混ぜたごはんを提供しました。じめじめとした梅雨に負けないよう、さわやかなごはんに仕上げました。
★6月9日の給食★
・うめごはん
・とり肉の塩こうじ焼き
・和風サラダ
・じゃがいものみそ汁
今日は入梅メニューで、カリカリ梅を混ぜたごはんを提供しました。じめじめとした梅雨に負けないよう、さわやかなごはんに仕上げました。
★6月6日の給食★
・野沢菜チャーハン
・中華風野菜
・たんたん風スープ
・あじさいゼリー
6月4日~10日は歯と口の健康週間です。今日は、チャーハンにちりめんじゃこを入れ、かみごたえをアップさせました。
★6月5日の給食★
・カレーうどん
・白菜の甘酢和え
・みそポテト
みそポテトは、埼玉県の郷土料理です。甘辛いみそだれを揚げたじゃがいもにからめて提供しました。
★6月2日の給食★
・さけのまぜごはん
・大根のサラダ
・肉じゃが
大きな釜でじっくりと煮込む肉じゃがは、とてもおいしく仕上がります。児童もたくさん食べていました。
★5月31日の給食★
・ごはん
・イカのたつたあげ
・風味和え
・大根のみそ汁
下味をつけたイカに片栗粉をまぶし、カリッと揚げました。よくかんでおいしくいただきました。
★5月30日の給食★
・ピザトースト
・ソーセージと野菜のスープ煮
・メロン
ピザトーストは、ソースから手作りです。コーンやピーマンなども入れ、彩りよく仕上げました。
★5月26日の給食★
・カツカレーライス
・フレンチサラダ
・オレンジゼリー
明日は運動会です。応援メニューとしてカツカレーを提供しました。とても楽しみにしていた児童も多く、たくさん食べていました。
★5月23日の給食★
・あんかけ焼きそば
・もやしのナムル
・フルーツ白玉
白玉は調理員さんの手作りです。約1500個もの数を丁寧に丸めてくださいました。
★5月19日の給食★
・ジャムパン
・ポテトミートグラタン
・コンソメスープ
グラタンは、じゃがいも入りのミートソース、ホワイトソース、チーズの3層になっています。手間はかかりますが、その分とてもおいしく仕上がります。
★5月18日の給食★
・ごはん
・おかかふりかけ
・さばの香味焼き
・いそ和え
・大根のみそ汁
おかかふりかけには、ちりめんじゃこも入っているのでカルシウムたっぷりです。
★5月16日の給食★
・じゃこわかめごはん
・ビーンズコロッケ
・小松菜のごま和え
・なめこのみそ汁
つぶした白いんげん豆をじゃがいもに混ぜて、コロッケにしました。一つ一つ調理員さんの手作りです。
★5月9日の給食★
・ホットドッグ
・コーンクリームスープ
・りんご
今日は、青森県つがる弘前農業協同組合からいただいたりんごを提供しました。シナノゴールドという品種です。
★5月8日の給食★
・ごはん
・サケのパン粉焼き
・イタリアンサラダ
・コロコロ野菜スープ
パン粉にオレガノやバジルなどを混ぜ、さけの上にのせてオーブンで焼きます。とても香りの良い一品です。
★5月2日の給食★
・中華ちまき
・生あげと野菜のみそいため
・五目スープ
5月5日の端午の節句にちなんだメニューを提供しました。ちまきは、調理員さんが一つ一つ丁寧に包んで作ってくださいました。
★4月27日の給食★
・エビチャーハン
・バンサンスー
・サンラータンスープ
サンラータンは、酸味と辛みが特徴のスープです。給食では、辛みをおさえてマイルドな味付けにしています。