お知らせ

今日の給食

9月19日の給食

2018年9月19日 12時37分

・パエリア
・レンズマメのスープ
・くだもの(なし)

くだものは熊本県産の梨(あきづき)でした。

9月18日の給食

2018年9月18日 13時23分

・ごはん
・イカの松かさ焼き
・3色ナムル
・大豆とじゃこの甘辛揚げ

9月14日の給食

2018年9月14日 13時41分
行事食・イベント給食

☆★まごはやさしいメニュー★☆


・五目ごはん
・だいこんとわかめのごまあえ
・十勝汁


敬老の日が近いので、栄養バランスが整うといわれてい「まごはやさしい」を取り入れました。

 ま…まめ(今日の給食では豆腐)
 ご…ごま
 は(わ)…わかめ
 や…やさい
 さ…さかな
 し…しいため
 い…いも

「今日はこれらの食品をすべて使っています」と伝えると、探しながらしっかり食べてくれました。

9月13日の給食

2018年9月13日 14時26分

・きのこのスープスパゲティ
・ワンタンのパリパリサラダ
・くだもの(りんご)

jくだものは長野県産のりんご(つがる)でした。

9月12日の給食

2018年9月12日 14時20分

・あげぱん
・肉だんごのスープ煮
・ポテトのフレンチサラダ

9月11日の給食

2018年9月11日 13時19分

・ちゅうかどん
・はるさめのちゅうかスープ
・くだもの(ぶどう)

くだものは長野県産のぶどう(巨峰)でした。

9月10日の給食

2018年9月10日 14時00分
行事食・イベント給食

☆★菊の節句メニュー★☆


・くりごはん
・さんまのおろしソース
・菊花和え
・とうふと油揚げのみそしる


9月9日は重陽の節句といいます。
菊の節句とも呼ばれ、菊を使った料理や栗ごはんを食べて不老長寿を願います。
今日の野菜は菊の花が入った菊花和えでした。
緑の小松菜に菊の花の黄色が映える和え物になりました。


魚は今の季節が旬のさんまです。
骨が丸々入っているので、食べ方のプリントを教室に配布しました。
よく食べられていたクラスが多かったです。

9月7日の給食

2018年9月7日 14時43分

・ピザドッグ
・ポトフ
・くだもの(冷凍みかん)

9月6日の給食

2018年9月6日 13時29分

・ごはん
・切干大根入りたまごやき
・小松菜のいそ和え
・わかめのすまし汁

9月5日の給食

2018年9月5日 12時45分

・ 冷やしちゅうかそば
・ じゃがいものピリからサラダ
・ フルーツポンチ



中華そばには、3種類の具材をのせていただきます。
フルーツポンチは、アセロラジュースの寒天と3種のくだものが楽しめます。

9月3日の給食

2018年9月3日 12時40分

・カレーライス
・ブロッコリーのサラダ
・みかんゼリー


今日から2学期の給食がはじまりました。
初日は人気メニューのカレーライスです。
デザートはみかんの実がたっぷりはいったみかんゼリーでした。