お知らせ

今日の給食

今日の給食

2020年10月14日 14時54分

★10月14日の給食★
 ・高野そぼろごはん
 ・じゃこの炒め物
 ・油揚げのみそ汁



鶏ひき肉と粉状の高野豆腐をまぜてそぼろをつくりました。お肉だけのそぼろに比べるとさっぱりとした味わいです。

今日の給食

2020年10月13日 12時49分
★10月13日の給食★
 ・クロックムッシュ
 ・ミネストローネ
 ・温州みかん



クロックムッシュはフランス料理で、パリのオペラ座近くのカフェで出されたのが始まりと言われています。
本来はフォークとナイフでいただく料理ですが、給食では食べやすいようにアルミホイルで包んで出しています。






今日の給食

2020年10月12日 13時17分

★10月12日の給食★
 ・肉うどん
 ・和風サラダ
 ・小倉抹茶むしパン



今日のむしパンには、さつまいもが入っています。
このさつまいもは青南小学校で育ち、栽培委員会のみなさんが収穫してくれたものです。重さを量ると約4㎏もありました。

今日の給食

2020年10月9日 13時59分

★10月9日の給食★
 ・シーフードサフランライス
 ・インゲンマメのスープ
 ・焼きりんご



焼きりんごには、紅玉という種類のりんごを使っています。シュガーバターをかけじっくり焼くことで、皮までおいしく食べることができます。

今日の給食

2020年10月8日 14時04分

★10月8日の給食★
 ・ごはん
 ・鶏肉の塩こうじ揚げ(焼きから変更になりました)
 ・小松菜のごま和え
 ・じゃがいものみそ汁



鶏肉は塩こうじに漬け込むことで柔らかく仕上がります。
魚や野菜などを漬け込んでもおいしくいただけます。

今日の給食

2020年10月7日 12時52分

★10月7日の給食★
 ・きのこクリームソースライス
 ・キャベツのサラダ
 ・梨



秋が旬のきのこを使ったクリームソースを、パプリカライスにかけていただきました。
梨は南水という種類で、果汁が豊富で酸味が少ないという特徴があります。

今日の給食

2020年10月6日 13時28分

★10月6日の給食★
 ・みそラーメン
 ・大根サラダ
 ・白玉ポンチ



今日の給食は肌寒くなってきたこの季節にぴったりのみそラーメンでした。
ラーメンのスープは、給食室で鶏がらととんこつからとっています。

今日の給食

2020年10月5日 13時05分

★10月5日の給食★
 ・麦ごはん
 ・白身魚の甘酢あんかけ
 ・磯和え
 ・かぼちゃのみそ汁



かぼちゃは、皮をすべてむいてみそ汁に入れました。
とてもなめらかで、ほんのり甘いみそ汁に仕上がりました。

今日の給食

2020年10月2日 13時23分

★10月2日の給食★
 ・豚丼
 ・五目豆
 ・小松菜のみそ汁



五目豆の五目とは、いろいろな食材を使っているという意味です。
今日の五目豆には、大豆、にんじん、ごぼう、こんにゃく、鶏肉の五つの食材を使っています。

今日の給食

2020年9月30日 12時53分

★9月30日の給食★
 ・ふきよせおこわ
 ・肉じゃが
 ・月見団子



今日はお月見献立です。十五夜は明日ですが、都民の日でお休みなので今日の献立にしました。
月見団子は、黄色のお団子が月、白いお団子が雲、あんこが夜空を表現しています。
2色合わせて1800個ものお団子を作り、黄色いお団子にはかぼちゃを練りこみました。

今日の給食

2020年9月29日 11時56分

★9月29日の給食★
 ・チキンライス
 ・コールスローサラダ
 ・洋風卵スープ


コールスロー(coleslaw)とは、オランダ語のコールkool(キャベツ)とスラsla(サラダ)が由来となっており、もともとはキャベツサラダという意味です。
今日の給食では、フレンチドレッシングと和えて作りました。

今日の給食

2020年9月28日 14時38分

★9月28日の給食★
 ・フィッシュフライバーガー
 ・トマトスープ
 ・青切りみかん



ハンバーガーを食べるときには、野菜がたっぷり入ったスープや果物と組み合わせて食べることでバランスが良くなります。
家で食べるときなどにも工夫してみてください。

今日の給食

2020年9月25日 14時22分

★9月25日の給食★
 ・ごはん
 ・きんぴらコロッケ
 ・小松菜のゴマ和え
 ・長ねぎのみそ汁



今日はきんぴらごぼうをコロッケの具材にしました。
食物繊維もたっぷり摂れる、おいしいコロッケです。

今日の給食

2020年9月24日 14時37分

★9月24日の給食★
 ・ターメリックライス
 ・タンドリーチキン
 ・グリーンサラダ
 ・コンソメスープ



タンドリーチキンは、インド料理の一つです。香辛料とヨーグルトなどを混ぜ合わせて作った調味液につけこみ、少し焦げ目がつくように香ばしく焼きました。

今日の給食

2020年9月23日 13時17分

★9月23日の給食★
 ・焼きうどん
 ・キャベツの和風サラダ
 ・大学芋



秋の味覚であるさつまいもを、大学芋でいただきました。
うれしそうに食べている姿を見ることができました。