今日の給食
2020年1月9日 13時29分
★1月9日の給食★
・さばそぼろごはん
・切干大根のサラダ
・吉野汁
・牛乳
さばはショウガにつけてから焼いてほぐすことで臭みがなく
美味しく仕上がります。
児童からの人気も高く、魚が苦手な児童もよく食べていました。
★1月9日の給食★
・さばそぼろごはん
・切干大根のサラダ
・吉野汁
・牛乳
さばはショウガにつけてから焼いてほぐすことで臭みがなく
美味しく仕上がります。
児童からの人気も高く、魚が苦手な児童もよく食べていました。
★9月18日の給食★
・ごはん
・ひじきふりかけ
・イカと小魚のからあげ
・キャベツの和風サラダ
・じゃがいもとわかめのみそ汁
★9月17日の給食★
・三色丼
・具だくさんみそ汁
・冷凍みかん
★9月11日の給食★
・ごはん
・さけのバター醤油やき
・ポテトの和風サラダ
・大根とわかめのみそ汁
★9月5日の給食★
チリコンカンドッグ
アサリのチャウダー
くだもの(なし)
★9月4日の給食★
さばそぼろごはん
切り干し大根のサラダ
吉野汁
★7月10日の給食★
・ごはん
・ツナいりたまごやき
・はくさいのゆかりあえ
・わかめのみそしる
★7月9日の給食★
・カレーピラフ
・たまごのトマトスープ
・とうもろこし
今日のとうもろこしは3年生が全校児童分皮むきをしました。
旬のとうもろこしは甘く、みんな残さず食べていました。
★7月5日の給食★
・さけごはん
・七夕汁
・七夕ゼリー
★6月4日の給食★
・とりにくとひじきのおこわ
・大豆とジャコのあまからあげ
・大根とワカメのみそ汁
★5月23日の給食★
・麦ごはん
・さばのおろしソース
・やさいのごまあえ
・なめこのみそしる
★5月22日の給食★
・ロールパン
・コーンシチュー
・にんじんサラダ
5月15日に1年生がグリンピースのさやむきをしました。
12Kgのグリンピースを1年生みんなでむきました。
みんなでむいてくれたグリンピース、おいしく調理します。
よく洗います。この作業を3回やります。
グリンピースごはんが炊き上がりました。
1年生がむいたグリンピースがみんなの給食になりました。
苦手な児童も多いグリンピースですが、自分たちでむいたこともあり
いつもより食べていました。
グリンピースは今が旬の食材です。むきたてを調理したグリンピースは
皮もやわらかく、ほのかな甘みも感じられます。
★5月8日の給食★
・みそけんちんうどん
・はくさいのゆかり和え
・タコやき
★5月7日の給食★
・さんさいおこわ
・油揚げのカリカリサラダ
・じゃがいものそぼろに