お知らせ

今日の給食

今日の給食

2023年3月9日 14時27分

★3月9日の給食★

 ・かきあげ丼

 ・きゅうりのすのもの

 ・なめこのみそ汁

3月9日

かき揚げには、野菜やいか、じゃこなどの具材がたっぷり入っています。菜の花も入れ、春らしいかき揚げに仕上げました。

今日の給食

2023年3月8日 14時04分

★3月8日の給食★

 ・チキンピラフ

 ・コールスローサラダ

 ・ポテトポタージュ

3月8日

じゃがいもと白いんげん豆を使ったポタージュです。ミキサーにかけ、なめらかなポタージュに仕上げました。

今日の給食

2023年3月7日 13時00分

★3月7日の給食★

 ・ごはん

 ・さばのネギソースかけ

 ・油あげのサラダ

 ・たまねぎのみそ汁

3月7日

ネギソースは、ネギの甘みがでるまでじっくり煮込んで作ります。鶏肉に合わせてもおいしいソースです。

今日の給食

2023年3月6日 13時51分

★3月6日の給食★

 ・カレーライス

 ・パリパリサラダ

 ・フルーツ白玉ポンチ

3月6日

みんなが残さず食べられるような献立を、給食委員会の児童が考えてくれました。みんなが喜ぶ、素敵な給食を提供することができました。

今日の給食

2023年3月3日 16時07分

★3月3日の給食★

 ・さけのちらしずし

 ・きゃべつの煮びたし

 ・菜の花のすまし汁

 ・三色ゼリー

3月3日

今日はひな祭りメニューを提供しました。デザートのゼリーはひしもちをイメージした色合いにしました。

※写真のゼリーは断面が見えるよう、傾けています

今日の給食

2023年3月2日 15時58分

★3月2日の給食★

 ・てりやきチキンバーガー

 ・ミネストローネ

 ・オレンジ

3月2日

デザートのオレンジは、和歌山県産のネーブルオレンジです。

今日の給食

2023年2月28日 12時40分

★2月28日の給食★

 ・じゃこわかめごはん

 ・二色しゅうまい

 ・もやしのトウバンジャン和え

 ・たまごスープ

2月28日

豚肉とイカを使って、2種類のしゅうまいを作りました。

今日の給食

2023年2月24日 15時44分

★2月24日の給食★

 ・きなこ揚げパン

 ・みそワンタンスープ

 ・せとか

2月24日

あげパンは人気メニューの一つです。児童が喜んで食べる姿を見ることができました。

今日の給食

2023年2月21日 12時36分

★2月21日の給食★

 ・コーンバターライス

 ・サケのマッシュポテト焼き

 ・インゲンのサラダ

 ・ホウレンソウのスープ

2月21日

サケにチーズやバターなどを混ぜたマッシュポテトをのせて、香ばしく焼きました。サラダには、青南小学校で育ったブロッコリーが少し入っています。

今日の給食

2023年2月21日 12時32分

★2月20日の給食★

 ・ごま豆乳うどん

 ・ゆで野菜のレモン風味

 ・抹茶ドーナツ

2月20日

抹茶ドーナツは、ドーナツ型を使って一つ一つ型抜きして作りました。豆腐が入っているので、ふんわりと仕上がります。

今日の給食

2023年2月16日 16時09分

★2月16日の給食★

 ・今井寿シェフの特製ボロネーゼ

 ・バーニャカウダのインサラータ

 ・レンズ豆のミネストローネ

2月16日

今日は商店街コラボ給食でした。赤坂見附にあるバールデルソーレにご協力いただき、本格的なイタリア料理のレシピを給食で再現しました。給食時間には、今井シェフが校内を回ってくださったので、児童もとても喜んでいました。

今日の給食

2023年2月15日 12時54分

★2月15日の給食★

 ・ごはん

 ・和風たまご焼き

 ・切干大根の煮物

 ・大根と小松菜のみそ汁

 ・オレンジ

2月15日

オレンジは、天草オレンジという種類です。苦みがなく、甘みが強いという特徴があります。

今日の給食

2023年2月13日 12時51分

★2月13日の給食★

 ・チキンライス

 ・洋風卵スープ

 ・ココアケーキ

2月13日

明日のバレンタインデーにちなんでココアケーキを提供しました。バナナも入っていて、ふんわりとした仕上がりです。

今日の給食

2023年2月10日 14時38分

★2月10日の給食★

 ・ゴボウガーリックライス

 ・フレンチサラダ

 ・ポークビーンズ

2月10日

カリカリに炒めたゴボウが入ったガーリックライスです。ポークビーンズともよく合います。

今日の給食

2023年2月9日 13時05分

★2月9日の給食★

 ・ごはん

 ・アジのからあげ

 ・大根の和風サラダ

 ・長ねぎのみそ汁

2月9日

カリカリに揚げたアジに、コチュジャンなどで作った特製のたれをかけて提供しました。白いごはんによく合う一品です。