今日の給食
2023年10月6日 14時45分★10月6日の給食★
・ごはん
・魚のバーベキューソース
・ベーコンと野菜のソテー
・インゲンマメのスープ
メルルーサという白身魚を使いました。下味をつけた魚を香ばしく焼き、特製のバーべキューソースをかけて提供しました。
★10月6日の給食★
・ごはん
・魚のバーベキューソース
・ベーコンと野菜のソテー
・インゲンマメのスープ
メルルーサという白身魚を使いました。下味をつけた魚を香ばしく焼き、特製のバーべキューソースをかけて提供しました。
★10月4日の給食★
・かやくごはん
・3種のいものそぼろあんかけ
・すまし汁
そぼろあんかけには、じゃがいも、さつまいも、さといもの3種類のいもを使っています。それぞれの食感や味の違いを感じながらいただきました。
★10月3日の給食★
・米粉パン
・いちごジャム
・タラフライ
・キャベツのサラダ
・コーンクリームスープ
米粉パンは初めての提供でしたが、もちもちの食感がおいしいと好評でした。お米のほのかな甘みを感じながらよくかんでいただきました。
★9月29日の給食★
・コーンバターライス
・ホキのポテトパン粉焼き
・キャロットサラダ
・ベーコンとトマトのスープ
じゃがいもに牛乳やチーズなどを混ぜて作ったポテトパン粉を、ホキにのせて香ばしく焼きました。
★9月28日の給食★
・けんちんうどん
・白菜のサラダ
・みたらし月見団子
29日の十五夜にちなんでお月見団子を提供しました。黄色いお団子は月を、白いお団子は雲をイメージしています。
★9月21日の給食★
・あげパン
・ポークビーンズ
・キャベツのサラダ
・みかん
あげパンは、人気メニューの一つです。高めの温度で短時間揚げることで、外はカリカリ中はふんわりとした揚げパンに仕上がります。
★9月20日の給食★
・ごはん
・魚のみそマヨネーズ焼き
・豚肉とじゃがいものソテー
・たまごスープ
みそマヨネーズは、玉ねぎやしめじなどを混ぜて作っています。魚だけでなく、野菜や肉などにかけてもおいしいソースです。
★9月15日の給食★
・中華たきおこわ
・なすの玉ねぎみぞれ
・えびと豆腐のスープ
素揚げした秋なすに、玉ねぎのおろしソースをかけて提供しました。少しお酢を入れ、さっぱりとした味わいに仕上げました。
★9月12日の給食★
・ひじきとえだまめのまぜごはん
・大根の風味づけ
・とり肉のごまみそ煮
・水ようかん
暑い時期にぴったりの水ようかんを提供しました。新登場のメニューでしたが、調理員さんが丁寧に作って下さり、とてもおいしくなめらかに仕上がりました。
★9月11日の給食★
・ターメリックライス
・タンドリーチキン
・インゲンのサラダ
・コンソメスープ
タンドリーチキンはスパイスやヨーグルトなどで漬け込み、本格的な味に仕上げています。ターメリックライスと一緒においしくいただきました。
★9月8日の給食★
・ゆかりごはん
・さばの竜田あげ
・菊花和え
・豆腐のみそ汁
明日の重陽の節句にちなんだメニューを提供しました。重陽の節句は菊の節句ともいわれるので、和え物に菊の花びらを入れました。
★9月7日の給食★
・シーフードピラフ
・ツナサラダ
・さつまいものポタージュ
さつまいもと玉ねぎをミキサーにかけ、裏ごししてなめらかなポタージュに仕上げました。さつまいものやさしい甘みを感じることができました。
★9月4日の給食★
・キーマカレー
・グリーンサラダ
・冷凍ミカン
今日から2学期の給食がスタートしました。人気メニューのカレーと冷凍ミカンを提供しました。
★7月19日の給食★
・うなぎまぶしごはん
・きゅうりのうめ風味づけ
・冬瓜のすまし汁
・土用もち
30日の土用の丑の日にちなんだメニューを提供しました。「う」のつく食材を食べると夏を元気に過ごすことができるといわれているので、国産のうなぎやきゅうり、うめなどの食材を取り入れました。
夏休み前の給食は本日で最後となります。本学期も給食へのご理解とご協力をありがとうございました。
★7月18日の給食★
・ごはん
・チーズダッカルビ
・じゃこ入りサラダ
・かきたまスープ
チーズダッカルビは韓国料理の一つで、甘辛い味付けが特徴です。チーズをたっぷりかけて提供しました。