今日の給食
2024年4月24日 16時46分★4月24日の給食★
・ごはん
・サバのゴマあげ
・小松菜の風味和え
・大根のみそ汁
ゴマあげには、白ごまと黒ごまの2種類を使っいました。ゴマをまぶして揚げることで、より香ばしく仕上がります。
★4月24日の給食★
・ごはん
・サバのゴマあげ
・小松菜の風味和え
・大根のみそ汁
ゴマあげには、白ごまと黒ごまの2種類を使っいました。ゴマをまぶして揚げることで、より香ばしく仕上がります。
★4月23日の給食★
・アスパラとエビのスパゲッティ
・たまごスープ
・ココアバナナケーキ
スパゲッティには今が旬のアスパラガスを使いました。デザートのココアケーキにはバナナを入れ、ふんわりと仕上がるように工夫しています。
★4月19日の給食★
・たけのこごはん
・さけの西京焼き
・野菜のごま和え
・のっぺい汁
春が旬の新たけのこがたっぷり使った、たけのこごはんです。たけのこの食感や香りを楽しみながらおいしくいただきました。
★4月17日の給食★
・ピザドッグ
・春野菜のクリーム煮
・ジューシーフルーツ
クリーム煮には、春キャベツなどの春野菜が入っています。鮭も入れ、栄養とうま味たっぷりに仕上げました。
★4月16日の給食★
・ごはん
・とり肉の香味焼き
・じゃこサラダ
・油あげのみそ汁
とり肉を特製の香味だれに漬け込み、オーブンで香ばしく焼きました。白いごはんとよく合う一品です。
★4月15日の給食★
・カレーライス
・ニンジンドレッシングサラダ
・アップルゼリー
今週から、1年生の給食が始まりました。初日は人気メニューのカレーライスです。1年生の児童は、初めての給食を嬉しそうに食べていました。
★4月10日の給食★
・豚肉とごぼうのたきこみごはん
・あげじゃがいもの野菜あんかけ
・小松菜のみそ汁
今日から令和6年度の給食が始まりました。今年度も、安心・安全・おいしい給食の提供に努めて参りますので、よろしくお願い致します。
★3月21日の給食★
・たいめし
・とり肉のからあげ
・野菜のおひたし
・さくらのすまし汁
・せとか
今日は今年度最後の給食でした。6年生の卒業と1~5年生の進級をお祝いして、たいめしを提供しました。
今年度も給食へのご理解とご協力、本当にありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。
★3月19日の給食★
・ゆかりじゃこごはん
・さけの塩こうじ焼き
・さつまあげの炒め煮
・かぶのみそ汁
塩こうじやにんにくなどで漬け込んだ鮭を香ばしく焼きました。みそ汁には、青南小学校で育った小松菜が入っています。
★3月18日の給食★
・カツカレーライス
・コーンサラダ
・フルーツポンチ
3年生がSDGsの学習で、残菜を減らすことができるようなメニューを考えてくれました。今日は、その中から選ばれたメニューを提供しました。
★3月15日の給食★
・ごはん
・あげぎょうざ
・小松菜のナムル
・はるさめスープ
今日の主菜は人気メニューの一つ、あげぎょうざです。約750個ものぎょうざを、調理員さんが丁寧に作ってくださいました。
★3月14日の給食★
・2色サンド
・フレンチサラダ
・チキンのトマト煮
新メニューの2色サンドです。一つはハムとチーズを、もう一つはイチゴジャムをはさみました。
★3月13日の給食★
・きつねうどん
・じゃがいものごまだれ和え
・りんご
油揚げは油抜きをしてから、調味液で煮ることでより味がしみこみます。甘辛い味付けがうどんとよく合います。
★3月12日の給食★
・シーフードピラフ
・春キャベツのコールスローサラダ
・ポテトポタージュ
イカやエビが入ったシーフードピラフです。具材のうま味がたっぷりのおいしいピラフに仕上げました。
★3月11日の給食★
・ごはん
・白身魚の甘酢あんかけ
・もやしの和え物
・かきたま汁
特製の甘酢あんかけを、カリッと揚げた白身魚にかけて提供しました。ごはんとよく合う一品です。