今日の給食
2023年3月9日 14時27分★3月9日の給食★
・かきあげ丼
・きゅうりのすのもの
・なめこのみそ汁
かき揚げには、野菜やいか、じゃこなどの具材がたっぷり入っています。菜の花も入れ、春らしいかき揚げに仕上げました。
★3月9日の給食★
・かきあげ丼
・きゅうりのすのもの
・なめこのみそ汁
かき揚げには、野菜やいか、じゃこなどの具材がたっぷり入っています。菜の花も入れ、春らしいかき揚げに仕上げました。
★3月8日の給食★
・チキンピラフ
・コールスローサラダ
・ポテトポタージュ
じゃがいもと白いんげん豆を使ったポタージュです。ミキサーにかけ、なめらかなポタージュに仕上げました。
★3月7日の給食★
・ごはん
・さばのネギソースかけ
・油あげのサラダ
・たまねぎのみそ汁
ネギソースは、ネギの甘みがでるまでじっくり煮込んで作ります。鶏肉に合わせてもおいしいソースです。
★3月6日の給食★
・カレーライス
・パリパリサラダ
・フルーツ白玉ポンチ
みんなが残さず食べられるような献立を、給食委員会の児童が考えてくれました。みんなが喜ぶ、素敵な給食を提供することができました。
★3月3日の給食★
・さけのちらしずし
・きゃべつの煮びたし
・菜の花のすまし汁
・三色ゼリー
今日はひな祭りメニューを提供しました。デザートのゼリーはひしもちをイメージした色合いにしました。
※写真のゼリーは断面が見えるよう、傾けています
★3月2日の給食★
・てりやきチキンバーガー
・ミネストローネ
・オレンジ
デザートのオレンジは、和歌山県産のネーブルオレンジです。
★2月28日の給食★
・じゃこわかめごはん
・二色しゅうまい
・もやしのトウバンジャン和え
・たまごスープ
豚肉とイカを使って、2種類のしゅうまいを作りました。
★2月24日の給食★
・きなこ揚げパン
・みそワンタンスープ
・せとか
あげパンは人気メニューの一つです。児童が喜んで食べる姿を見ることができました。
★2月21日の給食★
・コーンバターライス
・サケのマッシュポテト焼き
・インゲンのサラダ
・ホウレンソウのスープ
サケにチーズやバターなどを混ぜたマッシュポテトをのせて、香ばしく焼きました。サラダには、青南小学校で育ったブロッコリーが少し入っています。
★2月20日の給食★
・ごま豆乳うどん
・ゆで野菜のレモン風味
・抹茶ドーナツ
抹茶ドーナツは、ドーナツ型を使って一つ一つ型抜きして作りました。豆腐が入っているので、ふんわりと仕上がります。
★2月16日の給食★
・今井寿シェフの特製ボロネーゼ
・バーニャカウダのインサラータ
・レンズ豆のミネストローネ
今日は商店街コラボ給食でした。赤坂見附にあるバールデルソーレにご協力いただき、本格的なイタリア料理のレシピを給食で再現しました。給食時間には、今井シェフが校内を回ってくださったので、児童もとても喜んでいました。
★2月15日の給食★
・ごはん
・和風たまご焼き
・切干大根の煮物
・大根と小松菜のみそ汁
・オレンジ
オレンジは、天草オレンジという種類です。苦みがなく、甘みが強いという特徴があります。
★2月13日の給食★
・チキンライス
・洋風卵スープ
・ココアケーキ
明日のバレンタインデーにちなんでココアケーキを提供しました。バナナも入っていて、ふんわりとした仕上がりです。
★2月10日の給食★
・ゴボウガーリックライス
・フレンチサラダ
・ポークビーンズ
カリカリに炒めたゴボウが入ったガーリックライスです。ポークビーンズともよく合います。
★2月9日の給食★
・ごはん
・アジのからあげ
・大根の和風サラダ
・長ねぎのみそ汁
カリカリに揚げたアジに、コチュジャンなどで作った特製のたれをかけて提供しました。白いごはんによく合う一品です。