今日の給食
2020年9月25日 14時22分★9月25日の給食★
・ごはん
・きんぴらコロッケ
・小松菜のゴマ和え
・長ねぎのみそ汁
今日はきんぴらごぼうをコロッケの具材にしました。
食物繊維もたっぷり摂れる、おいしいコロッケです。
★9月25日の給食★
・ごはん
・きんぴらコロッケ
・小松菜のゴマ和え
・長ねぎのみそ汁
今日はきんぴらごぼうをコロッケの具材にしました。
食物繊維もたっぷり摂れる、おいしいコロッケです。
★9月24日の給食★
・ターメリックライス
・タンドリーチキン
・グリーンサラダ
・コンソメスープ
タンドリーチキンは、インド料理の一つです。香辛料とヨーグルトなどを混ぜ合わせて作った調味液につけこみ、少し焦げ目がつくように香ばしく焼きました。
★9月23日の給食★
・焼きうどん
・キャベツの和風サラダ
・大学芋
秋の味覚であるさつまいもを、大学芋でいただきました。
うれしそうに食べている姿を見ることができました。
★9月18日の給食★
・ホットドッグ
・ジャーマンポテト
・コーンクリームスープ
ジャーマンポテトはドイツの家庭料理です。
じゃがいもをたまねぎ、ベーコンといっしょに炒め、彩りにパセリを加えて作りました。
★9月17日の給食★
・ごはん
・揚げぎょうざ
・大根のにんにく漬け
・中華春雨スープ
今日の揚げぎょうざは、一つ一つ調理員さんの手作りです。
中身は鶏肉と高野豆腐を混ぜて作っているので、揚げているのにヘルシーな仕上がりです。
★9月16日の給食★
・ビビンバ
・わかめスープ
・柿
今日は韓国料理のビビンバです。
ごはんと具をよく混ぜて、おいしくいただきました。
★9月15日の給食★
・スパゲティナポリタン
・バジルサラダ
・チュロス
今日のチュロスは、オーブンシートに一本ずつ絞り出したものを揚げて作りました。
やさしい甘さが特徴の、かぼちゃ入りチュロスです。
★9月14日の給食★
・サツマイモごはん
・サンマの梅煮
・切干大根のピリ辛漬け
・油揚げのみそ汁
サツマイモとサンマは秋が旬の食材です。
秋のおいしい味覚を楽しむことができました。
★9月11日の給食★
・マーボー茄子丼
・酸辣湯スープ
・梨
今日は中華の献立です。
ピリ辛のマーボー茄子は、ごはんととても良く合います。
★9月10日の給食★
・ツナピラフ
・ビーンズサラダ
・パンプキンポタージュ
パンプキンポタージュは給食室にある大きなミキサーを使って作ります。
かぼちゃの甘味がおいしいポタージュに仕上げました。
★9月9日の給食★
・ゆかりごはん
・さばの竜田揚げ
・菊花和え
・豆腐のみそ汁
9月9日は五節句の一つ『重陽の節句』です。別名『菊の節句』とも言われています。
今日は重陽の節句にちなみ、菊の花びらをお浸しに入れた菊花和えを提供しました。
★9月8日の給食★
・ピザトースト
・ポトフ
・りんご
今日の給食はピザトーストです。野菜たっぷりのポトフといっしょにおいしくいただきました。
★9月7日の給食★
・ごはん
・野菜の肉巻き
・粉ふきいも
・坦々風スープ
今日の肉巻きには、にんじん・さやいんげん・えのきが入っています。
給食室で一つずつ丁寧に巻いていき、合計で約1100個作りました。
★9月4日の給食★
・ごはん
・ぎせい豆腐
・風味和え
・吉野鶏のすまし汁
吉野鶏とは、鶏むね肉にかたくり粉をまぶしてゆでたもののことです。
すまし汁に入れると、つるっとした食感を楽しむことが出来ます。
★9月3日の給食★
・冷やし中華
・チンゲン菜スープ
・ぶどう
今日の給食は、暑い時期にぴったりの冷やし中華です。
塩こうじで下味をした蒸し鶏とたっぷりの野菜をのせて、おいしくいただきました。