お知らせ

今日の給食

今日の給食

2024年12月20日 13時12分

★12月19日の給食★

 ・スタミナ丼

 ・白菜のスープ

 ・りんご

12月19日

デザートは特別栽培のりんごです。今日は、青森県産のサンふじという品種を提供しました。

今日の給食

2024年12月18日 12時14分

★12月18日の給食★

 ・茶めし

 ・おでん

 ・野菜のさっぱり和え

 ・みかん

12月18日

寒い季節にぴったりのおでんです。だいこんやこんにゃく、ちくわ、つみれなどたくさんの具材が入っています。

今日の給食

2024年12月13日 17時53分

★12月13日の給食★

 ・ミルクパン

 ・ハンバーグBBQソース

 ・コーンサラダ

 ・きのこクリームスープ

12月13日

ハンバーグは一つ一つ手作りです。パンにはさんでハンバーガーのようにして食べる児童も多くいました。サラダには、青南小学校で育った聖護院かぶが入っています。

今日の給食

2024年12月13日 17時49分

★12月12日の給食★

 ・ごはん

 ・フィッシュカツ

 ・すだちとわかめのサラダ

 ・けんちゃん煮

12月12日

港区の連携自治体の一つである、徳島県のメニューを提供しました。徳島県産コシヒカリや特産品のすだちとわかめ、郷土料理のけんちゃん煮などを取り入れました。

今日の給食

2024年12月11日 17時16分

★12月11日の給食★

 ・中華おこわ

 ・ポテト春巻き

 ・えび入り中華スープ

12月11日

スープには、青南小学校で育った小松菜と小ねぎを少しずつ入れました。入っていた人はとてもラッキーでした。

今日の給食

2024年12月10日 14時21分

★12月10日の給食★

 ・米粉カレー

 ・ニンジンドレッシングサラダ

 ・オレンジ

12月10日

カレーのとろみを、小麦粉のルウではなく米粉でつけました。あめ色まで炒めたたまねぎと、じっくり煮た牛肉がおいしさのポイントです。

今日の給食

2024年12月9日 14時46分

★12月9日の給食★

 ・ゆかりじゃこごはん

 ・ぎせい豆腐

 ・ごま和え

 ・かぶのみそ汁

12月9日

みそ汁にはかぶが入っています。白い根の部分と、緑の葉の分の両方を使いました。

今日の給食

2024年12月7日 13時23分

★展覧会コラボメニュー(12/4~12/7)★

12月4日の給食

・おえかきトースト

・ポトフ

・はやか

12月4日

12月5日の給食

・ごはん

・パリパリフィッシュ

・アートサラダ

・じゃがいものみそ汁

12月5日

12月6日の給食

・ツナピラフ

・おえかきオムレツ

・ホウレンソウのスープ

12月6日

12月7日の給食

・ジャージャーめん

・もやしの風味和え

・マジックフルーツポンチ

12月7日

4日間の展覧会に合わせ、コラボメニューを提供しました。6年生の給食メニュー考案チームと一緒に、展覧会をより盛り上げることができるようなメニューを考えました。

今日の給食

2024年12月3日 12時08分

★12月3日の給食★

 ・ごはん

 ・とり肉のごまみそ焼き

 ・和風サラダ

 ・吉野汁

12月3日

吉野汁とは、とろみのある汁物のことです。汁物にとろみをつけることで、冷めにくく具材に味がからまりやすくなります。

今日の給食

2024年11月29日 13時22分

★11月29日の給食★

 ・わかめごはん

 ・あげぎょうざorからあげ

 ・はるさめサラダ

 ・ピリ辛スープ

11月29日

今日は、セレクト給食です。主菜を、あげぎょうざ1個とからあげ2個から選んでもらいました。今日のために、たくさん準備をしてくれた給食委員会のみなさん、朝早くから給食を作ってくださった調理員さんに感謝の気持ちをこめて、おいしくいただきました。

今日の給食

2024年11月28日 12時26分

★11月28日の給食★

 ・ごはん

 ・ひじきふりかけ

 ・きゅうりのじゃこ和え

 ・肉じゃが

11月28日

給食では、ふりかけも手作りです。ひじきやかつお節、ごまを使い栄養たっぷりに仕上げました。

今日の給食

2024年11月27日 12時28分

★11月27日の給食★

 ・フレンチトースト

 ・ポークビーンズ

 ・早香

11月27日

フレンチトーストは、卵や牛乳で作った卵液を食パンにつけ、オーブンで焼いて作ります。仕上げにグラニュー糖をかけました。

今日の給食

2024年11月26日 15時48分

★11月26日の給食★

 ・豚肉ときのこの炊き込みごはん

 ・あげ出し豆腐

 ・大根のみそ汁

11月26日

あげ出し豆腐は、切った豆腐に片栗粉をまぶし、丁寧に揚げて作ります。今日は、鶏ひき肉や野菜で作った栄養たっぷりのあんをかけて提供しました。

今日の給食

2024年11月25日 13時22分

★11月25日の給食★

 ・さけのおろしうどん

 ・じゃこサラダ

 ・焼き芋

11月25日

焼き芋は、シルクスイートという種類のさつまいもで作りました。オーブンで2時間ほどじっくりと焼き、やさしい甘さの焼き芋に仕上げました。

今日の給食

2024年11月22日 12時56分

★11月22日の給食★

 ・キャロットライス

 ・チーズチキン

 ・スパイシーポテトソテー

 ・コーンクリームスープ

11月22日

チーズをのせた鶏肉を、オーブンで香ばしく焼きました。ケチャップや赤ワインなどで作った特製のソースをかけて提供しました。