サントリーホールでの音楽鑑賞教室

2023年12月18日 15時32分

今日、5年生がサントリーホールでの音楽鑑賞教室に行ってきました。

以前は、毎年5年生が行っていた音楽鑑賞教室でしたが、コロナ禍のため、今回4年ぶりの開催でした。

演奏してくださったのは、東京交響楽団のみなさんです。

プログラムには、「運命」や「管弦楽のためのラプソディ」「威風堂々」などがあり、

パイプオルガンやハープ、和楽器の音色なども堪能してきました。

その他「ディズニーのメロディー」の演奏にのせて、それぞれの楽器の解説をわかりやすくしてくださいました。

途中には、港区中の5年生による「ビリーブ」の合唱がありました。

歌声とオーケストラの伴奏の音色が溶け合ってサントリーホール中に響き渡りました。

間近で見た指揮者の迫力の凄さや、サントリーホールいっぱいに広がった素晴らしい響きを体感し、感動をたっぷり味わってきました。

来年もぜひ、サントリーホールでの鑑賞教室が行われますように。