お知らせ

今日の給食

今日の給食

2023年1月24日 14時25分

★1月24日の給食★

 ・おにぎり

 ・鮭のゆうあん焼き

 ・香りづけ

 ・具だくさんみそ汁

 ・ポンカン

1月24日

今日から学校給食週間がはじまりました。今日は、山形県で提供された初めての給食を再現したメニューです。

今日の給食

2023年1月23日 15時30分

★1月23日の給食★

 ・丸パン

 ・いちごジャム

 ・タラフライ

 ・キャベツのサラダ

 ・コーンクリームスープ

1月23日

下味をつけたタラにパン粉をつけ、カリっと揚げました。今日は北海道産のタラを使用しました。

今日の給食

2023年1月23日 15時27分

★1月20日の給食★

 ・カレーピラフ

 ・ポットパイ

 ・みかん

1月20日

ポットパイには、さけ入りのクリームシチューが入っています。初登場のメニューで、児童もとても喜んでいました。

今日の給食

2023年1月18日 14時31分

★1月18日の給食★

 ・マーボー丼

 ・春雨サラダ

 ・白菜の中華スープ

1月18日

マーボー丼は、低学年と高学年で辛さを調整しています。ごはんにたっぷりかけていただきました。

今日の給食

2023年1月17日 13時33分

★1月17日の給食★

 ・ごはん

 ・骨太ふりかけ

 ・イカのかりん揚げ

 ・もやしの和え物

 ・さといものみそ汁

1月17日

今日から健康力アップウィークが始まりました。コラボメニューとして、ごまやジャコなどを使ったカルシウムたっぷりのふりかけを提供しました。

今日の給食

2023年1月16日 12時45分

★1月16日の給食★

 ・ハムたまごドッグ

 ・ポトフ

 ・グレープゼリー

1月16日

野菜がたっぷり入ったポトフは、寒いこの季節にぴったりです。

今日の給食

2023年1月16日 12時40分

★1月13日の給食★

 ・みそラーメン

 ・大根ときゅうりのサラダ

 ・さつまいもゴマ団子

1月13日

ゴマ団子は、さつまいもと白玉粉で作った団子にゴマをまぶして香ばしく揚げます。一つずつ、調理員さんが丁寧に作ってくださいました。

今日の給食

2022年12月20日 14時06分

★12月20日の給食★

 ・ごはん

 ・サケの西京焼き

 ・ちくわとじゃがいもの旨煮

 ・吉野汁

12月20日

吉野汁は、野菜がたっぷり入ったとろみのある汁物です。汁物にとろみをつけると冷めにくくなります。

今日の給食

2022年12月19日 13時12分

★12月19日の給食★

 ・たまごあんかけチャーハン

 ・バンバンジーサラダ

 ・りんご

12月19日

りんごはサンフジという品種です。甘みが強く、シャキシャキとおいしいりんごでした。

今日の給食

2022年12月16日 11時59分

★12月16日の給食★

 ・茶めし

 ・おでん

 ・野菜のさっぱり和え

 ・みかん

12月16日

今日のおでんには、8種類の具材が入っています。寒いこの時期にぴったりのメニューです。

今日の給食

2022年12月15日 15時56分

★12月15日の給食★

 ・シーフードピラフ

 ・カリカリポテトのサラダ

 ・洋風卵スープ

12月15日

細切りにしたじゃがいもを、カリカリに揚げてサラダにトッピングしました。児童に人気のメニューです。

今日の給食

2022年12月14日 15時54分

★12月14日の給食★

 ・ごはん

 ・きんぴらコロッケ

 ・小松菜の風味和え

 ・長ねぎのみそ汁

12月14日

きんぴらコロッケは、そのまま食べてもおいしいきんぴらごぼうがたっぷり入ったコロッケです。調理員さんが1つずつ丁寧に作ってくださいました。

今日の給食

2022年12月13日 12時41分

★12月13日の給食★

 ・スープスパゲッティ

 ・ツナサラダ

 ・クラッシュゼリー

12月13日

寒い季節にぴったりのスープスパゲッティです。鶏肉やイカのうまみたっぷりに仕上げました。

今日の給食

2022年12月9日 13時26分

★12月9日の給食★

 ・グレープジュース

 ・2色トースト

 ・ミートボールシチュー

 ・グリーンサラダ

12月9日

開校記念週間のコラボで、グレープジュースを提供しました。トーストには国産小麦の減塩食パンを使っています。

今日の給食

2022年12月8日 15時00分

★12月8日の給食★

 ・スタミナ丼

 ・水菜スープ

 ・スイートスプリング

12月8日

スイートスプリングは、上田温州とハッサクをかけあわせた品種です。苦みがなく、さわやかな甘さが特徴です。