ワカメパワーの秘密(6年生 特別授業)
2020年11月17日 11時38分周囲を海に囲まれた日本は、
古くから海藻を大切な食材として
利用してきた、数少ない国です。
6年生は、理科の学習で、海の植物として、環境の中での海藻の役割を学びました。
ワカメ博士をお招きして
ワカメの光合成の秘密や、おいしく食べる工夫、
効能などについてお話しいただきました。
なかなか目にすることのできないワカメの原藻に触れたり、
ワカメの湯通し実験をしたりしながら、ワカメノパワーの秘密を
探ることができました。
周囲を海に囲まれた日本は、
古くから海藻を大切な食材として
利用してきた、数少ない国です。
6年生は、理科の学習で、海の植物として、環境の中での海藻の役割を学びました。
ワカメ博士をお招きして
ワカメの光合成の秘密や、おいしく食べる工夫、
効能などについてお話しいただきました。
なかなか目にすることのできないワカメの原藻に触れたり、
ワカメの湯通し実験をしたりしながら、ワカメノパワーの秘密を
探ることができました。