調理実習 5年生
2022年11月24日 12時57分5年生が、調理実習でお米を炊いていました。
今回使用しているお米は、9月に社会科見学で参加させてもらった静岡県小山町で稲刈りをさせてもらった貴重なものです。
普段は炊飯器でスイッチ一つで炊けてしまうお米ですが、、今回は中身がよく見える透明の耐熱ガラス鍋を使い、ガスの火で炊き上げていきます。
まだかまだか、とその瞬間を待ちわびています。
香ばしいかおりが部屋中いや、廊下まで立ち込めてきます。
少し焦げたこの香ばしいかおりがしたら、火を止め、少し蒸らして完成です。
班の仲間と協力して盛り付けて、みんなでいただきます。
自分たちが刈り取ったお米で、手間暇かけて炊いたご飯は格別の味がしたことでしょう。