今日の給食
2024年6月28日 13時04分★6月28日の給食★
・ジャンバラヤ
・サツマイモのフレンチサラダ
・タラとトマトのスープ
ジャンバラヤはケイジャン料理の一つです。スパイスを使って、本格的な味わいに仕上げました。
★6月28日の給食★
・ジャンバラヤ
・サツマイモのフレンチサラダ
・タラとトマトのスープ
ジャンバラヤはケイジャン料理の一つです。スパイスを使って、本格的な味わいに仕上げました。
★6月27日の給食★
・ごはん
・アジフライ
・じゃこサラダ
・油あげのみそ汁
旬のあじを使ってフライにしました。あじフライは切り身で作るとふっくらとした仕上がりになります。
★6月24日の給食★
・じゃこチャーハン
・豆モヤシのナムル
・春雨のたんたんスープ
・あじさいゼリー
あじさいゼリーは、道端に咲くあじさいをイメージしています。ぶどうジュースで作った紫色のゼリーと白ワインで作った透明のゼリーを使って作りました。
★6月21日の給食★
・ジューシー
・もずくスープ
・サーターアンダーギー
6月23日の沖縄慰霊の日にちなんで、沖縄県メニューを提供しました。サーターアンダーギーは一つ一つ調理員さんが丸めて作ってくださいました。とてもおいしいと好評でした。
★6月19日の給食★
・さけとわかめのごはん
・大根サラダ
・とり肉と野菜の炒め煮
下味をつけたさけを焼き、丁寧に骨を取りながらほぐします。わかめと一緒に混ぜ、栄養たっぷりのごはんに仕上げました。
★6月18日の給食★
・シーフードクリームライス
・コールスローサラダ
・甘夏ミカン
クリームライスはルウから手作りしています。えびやいかのうま味がたっぷりのソースに仕上げました。
★6月17日の給食★
・ごはん
・魚の野菜あんかけ
・ごまじゃこ和え
・えのきのみそ汁
今日は、ホキという種類の魚を使いました。カリっと揚げたホキに、特製の野菜あんかけをかけて提供しました。
★6月14日の給食★
・ごはん(岐阜県産おくみのコシヒカリ)
・けいちゃん
・ゴマ酢和え
・すったて汁
港区では、ゆかりのある連携自治体との連携強化を目的として、お米の現物支給がされています。5、6月は岐阜県郡上市からお米が届いています。今日と明日開催の郡上おどり㏌青山に合わせて、岐阜県メニューを提供しました。「けいちゃん」はみそで味付けした鶏肉と野菜を一緒に焼いた郷土料理、「すったて汁」はゆでた大豆をすりつぶしてしょうゆやみそで味付けした汁物です。
★6月13日の給食★
・トマトソーススパゲッティ
・ツナサラダ
・メロン
デザートのメロンは茨城県産のタカミメロンです。甘味が強く、とてもジューシーなメロンでした。
★6月11日の給食★
・高野そぼろごはん
・おかか和え
・みそけんちん汁
粉状の高野豆腐と鶏ひき肉を混ぜて作る、栄養たっぷりのそぼろです。ごはんと一緒においしくいただきました。
★6月10日の給食★
・えびグラトースト
・鶏肉とマカロニのカレー煮
・バレンシアオレンジ
デザートは和歌山県産のバレンシアオレンジです。国産の貴重なオレンジをおいしくいただきました。
★6月7日の給食★
・ごはん
・サバの香味ソース
・梅サラダ
・じゃがいものみそ汁
6月10日の入梅にちなんだメニューです。サラダに梅を入れ、さわやかな味に仕上げました。
★6月6日の給食★
・あげパン
・チリコンカン
・キャベツのサラダ
人気メニューのあげパンを提供しました。高い温度で短時間揚げると、おいしいあげパンに仕上がります。
★6月4日の給食★
・かやくごはん
・大豆とじゃこの甘辛あげ
・吉野汁
6月4日~10日は歯と口の健康週間です。かみごたえやカルシウムアップの工夫として、ちりめんじゃこや小松菜、豆腐などの食材を取り入れたメニューにしました。
★6月3日の給食★
・ホイコーロー丼
・中華風コーンスープ
・ジューシーフルーツ
ホイコーローは、みそやトウバンジャンなどを使って甘辛い味付けに仕上げています。ごはんにのせ、ホイコーロー丼にして提供しました。