バナナデザート
2019年9月2日 15時32分2学期が始まりました。
元気に楽しく過ごしたいですね。
簡単にできるデザートを紹介します。
お菓子作りや料理の中にはたくさんの科学が生かされています。
今回紹介するデザートも科学の力を利用したものです。
果物に含まれる「ペクチン」という物質は、
酸や糖を加えると固まるHMペクチンと
カルシウムやマグネシウムによって固まるLMペクチンがあります。
HMペクチンはジャム作りに利用されています。
今回は、バナナに含まれるLMペクチンを
牛乳に含まれるカルシウムで固めたデザートです。
牛乳の量によって固さが変わります。
材料:バナナ1本・牛乳40~60ml
バナナを切って電子レンジで柔らかくします。(1~2分)
さらに細かくつぶします。
牛乳を加えて、混ぜます。
プリン容器などに入れて冷蔵庫で冷やします。
牛乳の量によって、。スイートポテトのような食感になったり
プリンのような食感になったりします。
好みの固さを研究してください。
バナナと牛乳は健康に良い食べ合わせだそうです。