お知らせ

今日の給食

9月10日の給食

2018年9月10日 14時00分
行事食・イベント給食

☆★菊の節句メニュー★☆


・くりごはん
・さんまのおろしソース
・菊花和え
・とうふと油揚げのみそしる


9月9日は重陽の節句といいます。
菊の節句とも呼ばれ、菊を使った料理や栗ごはんを食べて不老長寿を願います。
今日の野菜は菊の花が入った菊花和えでした。
緑の小松菜に菊の花の黄色が映える和え物になりました。


魚は今の季節が旬のさんまです。
骨が丸々入っているので、食べ方のプリントを教室に配布しました。
よく食べられていたクラスが多かったです。

9月7日の給食

2018年9月7日 14時43分

・ピザドッグ
・ポトフ
・くだもの(冷凍みかん)

9月6日の給食

2018年9月6日 13時29分

・ごはん
・切干大根入りたまごやき
・小松菜のいそ和え
・わかめのすまし汁

9月5日の給食

2018年9月5日 12時45分

・ 冷やしちゅうかそば
・ じゃがいものピリからサラダ
・ フルーツポンチ



中華そばには、3種類の具材をのせていただきます。
フルーツポンチは、アセロラジュースの寒天と3種のくだものが楽しめます。

9月3日の給食

2018年9月3日 12時40分

・カレーライス
・ブロッコリーのサラダ
・みかんゼリー


今日から2学期の給食がはじまりました。
初日は人気メニューのカレーライスです。
デザートはみかんの実がたっぷりはいったみかんゼリーでした。