今日の給食
2022年12月9日 13時26分★12月9日の給食★
・グレープジュース
・2色トースト
・ミートボールシチュー
・グリーンサラダ
開校記念週間のコラボで、グレープジュースを提供しました。トーストには国産小麦の減塩食パンを使っています。
★12月9日の給食★
・グレープジュース
・2色トースト
・ミートボールシチュー
・グリーンサラダ
開校記念週間のコラボで、グレープジュースを提供しました。トーストには国産小麦の減塩食パンを使っています。
★12月8日の給食★
・スタミナ丼
・水菜スープ
・スイートスプリング
スイートスプリングは、上田温州とハッサクをかけあわせた品種です。苦みがなく、さわやかな甘さが特徴です。
★12月7日の給食★
・ごはん
・白身魚のコーンフレーク揚げ
・キャベツのごまサラダ
・じゃがいものみそ汁
白身魚にコーンフレークをまぶして揚げました。カリカリの食感がポイントです。
★12月6日の給食★
・キャロットライス
・チーズオムレツ
・ブロッコリーサラダ
・ビーンズスープ
チーズオムレツに、特製のトマトソースをかけて提供しました。ビーンズスープには、白いんげん豆を使っています。
★12月5日の給食★
・中華おこわ
・ポテト春巻き
・えび入り中華スープ
中華おこわは、鶏がらスープで炊いて作ります。オイスターソースなども加え、本格的な味わいです。
★12月2日の給食★
・チキンクリームライス
・クルトンのサラダ
・オレンジ
クルトンサラダはクルトンかの手作りです。食パンをカットし、オーブンで香ばしく焼いて作りました。デザートのオレンジは、愛マドンナという品種です。
★12月1日の給食★
・ごはん
・ブリの照り焼き
・ほうれん草のお浸し
・すまし汁
鹿児島県産の生ブリを、照り焼きにしました。脂がのっていて、大変おいしいブリで、残菜も少なかったです。
★11月29日の給食★
・ごはん
・さばのカレーあげ
・小松菜の風味和え
・大根のみそ汁
さばのカレーあげは、カレー粉を2種類混ぜて辛味を調節しています。魚が苦手な児童にも人気の一品です。
★11月28日の給食★
・塩こうじうどん
・ごまじゃこサラダ
・焼き芋
焼き芋は、オーブンで約2時間焼いて作りました。じっくり火を通すことで、しっとりと甘い焼き芋に仕上がります。
★11月24日の給食★
・きんぴらごはん
・鶏肉のごまみそ煮
・ゆかり和え
・きなこ白玉
11月24日は、和食の日です。近年和食を食べる機会が減ってきていますが、給食では、毎週和食を取り入れる工夫をしています。一人一人が和食文化を理解し、守り伝えていくことの大切さを考えてほしいと思います。
★11月21日の給食★
・大根わかめごはん
・手作りさつまあげ
・白菜のみそ汁
手作りのさつま揚げは、たらといかのすり身を使って作りました。
★11月18日の給食★
・赤飯
・ぎんだらのみそ焼き
・切干サラダ
・お祝いすまし汁
・オレンジ
今日は開校記念日です。お祝いの気持ちを込めて、お赤飯を炊きました。ぎんだらのみそ焼きは残菜も少なく、おいしいと好評でした。
★11月17日の給食★
・ごはん
・ハンバーグ
・パプリカサラダ
・ホウレンソウのスープ
調理員さんが一つ一つ、丁寧に作ってくださったハンバーグです。玉ねぎとマッシュルーム入りのソースをかけて提供しました。
★11月15日の給食★
・胚芽パン
・サケのオーブン焼き
・コーンサラダ
・リンゴ
デザートのりんごは、ジョナゴールドという品種です。
★11月14日の給食★
・ごはん
・揚げぎょうざ
・春雨サラダ
・ワカメスープ
揚げぎょうざは人気メニューの一つです。児童が喜んで食べる姿を見ることができました。