2年 国語 すてきなところを伝えよう

2024年1月24日 16時21分

今日は2年生で研究授業がありました。1年間いっしょに過ごしてきたお友達の良いところを手紙に書いて伝えます。

手紙は、はじめ・なか・おわりの構成で書きます。前の時間には、1学期に学習した「お手紙」を使って、子ども達はかえる君になりきって、がまがえるくんにお手紙を書きました。その学習を土台に、今日はクラスのお友達に書くのです。

子ども達は、お友達と相談しあいながら、どんなところを書こうかなと内容を膨らませていました。

時々書くことに悩んだら、手紙を送る予定のお友達が自身の頑張っていることを振り返ったワークシートを相手のことを知るために参考にしている児童もいました。

子ども達は、お友達のところをよく見ていて、親切にしてもらったことや、遊んでもらったこと、自分と比べて相手の良いところを見つけて書き進めていました。

自分の良いところを見つけてもらえて、伝えてもらえるのは、とても嬉しい経験になると思います。

素敵なお手紙がもらえる2年生がうらやましくなりました。