お知らせ

今日の給食

今日の給食

2022年12月8日 15時00分

★12月8日の給食★

 ・スタミナ丼

 ・水菜スープ

 ・スイートスプリング

12月8日

スイートスプリングは、上田温州とハッサクをかけあわせた品種です。苦みがなく、さわやかな甘さが特徴です。

今日の給食

2022年12月7日 12時17分

★12月7日の給食★

 ・ごはん

 ・白身魚のコーンフレーク揚げ

 ・キャベツのごまサラダ

 ・じゃがいものみそ汁

12月7日

白身魚にコーンフレークをまぶして揚げました。カリカリの食感がポイントです。

今日の給食

2022年12月6日 13時02分

★12月6日の給食★

 ・キャロットライス

 ・チーズオムレツ

 ・ブロッコリーサラダ

 ・ビーンズスープ

12月6日

チーズオムレツに、特製のトマトソースをかけて提供しました。ビーンズスープには、白いんげん豆を使っています。

今日の給食

2022年12月5日 14時29分

★12月5日の給食★

 ・中華おこわ

 ・ポテト春巻き

 ・えび入り中華スープ

12月5日

中華おこわは、鶏がらスープで炊いて作ります。オイスターソースなども加え、本格的な味わいです。

今日の給食

2022年12月2日 16時12分

★12月2日の給食★

 ・チキンクリームライス

 ・クルトンのサラダ

 ・オレンジ

12月2日

クルトンサラダはクルトンかの手作りです。食パンをカットし、オーブンで香ばしく焼いて作りました。デザートのオレンジは、愛マドンナという品種です。

今日の給食

2022年12月2日 16時07分

★12月1日の給食★

 ・ごはん

 ・ブリの照り焼き

 ・ほうれん草のお浸し

 ・すまし汁

12月1日

鹿児島県産の生ブリを、照り焼きにしました。脂がのっていて、大変おいしいブリで、残菜も少なかったです。

今日の給食

2022年11月29日 14時38分

★11月29日の給食★

 ・ごはん

 ・さばのカレーあげ

 ・小松菜の風味和え

 ・大根のみそ汁

11月29日

さばのカレーあげは、カレー粉を2種類混ぜて辛味を調節しています。魚が苦手な児童にも人気の一品です。

今日の給食

2022年11月28日 15時02分

★11月28日の給食★

 ・塩こうじうどん

 ・ごまじゃこサラダ

 ・焼き芋

11月28日

焼き芋は、オーブンで約2時間焼いて作りました。じっくり火を通すことで、しっとりと甘い焼き芋に仕上がります。

今日の給食

2022年11月24日 13時29分

★11月24日の給食★

 ・きんぴらごはん

 ・鶏肉のごまみそ煮

 ・ゆかり和え

 ・きなこ白玉

11月24日

11月24日は、和食の日です。近年和食を食べる機会が減ってきていますが、給食では、毎週和食を取り入れる工夫をしています。一人一人が和食文化を理解し、守り伝えていくことの大切さを考えてほしいと思います。

今日の給食

2022年11月21日 14時47分

★11月21日の給食★

 ・大根わかめごはん

 ・手作りさつまあげ

 ・白菜のみそ汁

11月21日

手作りのさつま揚げは、たらといかのすり身を使って作りました。

今日の給食

2022年11月21日 14時24分

★11月18日の給食★

 ・赤飯

 ・ぎんだらのみそ焼き

 ・切干サラダ

 ・お祝いすまし汁

 ・オレンジ

11月18日

今日は開校記念日です。お祝いの気持ちを込めて、お赤飯を炊きました。ぎんだらのみそ焼きは残菜も少なく、おいしいと好評でした。

今日の給食

2022年11月17日 12時59分

★11月17日の給食★

 ・ごはん

 ・ハンバーグ

 ・パプリカサラダ

 ・ホウレンソウのスープ

11月17日

調理員さんが一つ一つ、丁寧に作ってくださったハンバーグです。玉ねぎとマッシュルーム入りのソースをかけて提供しました。

今日の給食

2022年11月17日 12時55分

★11月15日の給食★

 ・胚芽パン

 ・サケのオーブン焼き

 ・コーンサラダ

 ・リンゴ

11月15日

デザートのりんごは、ジョナゴールドという品種です。

今日の給食

2022年11月14日 16時22分

★11月14日の給食★

 ・ごはん

 ・揚げぎょうざ

 ・春雨サラダ

 ・ワカメスープ

11月14日

揚げぎょうざは人気メニューの一つです。児童が喜んで食べる姿を見ることができました。

今日の給食

2022年11月9日 12時48分

★11月9日の給食★

 ・ごはん

 ・魚のパン粉焼き

 ・スパイシーソテー

 ・キャベツのスープ

11月9日

バジルやオレガノを混ぜたパン粉をサケにのせ、オーブンで焼きます。香り良く仕上がりました。