理科やってみよう

特別授業 魚には骨がある(4年生)

2021年2月4日 18時12分

魚には骨がある~魚を丸ごと知って食べよう~
魚の専門家の先生方にお越しいただき、
魚の旬・魚の栄養などを学びました。








4年生は、理科の学習で、人や動物の骨格について学んできました。
ここでは、魚の骨格について詳しくお話を伺いました。


魚の骨のつくりを知れば
丸ごとの魚も、上手に骨を分けておいしくいただけます。
お箸の使い方や
骨に沿って身を分ける「体のつくりを考えた上手な食べ方」を
教えていただきました。





学習の最後に、一人ひとり認定証をいただきました。
4年生の給食には、立派なアジをご提供いただきました。
切り身ではない魚1尾をおいしくいただきました。






子どもたちが「切り身」でない魚を見る機会が少なくなっているそうです。
ご家庭で、魚の体のつくりの観察を兼ねて、
魚一尾を使ったメニューに挑戦してはいかがでしょうか。