お知らせ

今日の給食

今日の給食

2023年10月6日 14時45分

★10月6日の給食★

 ・ごはん

 ・魚のバーベキューソース

 ・ベーコンと野菜のソテー

 ・インゲンマメのスープ

10月6日

メルルーサという白身魚を使いました。下味をつけた魚を香ばしく焼き、特製のバーべキューソースをかけて提供しました。

今日の給食

2023年10月4日 15時12分

★10月4日の給食★

 ・かやくごはん

 ・3種のいものそぼろあんかけ

 ・すまし汁

10月4日そぼろあんかけには、じゃがいも、さつまいも、さといもの3種類のいもを使っています。それぞれの食感や味の違いを感じながらいただきました。

今日の給食

2023年10月4日 15時07分

★10月3日の給食★

 ・米粉パン

 ・いちごジャム

 ・タラフライ

 ・キャベツのサラダ

 ・コーンクリームスープ

10月3日

米粉パンは初めての提供でしたが、もちもちの食感がおいしいと好評でした。お米のほのかな甘みを感じながらよくかんでいただきました。

今日の給食

2023年9月29日 17時03分

★9月29日の給食★

 ・コーンバターライス

 ・ホキのポテトパン粉焼き

 ・キャロットサラダ

 ・ベーコンとトマトのスープ

9月29日

じゃがいもに牛乳やチーズなどを混ぜて作ったポテトパン粉を、ホキにのせて香ばしく焼きました。

今日の給食

2023年9月29日 17時00分

★9月28日の給食★

 ・けんちんうどん

 ・白菜のサラダ

 ・みたらし月見団子

9月28日

29日の十五夜にちなんでお月見団子を提供しました。黄色いお団子は月を、白いお団子は雲をイメージしています。

今日の給食

2023年9月21日 14時01分

★9月21日の給食★

 ・あげパン

 ・ポークビーンズ

 ・キャベツのサラダ

 ・みかん

9月21日

あげパンは、人気メニューの一つです。高めの温度で短時間揚げることで、外はカリカリ中はふんわりとした揚げパンに仕上がります。

今日の給食

2023年9月21日 13時38分

★9月20日の給食★

 ・ごはん

 ・魚のみそマヨネーズ焼き

 ・豚肉とじゃがいものソテー

 ・たまごスープ

9月20日

みそマヨネーズは、玉ねぎやしめじなどを混ぜて作っています。魚だけでなく、野菜や肉などにかけてもおいしいソースです。

今日の給食

2023年9月15日 13時40分

★9月15日の給食★

 ・中華たきおこわ

 ・なすの玉ねぎみぞれ

 ・えびと豆腐のスープ

9月15日

素揚げした秋なすに、玉ねぎのおろしソースをかけて提供しました。少しお酢を入れ、さっぱりとした味わいに仕上げました。

今日の給食

2023年9月12日 14時19分

★9月12日の給食★

 ・ひじきとえだまめのまぜごはん

 ・大根の風味づけ

 ・とり肉のごまみそ煮

 ・水ようかん

9月12日

暑い時期にぴったりの水ようかんを提供しました。新登場のメニューでしたが、調理員さんが丁寧に作って下さり、とてもおいしくなめらかに仕上がりました。

今日の給食

2023年9月11日 14時56分

★9月11日の給食★

 ・ターメリックライス

 ・タンドリーチキン

 ・インゲンのサラダ

 ・コンソメスープ

9月11日

タンドリーチキンはスパイスやヨーグルトなどで漬け込み、本格的な味に仕上げています。ターメリックライスと一緒においしくいただきました。

今日の給食

2023年9月8日 15時24分

★9月8日の給食★

 ・ゆかりごはん

 ・さばの竜田あげ

 ・菊花和え

 ・豆腐のみそ汁

9月8日

明日の重陽の節句にちなんだメニューを提供しました。重陽の節句は菊の節句ともいわれるので、和え物に菊の花びらを入れました。

今日の給食

2023年9月7日 14時32分

★9月7日の給食★

 ・シーフードピラフ

 ・ツナサラダ

 ・さつまいものポタージュ

9月7日

さつまいもと玉ねぎをミキサーにかけ、裏ごししてなめらかなポタージュに仕上げました。さつまいものやさしい甘みを感じることができました。

今日の給食

2023年9月4日 17時13分

★9月4日の給食★

 ・キーマカレー

 ・グリーンサラダ

 ・冷凍ミカン

9月4日

今日から2学期の給食がスタートしました。人気メニューのカレーと冷凍ミカンを提供しました。

今日の給食

2023年7月19日 17時00分

★7月19日の給食★

 ・うなぎまぶしごはん

 ・きゅうりのうめ風味づけ

 ・冬瓜のすまし汁

 ・土用もち

7月19日

30日の土用の丑の日にちなんだメニューを提供しました。「う」のつく食材を食べると夏を元気に過ごすことができるといわれているので、国産のうなぎやきゅうり、うめなどの食材を取り入れました。

夏休み前の給食は本日で最後となります。本学期も給食へのご理解とご協力をありがとうございました。

今日の給食

2023年7月18日 13時23分

★7月18日の給食★

 ・ごはん

 ・チーズダッカルビ

 ・じゃこ入りサラダ

 ・かきたまスープ

7月18日

チーズダッカルビは韓国料理の一つで、甘辛い味付けが特徴です。チーズをたっぷりかけて提供しました。