特別授業「魚には骨がある」 4年生
2018年11月27日 07時33分理科学習の「人の体と運動」で動物の骨格について学習しました。
今日は、お魚マイスター協会・水産市場改善協会から8名の講師の先生にお越しいただき、
魚の体のつくりや美味しい食べ方についてお話しいただきました。
学習後には、修了証をいただきました。
魚には骨がありますが、骨のつくりを知って食べれば
骨を気にせずに美味しく食べることができます。
給食の時間には、教えていただいた、骨のつくりを考えながら
丸ごとのアジをお箸で上手いただきました。
立派なアジを一人一尾提供していただき、
給食室で4年生だけ特別に塩焼きにしました。
背骨に沿って箸を入れ、実をほぐしていただきました。
食べ終わった魚の骨を観察する場面も見られました。
魚は切り身しか見たことがない児童も増えています。
これを機会にぜひご家庭でも
丸ごと一尾料理を楽しんでみてはいかがでしょう。
詳しい授業の様子は
「理科やってみよう」をご覧ください。