今日の給食
2023年1月24日 14時25分★1月24日の給食★
・おにぎり
・鮭のゆうあん焼き
・香りづけ
・具だくさんみそ汁
・ポンカン
今日から学校給食週間がはじまりました。今日は、山形県で提供された初めての給食を再現したメニューです。
★1月24日の給食★
・おにぎり
・鮭のゆうあん焼き
・香りづけ
・具だくさんみそ汁
・ポンカン
今日から学校給食週間がはじまりました。今日は、山形県で提供された初めての給食を再現したメニューです。
★1月23日の給食★
・丸パン
・いちごジャム
・タラフライ
・キャベツのサラダ
・コーンクリームスープ
下味をつけたタラにパン粉をつけ、カリっと揚げました。今日は北海道産のタラを使用しました。
★1月20日の給食★
・カレーピラフ
・ポットパイ
・みかん
ポットパイには、さけ入りのクリームシチューが入っています。初登場のメニューで、児童もとても喜んでいました。
★1月18日の給食★
・マーボー丼
・春雨サラダ
・白菜の中華スープ
マーボー丼は、低学年と高学年で辛さを調整しています。ごはんにたっぷりかけていただきました。
★1月17日の給食★
・ごはん
・骨太ふりかけ
・イカのかりん揚げ
・もやしの和え物
・さといものみそ汁
今日から健康力アップウィークが始まりました。コラボメニューとして、ごまやジャコなどを使ったカルシウムたっぷりのふりかけを提供しました。
★1月16日の給食★
・ハムたまごドッグ
・ポトフ
・グレープゼリー
野菜がたっぷり入ったポトフは、寒いこの季節にぴったりです。
★1月13日の給食★
・みそラーメン
・大根ときゅうりのサラダ
・さつまいもゴマ団子
ゴマ団子は、さつまいもと白玉粉で作った団子にゴマをまぶして香ばしく揚げます。一つずつ、調理員さんが丁寧に作ってくださいました。
★12月20日の給食★
・ごはん
・サケの西京焼き
・ちくわとじゃがいもの旨煮
・吉野汁
吉野汁は、野菜がたっぷり入ったとろみのある汁物です。汁物にとろみをつけると冷めにくくなります。
★12月19日の給食★
・たまごあんかけチャーハン
・バンバンジーサラダ
・りんご
りんごはサンフジという品種です。甘みが強く、シャキシャキとおいしいりんごでした。
★12月16日の給食★
・茶めし
・おでん
・野菜のさっぱり和え
・みかん
今日のおでんには、8種類の具材が入っています。寒いこの時期にぴったりのメニューです。
★12月15日の給食★
・シーフードピラフ
・カリカリポテトのサラダ
・洋風卵スープ
細切りにしたじゃがいもを、カリカリに揚げてサラダにトッピングしました。児童に人気のメニューです。
★12月14日の給食★
・ごはん
・きんぴらコロッケ
・小松菜の風味和え
・長ねぎのみそ汁
きんぴらコロッケは、そのまま食べてもおいしいきんぴらごぼうがたっぷり入ったコロッケです。調理員さんが1つずつ丁寧に作ってくださいました。
★12月13日の給食★
・スープスパゲッティ
・ツナサラダ
・クラッシュゼリー
寒い季節にぴったりのスープスパゲッティです。鶏肉やイカのうまみたっぷりに仕上げました。
★12月9日の給食★
・グレープジュース
・2色トースト
・ミートボールシチュー
・グリーンサラダ
開校記念週間のコラボで、グレープジュースを提供しました。トーストには国産小麦の減塩食パンを使っています。
★12月8日の給食★
・スタミナ丼
・水菜スープ
・スイートスプリング
スイートスプリングは、上田温州とハッサクをかけあわせた品種です。苦みがなく、さわやかな甘さが特徴です。