今日の給食
2024年10月4日 14時23分★10月4日の給食★
・チリコンカンドッグ
・シーフードシチュー
・梨
チリコンカンは、アメリカの国民食の一つです。全学年の児童が食べやすいように、チリパウダーの量を調節してマイルドな味付けにしています。
★10月4日の給食★
・チリコンカンドッグ
・シーフードシチュー
・梨
チリコンカンは、アメリカの国民食の一つです。全学年の児童が食べやすいように、チリパウダーの量を調節してマイルドな味付けにしています。
★10月3日の給食★
・ごはん
・きんぴらコロッケ
・ごまサラダ
・えのきのみそ汁
きんぴらコロッケは、ソースなどをつけなくてもおいしく食べることができるような味付けにしています。きんぴらごぼうのうまみと栄養たっぷりのコロッケに仕上げました。
★10月2日の給食★
・かやくごはん
・高野豆腐と野菜のうま煮
・たらの塩ちゃんこ汁
かやくごはんとは、さまざまな具材が入った炊き込みごはんのことです。鶏肉やごぼう、れんこん、油揚げなどを入れ、栄養たっぷりに仕上げました。
★9月30日の給食★
・こめこパン
・白身魚のフライ
・コーンサラダ
・ひき肉と野菜のスープ
もちもちとした食感とやさしい甘みがおいしい米粉パンは、児童に人気です。フライをパンにはさんでバーガー風に食べる児童もいました。
★9月27日の給食★
・きんぴらごはん
・和風サラダ
・生揚げのみそ汁
・水ようかん
水ようかんは寒天の分量を調節して、なめらかな仕上がりになるよう工夫しています。
★9月26日の給食★
・ごはん
・チーズダッカルビ
・大根ときゅうりのナムル
・ニラ玉スープ
チーズダッカルビは、野菜の上にコチュジャンなどの調味料で味付けをした鶏肉とチーズをのせ、オーブンで焼いて作ります。白いごはんとよく合う一品です。
★9月25日の給食★
・スパゲッティナポリタン
・コロコロ野菜スープ
・アップルクラフティ
クラフティは、もちもちとしたカスタードのような食感のフランスのお菓子です。フランスでは、ブラックチェリーを使って作ることが多いですが、りんごやバナナ、ブルーベリーなどを使ってもおいしいです。
★9月24日の給食★
・ごはん
・サケのチャンチャン焼き
・いそ和え
・じゃがもち汁
汁物には、じゃがいもと片栗粉を混ぜて作ったじゃがいももちが入っています。調理員さんが一つ一つ丁寧に丸めて作ってくださいました。
★9月20日の給食★
・カレーピラフ
・グリーンサラダ
・さつまいものポタージュ
秋に旬を迎えるさつまいをポタージュにしました。裏ごしすることでよりなめらかな仕上がりになります。
★9月18日の給食★
・ツナコーンドッグ
・ポトフ
・ぶどう
ぶどうは巨峰という品種です。香りや甘みが強く、栄養も多いことから「ぶどうの王様」と呼ばれています。
★9月17日の給食★
・ふきよせおこわ
・白菜のサラダ
・さといものみそ汁
・みたらし月見団子
今日は十五夜です。かぼちゃで色を付けた黄色の白玉は月を、白色の白玉は雲を表しています。十五夜の行事食をおいしくいただきました。
★9月12日の給食★
・焼肉たまごチャーハン
・ワンタンのパリパリサラダ
・はるさめスープ
油で揚げたワンタンの皮をトッピングしたパリパリサラダは、人気メニューの一つです。嬉しそうに食べる児童の様子を見ることができました。
★9月11日の給食★
・ごはん(つや姫)
・だし
・いも煮
・山ぶどうゼリー
9月は、山形県舟形町から「つや姫」というお米が届いています。お米に合わせて、山形県の郷土料理の芋煮やだしを提供しました。
★9月10日の給食★
・冷やし中華
・じゃがいものケチャップ和え
・冷凍ミカン
9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続いています。今日は、さっぱりと食べることができる冷やし中華を提供しました。塩こうじに漬けて蒸した鶏肉や、手作りのたれがおいしさのポイントです。
★9月9日の給食★
・ごまじゃこごはん
・サバの竜田あげ
・菊花和え
・豆腐のみそ汁
重陽の節句にちなんだメニューです。重陽の節句は菊の節句とも呼ばれることから、菊の花びらを使った和え物を提供しました。