今日の給食
2024年1月26日 16時29分★1月26日の給食★
・ごはん
・ちくわの2色あげ
・糸かんてんのサラダ
・かきたまみそ汁
ちくわは青のりとカレー粉を使い、2種類の味を楽しめるよう工夫しました。
★1月26日の給食★
・ごはん
・ちくわの2色あげ
・糸かんてんのサラダ
・かきたまみそ汁
ちくわは青のりとカレー粉を使い、2種類の味を楽しめるよう工夫しました。
★1月25日の給食★
・ハヤシライス
・シーザーサラダ
・いちご
ハヤシライスはあめ色になるまで炒めた玉ねぎと、手作りのルウがおいしさのポイントです。仕上げに生クリームを加えることで、コクのあるおいしいハヤシライスになります。
★1月24日の給食★
・おにぎり
・さけのゆうあん焼き
・香りづけ
・豚汁
・ポンカン
学校給食週間がスタートしました。明日以降も、昔の給食の再現メニューや東京都産の食材を使ったメニューが登場する予定です。
★1月23日の給食★
・ピザドッグ
・ジャーマンポテト
・クリームスープ
ピザドッグはピザソースから手作りしています。コッペパンに野菜とソース、チーズをはさみ、オーブンで焼きました。
★1月18日の給食★
・ごはん
・ブリの竜田あげ
・大根のサラダ
・じゃがいものみそ汁
下味をつけたブリに、片栗粉をまぶしてカリッと揚げます。鹿児島県産の生ぶりを使って作りました。
★1月17日の給食★
・フレンチトースト
・ポークビーンズ
・カブのサラダ
・ミカン
フレンチトーストは、ふんわりとした食感とやさしい甘さが人気のトーストです。仕上げにグラニュー糖をかけて仕上げています。
★1月16日の給食★
・高野そぼろごはん
・キャベツの和風サラダ
・さといものみそ汁
鶏ひき肉と粉状の高野豆腐を混ぜて作った、栄養たっぷりのそぼろです。ごはんと一緒においしくいただきました。
★1月11日の給食★
・ミルクパン
・おみくじコロッケ
・グリーンサラダ
・野菜スープ
おみくじコロッケには、チーズ・うずらの卵・ウインナーの中から、どれか一つが入っています。楽しみながら食べている様子を見ることができました。
★1月10日の給食★
・七草ごはん
・松風焼き
・紅白なます
・おしるこ
2024年の給食がはじまりました。本年もよろしくお願いいたします。
今日は、お正月と明日の鏡開きがテーマの献立にしました。七草ごはんには、すずなとすずしろを使っています。
★12月22日の給食★
・丸パン
・ミートローフ
・カラフルサラダ
・クリスマススープ
・オレンジ
今日は、今年最後の給食でした。クリスマスメニューとして、ミートローフや星形のマカロニが入ったスープなどを提供しました。
今年も給食へのご理解とご協力をありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。
★12月20日の給食★
・ごまごはん
・とりのからあげ
・もやしのピリ辛和え
・小松菜のみそ汁
3年生リクエストの、とりのからあげを提供しました。下味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶしてカリッと揚げます。ジューシーでおいしいからあげに仕上がりました。
★12月19日の給食★
・シーフードカレーピラフ
・カリフラワーサラダ
・さつまいものポタージュ
4年生リクエストのさつまいものポタージュを提供しました。さつまいものやさしい甘みを感じられるポタージュに仕上がりました。
★12月15日の給食★
・あげパン
・肉団子のスープ煮
・ポテトのフレンチサラダ
1年生のリクエストメニューのあげパンを提供しました。外はカリカリ、中はふんわりとしたあげパンに仕上げました。
★12月13日の給食★
・キャロットライス
・スパニッシュオムレツ
・ブロッコリーサラダ
・ビーンズスープ
スパニッシュオムレツには、じゃがいもやチーズ、ほうれん草などたっぷりの具材が入っています。特製のトマトソースをかけて提供しました。
★12月12日の給食★
・スタミナ丼
・水菜スープ
・りんご
デザートのりんごはサンフジという品種です。甘味と酸味のバランスが良いりんごでした。