2年 体育の様子

2023年11月16日 11時12分

今日は雲一つない晴天でした。

校庭の緑も色づき始め、中休みも体育の時間も、子供たちの楽しそうな声が聞こえてきました。

2年生が取り組んでいた、「ボールけりゲーム」を紹介します。

①赤いコーンの前でボールを蹴り、それをクラスの半数の子が追いかけます。

②その間に、ボールを蹴った子はピンクのコーンにタッチし、また赤いコーンを目指して走ります。

③ボールを追いかけていたグループは、最初にボールを止めれた人を先頭に列に並びます。

赤いコーンに戻るのが先か、グループが一列に並べるのが先かを競います。

蹴る子はなるべくボールを遠くに飛ばせた方が有利で、追いかけるグループはどこに球が転がってきても対応できるようバランスよく守備につくなど工夫する点が、あるようです。

子ども達からは「ボールけりゲーム面白いよ!」という声が沢山聞かれました。